【月經來了肚子好痛!】經痛分七級,你是哪一級?10 秒鐘教室帶你看「七級經痛」

圖片來源:10 秒鐘教室 臉書

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「經痛」是不少女性月經來時的重大困擾,疼痛的不適感影響著生活、工作,讓身心靈都疲憊不已。

10 Seconds Class – 10 秒鐘教室 這次參考了日本《生理痛レベル》,將「七級經痛」化為易懂圖像,也精簡整理出幾項坊間流傳的經痛舒緩方式。下次月經又帶著疼痛來打擾你時,若「級數」夠高,就趕快去看醫生吧。

(責任編輯:謝宜臻)

經痛(Dysmenorrhea)是指女性月經來潮時出現的疼痛,大多發生在年輕女性。 根據調查,約有 7 成以上的女性都有經歷過經痛的困擾,醫師也呼籲太嚴重時切勿忍耐或尋求偏方,應儘速就醫。

經痛程度表

根據日本《生理痛レベル》,將經痛分為七種等級。

圖片截自:10 秒鐘教室 臉書

Lv.1:完全不痛,堪稱人生勝利組

Lv.2:稍微有點不適的感覺

Lv.3:微微的痛楚,可熱敷改善

Lv.4:腹瀉和疼痛,速去看醫生

Lv.5:痛到像被人毆打,速去看醫生!

Lv.6:痛到無法行走,速去看醫生!!

Lv.7:像被鐵球擊中般,還不看醫生嗎?

經痛的救星

網路上的許多方法,真的可行嗎?

巧克力?

圖片來源:unsplash

雖可緩解情緒,但並無實際療效。

躺整天?

圖片來源:unsplash

血液循環變差,仍要適度走動。

熱敷?

圖片來源:pexels

搭配按摩效果好,適合輕微經痛。

亂吃藥?

圖片來源:unsplash

選對止痛藥 很重要,應由醫生評估較妥當。

看醫生?

圖片來源:pexels

Lv.4 以上請不要忍耐 ,快去看醫生才能止痛!

經痛的可能原因

造成經痛的原因有很多,如果遲遲未改善,也有可能是子宮出現問題。10 秒鐘教室畫了以下三種常見症狀,如果經痛太嚴重,最好可以到醫院做詳細的健康檢查喔!

圖片來源:10 秒鐘教室 臉書

編按:

子宮肌瘤:

是常見的良性腫瘤之一,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,可能會造成經痛或經血過多等症狀。

(參考資料:康健知識庫 、姊妹淘 報導

子宮肌腺瘤、巧克力囊腫:

子宮內膜若沒有剝落完全、變成月經,而跑到其他地方,就叫作「子宮內膜異位」。

若內膜組織跑到卵巢,積血成深色的血腫塊,就是「巧克力囊腫」;如果內膜組織逆流跑到子宮肌肉層,就是「子宮肌腺瘤」,會讓子宮壁變厚,進而失去彈性,收縮時會感覺疼痛或造成大量出血。

(參考資料:早安健康 、姊妹淘 報導

10 秒鐘教室延伸課:

【夏威夷披薩不來自夏威夷、蒙古烤肉由台灣人發明?】10 秒鐘教室解密 6 項常見的大誤會!

【叮噹法術變變變】跟著 10 秒鐘教室一起回憶這幾隻紅遍全球的「經典卡通貓」

【芒果咬一口】10 秒鐘教室帶你認識芒果界:「哪種芒果是人氣 NO1?」「哪來的間諜芒果?」

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: