【為人生放一段長假吧】日劇《凪的新生活》:成為自己喜歡的模樣

《凪的新生活》劇照。圖片來源:KKTV 提供

【為什麼我們要挑選這篇文章】

在日本的職場文化裡,擁有察言觀色的「讀空氣」技能,是融入團體的重要生存法則。然而,若「讀空氣」讀到太在意他人眼光,反而容易迷失自我,日劇《凪的新生活》中 28 歲的 OL「大島凪」就是這樣的一個人。

《凪的新生活》今年引起許多劇迷熱烈討論,故事動人之處就在於主角從迷惘到找回自己、脫胎換骨的過程。到底「新生活」能給人多大的能量,大島凪的轉變又如何奪得劇迷的眼球?讓雪奈的劇評來為你一一解析!

(責任編輯:謝宜臻)

文/雪奈

(本文提及結局,請自行斟酌閱讀)

因為有你們,這個夏天很美好!

《凪的新生活》(凪のお暇)是一部隱藏著驚人魅力的作品,在這個夏天掀起一股熱潮,讓無數的觀眾陶醉其中、如癡如狂。似乎每個人都可以從中得到不同的體悟跟啟發,或多或少在角色身上找到共鳴。即使戲劇已經落幕了,大家還是捨不得結束,流連忘返,依然在細細品味這部日劇留下來的美好餘韻。

關於《凪的新生活》的精彩劇評,網路上多到不勝枚舉,劇中精心安排的每一個小細節,都成為粉絲熱烈討論的話題。 而且,大家開始關注「讀空氣(空気を読む)」這個在日本社會存在已久的特殊文化。 依我的解讀,「讀空氣」有點像是「從眾」的概念,改變自己的信念和行為,達成和團體一致的標準。希望被喜歡、為了得到讚許、害怕被排擠、為了和他人愉快相處等等,這時候「讀空氣」就成為一項生存技能。

《凪的新生活》劇照。圖片來源:KKTV 提供

可是,過度迎合別人的結果,不免使自己逐漸迷失方向,痛苦到宛如溺水一般,完全喘不過氣來。 於是,這部日劇的主人公大島凪(黑木華 飾)決定拋棄一切人際關係,給人生放一段「長假」,可以有多餘的時間和空間,好好思考未來的目標、重整生活的步調,並且成為自己喜歡的模樣,不再為他人而活!

過去的凪,過得極為卑微與壓抑。為了滿足母親的期待,回報她獨自養育自己的辛勞,凪從來不敢違抗母親的命令,即使知道那是「毒母」以愛為名的控制,卻是難以切斷的血緣關係,這比要逃離死纏爛打的恐怖情人還要困難。雖然篇幅不多,但 劇情赤裸裸地刻劃原生家庭造成的影響和傷害 ,看得我膽戰心驚、頭皮發毛。因此,當凪對母親說出:「我討厭妳!」的時候,她終於拿回人生的掌控權。

《凪的新生活》劇照。圖片來源:KKTV 提供

凪和前男友我聞慎二(高橋一生 飾)以及神秘鄰居安良城權(中村倫也 飾)之間複雜糾葛的三角戀,讓觀眾目不轉睛、意猶未盡,我每個禮拜都很期待這三人的最新進展。傲嬌毒舌卻默默付出的慎二越看越討人喜歡,溫柔貼心但多情頹廢的阿權則有深不可測的魔性。兩位雖然都算「渣男」,但各有令人心動的特質,我也不小心陷入「到底要選擇誰才好」的兩難處境。不過「戀愛」並不是本劇的重點,徹底脫胎換骨、成長蛻變的凪,早已不需要男人替她帶來幸福。

在這一段時而風平浪靜、時而慌張忙碌的「假期」之中,對凪來說最珍貴的體驗,就是邂逅一群使生活變得豐富精彩的夥伴。舊公寓裡面熱情又善良的鄰居、在職業介紹所結識志同道合的摯友、打工小酒館的風趣媽媽桑等等,他們不僅撫慰凪的疲憊心靈,還替她迷惘的人生道路指點迷津。凪被大家的溫暖所療癒,而自己散發出來的正能量也感染給他們。凪逐漸了解, 首先要成為自己喜歡的模樣,這樣才有可能讓別人喜歡。

《凪的新生活》劇照。圖片來源:KKTV 提供

「我不要再讀空氣了!我要成為能夠替身邊的人創造美味空氣的人!」

最後,凪勇敢拒絕母親不合理的要求、果斷拋棄曾經傷害自己的前男友、遠離會使自己沉淪的廢人製造機,一步步達成過去做不到或不敢做的「創舉」。與其說她徹頭徹尾做出巨大的「改變」,倒不如說她是找回真實的自己,以最自然、自在、舒服的方式一個人活下去。 其實,不用害怕迷路或繞遠路,有時候,偏離所謂的「正道」,才有辦法看見截然不同的人生風景。

看完這部充滿夏日風情的可愛作品,大家應該都很想好好放一段悠閒愜意的長假,忘卻所有繁雜的人事物,專心傾聽內心的聲音,任性地只為了取悅自己而過日子吧!雖然現實生活不可能像日劇那樣夢幻美好,不過適時地停下腳步休息一下,確實是很重要的事情,充飽電之後,再為明天的生活繼續努力吧!

《凪的新生活》劇照。圖片來源:KKTV 提供

【雪奈日劇部屋】
臉書粉絲專頁|https://www.facebook.com/setsuna.tw
痞客邦部落格|http://setsuna2013.pixnet.net/blog
個人出版作品|《日劇人生:重獲生命微光的 80 個經典語錄》

延伸閱讀

【影評】《信用詐欺師 JP》電影版:瘋狂又浮誇的娛樂大作

【劇評】《然後,活下去》:腳本家岡田惠和的純愛鉅獻

【影評】《大叔之愛電影版》:當王子和王子相愛之後

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【劇評】《凪的新生活》:為人生放一段長假吧!〉。)


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: