【到了令和還是不能結婚的男人】精選 4 部魅力大叔「阿部寬」的作品回顧:圈套、熟男不結婚⋯⋯

圖片來源:由左至右依序為《圈套》、《比海還深》、《熟男不結婚》、《羅馬浴場》劇照。

說到喜歡的類型,每個人或多或少都會有自己偏好或是敬而遠之的類型,但如果今天提到的是 「阿部寬」,我想就算是不太能接受「大叔型」的人,應該也無法抵抗他身上那股兼具大男孩的陽光傻勁和熟男的性感魅力。

今年邁入 55 歲的阿部寬,最近帶著不少新作品回歸螢光幕前,其中包括他與張艾嘉、李心潔一起領銜主演、入圍金馬獎 9 項大獎提名的電影作品 《夕霧花園》,同時也在睽違了 13 年後,再度出演當年引起超高討論度《熟男不結婚》的續篇日劇 《熟男還不結婚》。在進戲院感受阿部寬的魅力之前,VidaOrange 編輯精選了 4 部他的經典影劇作品,讓我們一起來回顧一下吧。

《圈套》(トリック):超多系列的經典懸疑、推理搞笑劇

圖片來源:《圈套》劇照。

猛然一看,怎麼覺得 2000 年跟 2019 年的阿部寬看起來完全一樣?(笑)

《圈套》 是一部懸疑推理搞笑經典劇,整個系列到目前為止共有 3 部電視劇、3 集 SP 以及 4 部電影 ,是一部擁有超多系列的日劇,不過想要追的朋友也不用因此卻步,因為一旦按下播放鍵,就會欲罷不能地看下去。《圈套》這部劇的核心概念是 「世上沒有靈異事件,所有靈異事件都可用魔術手法、心理學、或物理現象來解釋。」 但這些組成奇異事件的圈套,又要如何一一破解呢?

「你的所作所為全被我看穿了!」——山田奈緒子

正是由自稱天才魔術師的「山田奈緒子」(仲間由紀惠 飾)和日本科技技術大學物理系副教授「上田次郎」(阿部寬 飾)這個看似奇妙卻莫名合適的組合來負責辦案。不過,誰也沒想到聲名遠播的副教授上田次郎,雖然對超感應力有深入的研究,但其實只要遇到恐怖的事情就會昏倒,於是為了應付一直跑上門來的難解案件,他只好用幫忙繳房租為餌,要求老是繳不出房租的貧窮魔術師奈緒子來幫他破案,而這之後無論嚴肅、驚悚還是浪漫、搞笑的故事,就這麼在兩個人身上展開。

圖片來源:《圈套》劇照。

如果會害怕鬼片或是懸疑劇的人也不用擔心,一來是因為《圈套》它自己就秉持著「沒有靈異事件」這件事,再來則是 它集結了擅長寫推理劇的編劇蒔田光治與和他多次合作的導演堤幸彦 ,每當氣氛詭譎到一個最高點的時候,就會冷不防一個冒出一個笑點,所以,YOU!不用擔心,先跳入《圈套》裡再說吧。(編按:「YOU」為劇中上田教授常常用來稱呼奈緒子的方式)

《熟男不結婚》(結婚できない男):單身熟齡宅男的戀愛指南

圖片來源:《熟男不結婚》劇照。

講到阿部寬,絕對不能不講這一部讓他再次引發話題的日劇代表作《熟男不結婚》, 這部劇不僅讓阿部寬獲得第 50 回日劇學院賞的最佳男主角獎,還在最終回達到 22%的高收視率 ,而令人更想不到的是:在距離這部作品的 13 年後,終於又再度推出了它的續篇《熟男還不結婚》,在追新劇之前想要了解或是重溫一下第一部的朋友,讓我們先一起重返 2006 年。

「妻子、小孩、房貸是結婚的三大不良債權。」—— 桑野信介

伴隨著現代社會的轉變 ,日本的「晚婚現象」越來越嚴重,而秉持著「單身主義」的人也越來越多。以前,如果過了 40 歲還沒有結婚的日本人,很容易遭人側目並成為大家茶餘飯後的討論話題,但將這個狀況放在現在則是再平常不過的一件事了。 這部劇就是以現今日本社會的新時代變化為背景,講述一位不擅與人交際、生活呆板的獨身主義建築師桑野信介(阿部寬 飾)的故事。

圖片來源:《熟男不結婚》劇照。

桑野信介獨立經營自己的建築事務所,尤其非常擅長營造溫馨的居家氣氛,不僅工作穩定又體面,收入也很豐厚,但卻到了 40 歲還一直是別人口中的「黃金單身漢」。雖然他一直聲稱自己 「不是結不了婚,而是不想結婚」,但其實也是因為他的性格固執、偏執刻薄又潔癖,導致沒有人受得了他,才始終沒有成功告別單身。(編按:阿部寬在裡面唯妙唯肖的演技,要不是知道他現實中的為人,差點要相信他就是這麼一位惹人嫌的男子了)

然而,因為內心固執而把原因歸咎在「自己不需要戀愛與婚姻」的他,究竟在遇上三位個性迥異的女性之後,會有什麼改變嗎?內科醫師早坂夏美(夏川結衣 飾)、住在信介隔壁的 OL 鄰居田村滿(國仲涼子 飾)以及與他長期共識的工作夥伴澤崎摩耶(高島禮子 飾),哪一位才會是他的真命天女呢?

《羅馬浴場》(テルマエ・ロマエ):穿越古羅馬與當代日本的澡堂物語

圖片來源:《羅馬浴場》劇照。

前陣子,日本網站 Oricon 公布 最新「男性最憧憬身材」排行榜,結果卻由阿部寬以 55 歲之齡,打敗一票年輕男星拿下冠軍,我私心覺得這個功勞應該可以歸功於他在 2012 年拍攝的電影《羅馬浴場》。

「這裡是奴隸用的澡堂,好多新玩意兒,剛好派上用場。」、「扁臉人,你們太驚人了!」——路西斯

《羅馬浴場》是根據日本漫畫家山崎麻里的同名漫畫改編的作品,以歷史上兩個熱愛泡澡的民族「日本和羅馬」作為題材進行的穿越劇。 阿部寬飾演的是一位在古羅馬時代的澡堂建築師路西斯,對那個時代的人來說,到澡堂泡泡湯是一種流行文化,也是時下最重要的社交場所,但對工作滿載熱誠的路西斯卻時常覺得當時的羅馬澡堂設計太過平凡、了無新意,而苦無改良靈感的他碰巧在某次意外後,發現自己能夠穿梭在古羅馬與現代日本澡堂之間,從而發展出一個又一個搞笑到不行的故事。

圖片來源:《羅馬浴場》劇照。

有看過漫畫卻還沒看過電影的人,我在這裡極力推薦你們一定要找出這部片來看看,因為 還原度實在太高了 ,不僅真的跑到義大利去取景,阿部寬也活生生地就像是一尊古羅馬時代的雕像。看著這尊完美線條的雕像跑到現代日本,然後和他以為是「扁臉族」的奴隸的現代日本人碰撞出許多火花、笑料以及拯救古羅馬的靈感, 再苦悶的上班族,也一定能在一部《羅馬浴場》的時間裡找回放聲大笑的自己。

《比海還深》(海よりもまだ深く):完美平衡於現實生活的輕喜劇

圖片來源:《比海還深》劇照。

阿部寬曾經主演過是枝裕和導演的三部作品,《橫山家之味》、《Going My Home》和《比海還深》, 而他在裡面飾演的角色一直都是同一個名字:「良多」,今天就讓我們來看看《比海還深》,這部取名自鄧麗君 〈別離的預感〉 裡的歌詞的電影是在講述什麼?裡面阿部寬飾演的又是怎樣的「良多」?

「你以為長大以後,可以輕鬆成為理想中的大人,那可就大錯特錯了!」——良多

《比海還深》是一部由是枝裕和自編自導的家庭劇情長片,起念於 2001 年時父親過世時,他因去探望獨自一人居住的母親而被住宅區附近的景色打動,於是在 2013 年的夏天時開始動手編寫電影劇本。內容描述一位早年以寫作出道,後來卻再無優秀作品問世的落魄作家良多(阿部寬 飾),也因為如此,當起了私家偵探過活。不過,內心還沈浸在過去輝煌當中的他,時常為自己的懷才不遇感到苦悶,從而把每次賺到的錢都揮霍在賭博上,因而老是付不出兒子的撫養費。

圖片來源:《比海還深》劇照。

這樣的舉動看在年邁的母親淑子(樹木希林 飾)的眼裡或許是「大器晚成」、永遠長不大的「兒子」,但看在前妻響子(真木陽子 飾)心裡卻只有不斷被消磨的愛,和一位讓她不得不面對現實、轉身離開的「前夫」。 眼看著前妻展開了新生活,心中不是滋味的良多試著回歸撫養他長大的家庭、他自己曾經組成的家庭,開始了一段在母親、前妻以及兒子的生活中找尋「自己」以及「家庭意義」的時光。

最後他會找到嗎? 這個在母親眼裡就像是那棵她天天灌溉,卻只會長葉子、不會開花結果的橘子樹的「良多」,會找到他想擁有的生活,與想成為的模樣嗎?

重溫了上面這四部阿部寬的經典作品,有沒有一種穿越時光的感覺?如果覺得還不夠的朋友,除了上面這幾部,其實還有很多好劇,像是當時真的讓更多學生以東京大學為志願的 《東大特訓班》,或是翻拍自無名企業家傳奇熱血故事的 《下町火箭》 等,也都是阿部寬的名代表作喔。

《夕霧花園》上映時間:2019 年 11 月 29 日
《熟男還沒結婚》線上看 點這裡

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【萬聖節應景片單】懸疑、搞笑又浪漫⋯精選 3 部「鬼系列」韓劇,讓你一邊看劇一邊燃燒卡路里

【為人生放一段長假吧】日劇《凪的新生活》:成為自己喜歡的模樣

「不知不覺,就把你放在心上了。」《通靈少女 1》影劇小說,揭開小真與阿樂的曖昧起點

點關鍵字看更多相關文章: