【芒果咬一口】10 秒鐘教室帶你認識芒果界:「哪種芒果是人氣 NO1?」「哪來的間諜芒果?」

圖片來源:10 秒鐘教室

【為什麼我們要挑選這篇文章】

芒果不只香甜多汁,也充滿維生素 A、C、D,10 秒鐘教室特別用幽默的插畫讓你 10 秒就了解各種「芒果品種」,你知道最受歡迎的芒果是哪種?常放在剉冰上的是哪種芒果?

另外 VO 要來協助破除傷害台灣好農的「網路謠言」:誰說芒果表皮有黑點就不能吃? 農委會指出 ,「造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點。這類病菌並不會感染人體。芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。」

(責任編輯:戴相文)

芒果原產於北印度和馬來半島,約在 16 世紀附近傳入台灣。芒果肉含有豐富的維生素 A、C、D,具有生津止渴的功效,是夏日熱門的水果之一。接下來,就跟大家介紹一些常見的芒果:

#土芒果

果形小,常用來加工為情人果、蜜餞等食品。

#愛文芒果

味濃、香氣盛,果皮鮮紅,是最受歡迎的芒果。

#金煌芒果

表皮金黃、果大而美味,常用來放在剉冰上。

#凱特芒果

最晚熟的品種,俗稱九月芒果,甜中帶酸。

#黑香芒果

果皮成熟後仍呈綠色,有淡淡的龍眼蜜香。

#香水芒果

台農一號,因纖維少,香氣濃厚而得名。

#夏雪芒果

由台灣人培育,味甜香濃,有芒果屆的 LV 之稱。

#玉文芒果

由愛文、金煌培育而成,融合了兩者的優點。

#金蜜芒果

台灣特有種,果實小甜度高,帶著土芒果香氣。

#貴妃芒果

近年新品種,又大又甜,不過價格也較高。

#生芒果

台語俚語,通常暗指他人下體生病或得性病。

#間諜芒果

圖片來源:全聯福利中心

為了避免驚擾芒果,混入觀察生態的得利武器。

【生活報橘同場加映】

破除網路謠言:
誰說芒果有黑點不能吃?

芒果表皮黑點是否影響食用性 農委會說分明

每年夏日是芒果的盛產季節,香甜誘人的滋味總是讓人忍不住買回家大快朵頤。近日媒體報導有民眾誤食有黑點酸臭的芒果,二天後送醫之事,行政院農業委員會特就芒果黑點形成原因及安全性予以說明,以避免民眾誤解。高雄區農業改良場芒果專家說明,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點。

這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。

但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

良好儲存保鮮度   儘速食用最美味

農委會說明,臺灣芒果品種多,農民栽培技術優良,但民眾買回家後究竟該如何保存芒果,農委會也特別請臺灣大學園藝暨景觀學系採後處理專家吳俊達副教授指導,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食用,如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的的新鮮美味。

10 秒鐘教室延伸課:

「7/1 新制上路,要注意什麼事?」10 秒鐘教室貼心提醒:塑膠吸管、雙北公車等 6 項新制

「Pikapi, Pi-ka-chu?」是在叫小智、還是在發動十萬伏特?10 秒鐘教室教你讀懂「皮卡丘語」

【常被誤會的日本漢字】在餐廳常見的「激安」、「放題」、「替玉」你知道是什麼意思嗎?

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)

點關鍵字看更多相關文章: