彷彿走入時光隧道!編輯精選 6 間大稻埕「復古咖啡店」,在浪漫懷舊中好好放鬆

如果說到台北特色咖啡廳的聚集地,你會想到哪裡?答案可能會是永康街、赤峰街,但在近幾年「迪化街」也成了熱門關鍵字。「大稻埕不一樣了!」身邊很多朋友都會推薦要去大稻埕走走。

除了在古色古香的老建築中可以窺見過去繁華的痕跡,傳統的茶行、布行、中藥材行也漸漸轉型,而穿插其中的,便是近幾年紛紛落腳在此的特色咖啡廳們,新舊共生,形成了一種獨特的大稻埕生活氛圍。

今天編輯就帶你們進行一場「復古咖啡香散步之旅」,精選了 6 間大稻埕復古咖啡廳, 不僅拍起照來相當有氣氛,在裝潢和餐點上都有各自獨特的風格,我們也特別請店家推薦他們認為必喝、必吃的餐點,這篇存下來,一家一家慢慢踩點吧!

1. Modern Mode Café

圖片來源:Modern Mode Cafe Facebook

希望你走進這家店就如同走進黃金年代,享受這個空間,也享受我們的咖啡與餐點。

原本開在赤峰街的 Modern Mode Café,搬遷至迪化街後空間更寬敞!外觀低調,一不小心可能就會錯過它。

狹長的空間是迪化街老房的特色,走進去再走進去,每一段都是不一樣的風景,店內的擺設與氣氛,加上昏暗的燈光,延續在赤峰街店面的復古感,但卻因為迪化街老屋的獨特風格而有了跟赤峰街不一樣的氛圍。

圖片來源:Modern Mode Cafe instagram

店家希望呈現的是一種法式浪漫,將客人拉近巴黎左岸,品味道地的法式風情、歐式餐點。

圖片來源:Modern Mode Cafe Facebook

店內的櫃子、桌椅、燈具、擺設都非常講究,有許多老古董。一部分空間陳列擺設的,則是從世界各地搜集來的古董飾品與衣物,是一間複合式咖啡館。

編輯特蒐!店家推薦飲品

◆ 地址:台北市大同區迪化街一段 278 號

◆ 營業時間:上午 11:30 ~晚上 20:30

◆ 電話:(02)25571083

◆ Facebook 粉絲專頁:Modern Mode & Modern Mode Café

2. 幻猻家珈琲 Pallas Café

圖片來源:幻猻家珈琲 Facebook

第一眼被幻猻家珈琲吸引的,是他們的招牌字型,有種獨特的氣質還有些日本味?取名的由來是店主喜愛一種貓科動物叫「兔猻」,才選用了很特別的「猻」字。2017 年 10 月 1 日開業,由四位來自不同背景的好朋友一起創業,營業 2 年的幻猻家珈琲,集結了四個人的理想,希望能成為傳達美好生活的媒介。

圖片來源:幻猻家珈琲 Facebook

門外放置的古早味藤椅,很日常卻也是最合適的裝飾!

圖片來源:幻猻家珈琲提供。
圖片來源:幻猻家珈琲提供。

裝潢使用墨綠與深藍的沉穩色調,讓人一走進去,內心也隨之沈澱了。店主特別從台灣與京都的舊物店裡挑出每一張屬於幻猻家的椅子、杯盤。我特別喜歡吧檯上的花磚與木製桌的搭配,還有店內擺放者許多店家自己喜愛、精選的書籍,在這樣一個滑手機的年代,還能在咖啡廳裡看到一處書櫃,覺得特別難得。

店內珈琲都是自家烘焙,也提供自製咖哩,幻猻家珈琲的店主之一 Ben 特別推薦自家的單品手沖咖啡:深焙衣索比亞水仙,「衣索比亞水洗冠軍豆水仙,自家烘焙的到深焙,以 Kono 濾杯手沖萃取,帶著白花與茉莉花的香氣,口感厚實甘醇,餘韻漫漫,喉韻是深焙後的溫潤荔枝香甜。

除了手沖咖啡,Ben 還想推薦大家兩個餐點:

◆ 地址:台北市大同區迪化街一段 14 巷 14 號

◆ 營業時間:
週一 下午 13:00~晚上 22:00(特別營業時間)
週二公休
週三 中午 12:00~晚上 18:00
週四~週日 早上 10:00~晚上 21:00

◆ 電話:(02)2555-6680

◆ Facebook 粉絲專頁:幻猻家珈琲 Pallas Café

3. 爐鍋咖啡@小藝埕 Luguo Café

圖片來源:爐鍋咖啡 Facebook

「如果世界還沒毀滅,你需要一杯好咖啡。」

爐鍋咖啡小藝埕店創立於 2011 年 4 月 1 日。最著名的是自家烘焙美味的咖啡豆,並致力於推廣手沖精品咖啡,店名「爐鍋」取自老闆盧郭杰和的名字,老闆年輕時就對咖啡很有興趣,因此在 2004 年於關渡開設第一間爐鍋咖啡,之後因為大稻埕街區地方創生推手周奕成的邀請到大稻埕合作展店。

圖片來源:爐鍋咖啡 Facebook

店內的開幕文案很有趣:「如果世界還沒毀滅,你需要一杯好咖啡。」源自於日本 311 大地震時老闆與周奕成正好在挑選開店要用的傢俱,當時台灣也發布海嘯警報,在一片憂心忡忡下誕生了這樣的文案,也顯見店家對自己的咖啡充滿信心!

編輯特蒐!
爐鍋老闆私心推薦餐點:

◆ 地址:台北市大同區迪化街一段 32 巷 1 號 2 樓

◆ 營業時間:上午 11:00~晚上 7:00

◆ 電話:(02)2555-8225,可接受預約

◆ Facebook 粉絲專頁:爐鍋咖啡@小藝埕

4. 福來許珈琲館 Fleisch Café

圖片來源:福來許 珈琲館 Facebook

聽著當年的台語老歌,創造屬於我們這個時代的珈琲館文化。

福來許的命名來自「福氣是許來的」,落腳在大稻埕的過程一開始並不順利,一直到去城隍廟擲茭,獲得城隍爺 3 個聖茭同意後,才終於找到適合的地方,也因此才有福氣是許來的這樣的說法。

圖片來源:福來許官方網站。

在福來許的官網中有這麼一段關於大稻埕舊時光的描述,寫出過去大稻埕珈琲館的浪漫時期:

各地仕紳、權貴們聚集於大稻埕各個珈琲館中,聽著美麗的藝旦唱曲,如癡如醉,笑鬧歡騰。而穿著旗袍的女給們,忙碌的穿梭於客人們之間,送上一杯杯香醇的咖啡,或者醉人的雞尾酒,就在一個個再平常不過日子裡,擁有屬於當代的獨特浪漫。

因此在今天的福來許​珈琲館,也重現了美麗的女給穿梭店裡的畫面,她們會穿著復古的旗袍,替客人端上有漂亮拉花的拿鐵、茶飲,店內播放著當年的台語老歌,會有穿梭時空的錯覺。當然店內的復古裝潢,都讓人忍不住想多拍幾張照。

編輯特蒐!
福來許推薦我們的餐點:

月老棒蛋糕、月老茶拿鐵 是用去城隍廟求姻緣時要準備的月老供品(桂圓、枸杞、紅棗、紅糖)做成的甜點與奶茶。 虱目魚青醬燉飯搭蝦捲 設計概念來自台南的虱目魚鹹粥,轉化成燉飯形式,配上油蔥酥與蝦米等鹹粥裡的必備風味,是很台灣味的一道燉飯。

◆ 地址:台北市迪化街一段 76 號 1 樓

◆ 營業時間:上午 11:00 ~晚上 20:30

◆ 電話:(02)2556 2526

◆ Facebook 粉絲專頁:福來許 珈琲館 Fleisch Café

5. 鹹花生

圖片來源:鹹花生 Facebook

從糕點這件很美、很小的事開始,烘培出美好、友善環境的新飲食文化。

鹹花生原本在師大商圈經營,後來搬遷至大稻埕,在融合中西的商埠老洋樓,用西式高點融入東方風味,是鹹花生落腳至大稻埕後的新風貌。

圖片來源:鹹花生 Facebook
圖片來源:鹹花生 Facebook

花角的鹿頭人標誌,象徵著不畏現實困難,勇敢追夢,希望從糕點這件很美、很小的事開始,烘培出美好、友善環境的新飲食文化。從一杯公平貿易咖啡、一份小農早午餐,到一整個展間的新銳藝術家畫作,鹹花生以食物為起點,讓真食物、好生活的氛圍擴散至城市中。

編輯特蒐!
鹹花生推薦我們的飲品

◆ 地址:台北市迪化街 1 段 197 號

◆ 營業時間:上午 10:00~下午 18:00

◆ 電話:(02)2557~8679,無提供訂位

◆ Facebook 粉絲專頁:鹹花生

6. 森高砂咖啡

圖片來源:森高砂咖啡提供。

我們的使命是「把台灣咖啡變成精品咖啡」。

森高砂咖啡的原址是被台北市文資委員會列為「大稻埕歷史風貌特定專用區內特色建物」的「黑美人大酒家」,保留了早期洋流的風格,店內專賣台灣咖啡豆與精品咖啡。店名「森高砂」的「森」指台灣適合種植咖啡樹的森林,「高砂」則是日據時代台灣的別名,提醒著大家台灣在日據時期其實也曾是東亞最大的咖啡豆生產地!

圖片來源:森高砂咖啡提供

台灣咖啡擁有上佳生長條件,由於少量生產、缺乏經濟規模,過去一直不受烘焙師青睞,在國際上亦缺乏能見度。森高砂咖啡與農戶合作,用最科學的方式提昇台灣咖啡品質,以時尚精品包裝、客製化服務,讓消費者認識台灣咖啡的品種、產區特色。

我向森高砂咖啡詢問是否有特別想推薦的飲品,他們說店內每天都會固定提供十種不同產區的台灣豆,一般針對第一次來的客人,會推薦店內的南投九分二山水洗咖啡,帶有些許茉莉花香、水果、檸檬與紅糖的味道,口感上是微微的果酸跟回甘。

◆ 地址:台北市延平北路二段 1 號 1 樓

◆ 營業時間:下午 12:00 – 下午 21:00

◆ 電話:( 02)2555~8680

◆ Facebook 粉絲專頁:森高砂咖啡

【老靈魂一起散步大稻埕】

VidaOrange 生活報橘特別為你推出「大稻埕生活散步」特別企劃:

【推薦茶館】午安,找到適合你今天心情的那杯好茶:ASW Tea House/永樂春風/南街得意

【推薦酒吧】晚安,研究指出一起喝酒的伴侶感情更好:小城外/孔雀/Le Zinc 洛

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫

【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

「大稻埕生活散步」完整報導

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: