【夏威夷披薩不來自夏威夷、蒙古烤肉由台灣人發明?】10 秒鐘教室解密 6 項常見的大誤會!

圖片來源:10 秒鐘教室

【為什麼我們要挑選這篇文章】

生活中許多事物的命名,經常會冠上地名、國名,例如「夏威夷」披薩、「蒙古」烤肉等。但你知道嗎?夏威夷披薩不是夏威夷人發明的,蒙古烤肉也不來自蒙古!別被命名騙了,趕快來看看六個常被誤會的名字吧!

(責任編輯:謝宜臻)

誤會:

指因為語言、錯誤資訊、文化背景等,而對於事物有錯誤的理解。

在中文裡,也有容易讓人誤會的詞或名字,如太陽餅裡沒有太陽;老婆餅裡也沒有老婆。

以下來看看六個容易讓人 誤會 的名字:

#阿拉伯數字

圖片來源:pixabay

印度人 發明,由阿拉伯人傳入歐洲後,因為符號清晰且計算方便而廣為世界流傳。

#德國嫜嫏

 

圖片截自 10 秒鐘教室貼文

起源於 非洲、東南亞 地區,據說是生物分類學家卡爾・馮・林奈討厭德國,才這樣命名的(註:為後人猜測,未得到證實)。

(編按:作者寫「嫜嫏」並非誤寫,是刻意為之。「因為那兩個字打出來我都有點起雞皮疙瘩,所以就用女部的代替。」)

圖片截自 10 秒鐘教室 臉書粉專

#夏威夷披薩

圖片來源:unsplash

希臘人 發明,口味創新紅遍全球。會這樣取名是因為當時使用的鳳梨罐頭品牌為 Hawaiian。

#蒙古烤肉

圖片來源:元朝蒙古烤肉臉書粉專

台灣 發明,改良自北京烤肉,但當時怕取北京有通匪之嫌,於是挑了離它很遠的蒙古當名字。

#法國麵包

圖片來源:unsplash

奧地利公主 瑪麗嫁到法國後,便將可頌這種麵包引進,深受當地人喜愛而成為國民食品。

#尼加拉瀑布

圖片來源:unspalsh

位於 美國 加拿大 邊境,世界最大跨國瀑布之一。常被誤以為在尼加拉瓜(很多老師也教錯)。

10 秒鐘教室延伸課:

【叮噹法術變變變】跟著 10 秒鐘教室一起回憶這幾隻紅遍全球的「經典卡通貓」

「7/1 新制上路,要注意什麼事?」10 秒鐘教室貼心提醒:塑膠吸管、雙北公車等 6 項新制

【芒果咬一口】10 秒鐘教室帶你認識芒果界:「哪種芒果是人氣 NO1?」「哪來的間諜芒果?」

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: