【到大稻埕來場文化散步】獨立書店、歷史導覽,精選 4 個老靈魂會愛的「文化景點」:青鳥居所、迪化 207 博物館⋯⋯

大稻埕除了有許多值得一訪的特色咖啡廳,也延續了過往的人文薈萃,滿滿的精彩風華與歷史,都等著你去探索!編輯幫你精選了 4 個文化的景點,有書店也有博物館,找一個閒適的午後,一起到大稻埕來場文化之旅吧?

BOOKSTORE 1920s

攝影/戴相文

「Bookstore 1920s」取名的靈感來自大稻埕最繁華的 1920 年代,是思想與文明開始現代化的時候。書店內陳列的書以台灣文化運動為主題,有許多蔣渭水的相關書籍,囊括歷史、文學、哲學。

圖片來源:Bookstore 1920s Facebook

大稻埕街區創生的推手周奕成,將「Bookstore 1920s」稱作「整體概念說明書」,是大稻埕街區重要的精神指標。不管你是喜歡 1920 年代,或是還不熟悉那個年代,都很適合到「Bookstore 1920s」走走,體驗一下滿滿的 1920 氛圍。

1920s BOOKSTORE
地址:台北市迪化街一段 34 號
電話:(02)2556 2520
營業時間:上午 9:30 ~下午 7:00
官方 Facebook:BOOKSTORE 1920s

青鳥居所

圖片來源:青鳥居所提供。

今年 9 月,青鳥第三間進駐歷史建物的書店「青鳥居所」落腳在迪化街上的老屋,這棟老屋在 1920 年代是高進塩館,「在歷史建築中閱讀,同一景致連結不同年代,讓人思古鑑今。」青鳥書店創辦人蔡瑞珊這樣形容大稻埕的青鳥居所。

圖片來源:青鳥居所提供。

書店內裝潢的配置,也處處充滿蔡瑞珊的巧思:

書店設計的夾層上方有平台、陽光下有露台,人在其中走路有蜿蜒感,如同迷宮般的設計,讀者在爬梳思想的過程間與書一起行進。青鳥居所的預定藏書,將包含文藝(音樂、電影、藝術、建築、表演攝影)、文學、思想與生活風格。

在青鳥居所裡,靜下心來好好閱讀一本書,回到最原始的紙本閱讀,會是比滑手機還更療癒的體驗。

青鳥居所
地址:台北市迪化街一段 198 號 2 樓
營業時間:上午 9:30 ~下午 6:00
官方 Facebook: 青鳥居所

迪化 207 博物館

「迪化二O七博物館」在成為博物館前有一段幾經易手的曲折過程,於 2009 年才以建築與歷史保存價值被列為「歷史建築」,一直到 2016 年由陳國慈女士承購,才終於在 2017 年讓這間老屋重獲新生,有了新的面貌。

圖片來源:迪化二O七博物館 Facebook

陳國慈期盼藉由這棟美麗老房子蛻變再生的活力,透過主題展覽及多樣的藝文活動訴說屬於台灣的在地人文歷史故事,串聯現在與未來,創造老房子的新生命。

圖片來源:迪化二O七博物館 Facebook

不管上外觀、館內,保留許多的舊時的裝潢,喜歡懷舊老屋的人絕對會喜歡。現在正在進行的「食涼」特展,特地還原了以前的冰果室,讓大家可以一走進去就感受到濃濃的古早味,還有古早味冰品可以吃唷!

炎炎夏日,暢飲冰水享受 0 °C 的爽快、食用屬涼性的天然食物消暑,本特展介紹台灣百年來內服外用的生活智慧,一同品嚐屬於台灣夏天的涼快滋味。圖片來源:迪化二O七博物館 Facebook。

迪化 207 博物館
地址:台北市大同區迪化街一段 207 號
電話:(02)2557 3680
營業時間:上午 10:00 -下午 5:00(週二休)
官方 Facebook: 迪化 207 博物館

台灣新文化運動紀念館

圖片來源:台灣新文化運動紀念館官方網站。

「臺灣新文化運動紀念館」自 2018 年 10 月 14 日正式開館營運,前身為市定古蹟臺北北警察署,以保存與發揚「新文化運動」的歷史事件與人物精神為使命。館內除了有許多關於新文化運動的史料,如文學、音樂、戲劇、美術等各文化面相,也不定期會舉辦精彩的講座、展覽。

圖片來源:台灣新文化運動紀念館官方網站。

逛完之後,你會更懂大稻埕街區,走在迪化街上也有更深的感受。而「臺灣新文化運動紀念館」館徽其實也有它蘊含的特殊涵意,仔細看,是一個「咱」字:

圖片來源:台灣新文化運動紀念館官方網站

「口」在時間軸上是連結過去與現在的接口,在空間軸則象徵國際思潮的入口,容納百川。經過不停地消化與沈澱後,重新詮釋後勇敢地表述出來,成為我們自己的文化思想。

「自」則是囊括了自由思潮的影響和自我的提升,同時延續臺灣新文化運動的自治與自覺的核心精神。

台灣新文化運動紀念館
地址:台北市大同區寧夏路 87 號
電話:(02)2557 0087
營業時間:上午 10:00 – 下午 5:00(週一休館)
官方 Facebook: 台灣新文化運動紀念館

台灣文化的繁榮年代在 1920 的大稻埕,是一個美好的年代,是一個浪漫的時代,也是一個摩登的時代。——蔡瑞珊。

即使是現在改頭換面的大稻埕街區,依然有滿滿的文化歷史,等著與你相遇。

【老靈魂一起散步大稻埕】

VidaOrange 生活報橘特別為你推出「大稻埕生活散步」特別企劃:

【推薦咖啡店】早安,來杯復古咖啡:Modern Mode Café/幻猻家珈琲/爐鍋咖啡/福來許/鹹花生

【推薦茶館】午安,找到適合你今天心情的那杯好茶:ASW Tea House/永樂春風/南街得意

【推薦酒吧】晚安,研究指出一起喝酒的伴侶感情更好:小城外/孔雀/Le Zinc 洛

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫

【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

「大稻埕生活散步」完整報導

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: