【2019 大稻埕國際藝術節】步野 x 地衣荒物:邀請你停下來感受日常每一次的「選擇」

你的一個抉擇,
通常是透過龐大繁複的因素所共構交織而成,
其構成的結果,
便是生命中感織選擇的濃縮片段。

即將於 10 月登場的大稻埕國際藝術節,將會有各式各樣精彩的展覽、表演、工作坊。其中由大稻埕在地特色店家「步野」與「地衣荒物」合作策劃了兩場精彩的活動:「感織境界線」互動工作坊、《質地有生|布纖維選擇展》,將透過有趣的互動、展演的方式,帶給觀者對「生活選擇」的反思與新的體悟:

1.【步野 x 地衣荒物】
「感織境界線」互動工作坊

透過互動的設計與引導,以類劇場的方式,讓參與者在體驗的同時,也像經歷了一齣自我感官的腦內實驗小劇場。體驗結束時,參與者能獲得由自己所選的一塊專屬纖維。

圖片來源:大稻埕國際藝術節。

「在不同的生命階段中,常常會面臨許多選擇,其選擇的背後,時常透出人與人、人與物、人與情感、人與環境之間的微妙關係。一個抉擇,通常是透過龐大繁複的因素所共構交織而成,其構成的結果,便是生命中感織選擇的濃縮片段。」

透過互動工作坊的體驗,藉由最後得到的那塊專屬纖維,除了留作紀念以外,也能細細體會主觀與客觀交織的結果。

場次一:10.18. Fri.  19:00-20:00
場次二:10.18. Fri   20:30-21:30
場次三:10.19. Sat   19:00-20:00
場次四:10.19. Sat  20:30-21:30

注意事項:總共四場,每場活動約 60 分鐘,一場 10 位名額。

演出地點: 台灣物產 3 樓(台北市大同區迪化街一段 34-1 號)
票價: NT$450,購票 點這裡

2.【步野 x 地衣荒物】
質地有生|布纖維選擇展

圖片來源:地衣荒物 Facebook。

策展人的話:

我們想藉由《質地有生|布纖維選擇展》,為大眾帶來另一種觀點的生活選擇提案,從選擇中建立材質與生活的關係,從質地中挖掘感官的新生,讓人們的生活經歷都能化作一首首優美的詩篇,擲地有聲。

生活中的布料俯拾即是,陪伴入睡的棉被、身上穿的衣服、桌巾、窗簾⋯⋯,而這些布料都經過我們層層的選擇。你有想過,這樣的選擇背後的原因是什麼嗎?布料在我們生活中無處不在、貼身陪伴,我們卻鮮少思考與它們的關係。

快時尚的年代,讓我們被各種廣告淹沒,快速的消費節奏讓我們很難靜下心來思考與感受選擇的過程,很容易在未來的某一天就發現沒那麼喜歡,輕易就丟棄它們。《質地有生|布纖維選擇展》就是希望能幫助觀者重新思考布料與生活的連結。

演出時間: 10.06-10.30
演出地點: 台灣物產 3 樓(台北市大同區迪化街一段 34-1 號)
演出長度: 11:00~19:00
票價: 免費參觀

策展團隊步野與地衣荒物,本來就是在大稻埕小有名氣的特色店家,體驗完「感織境界線」互動工作坊、參觀完「質地有生」展覽後,也別忘了去店內走走逛逛!

策展店家介紹

地衣荒物:精選台灣本土的記憶

圖片來源:地衣荒物 Facebook

「地衣」是生物在開疆闢土的時候第一個長出的植物,也是土地的衣服。「荒物」是指使用原始素材製作的生活器物,「地衣荒物」就是為自己的土地穿上衣服,讓物品回到最原始的樣子,有反璞歸真跟守護土地的含意。

地衣荒物是隱身在大稻埕民樂街裡的選物店,從店內的當代工藝家、古物民具、服飾與配件等等,都能感受到濃厚的台灣本土氣息。

除了選物店以外,地衣荒物也時常承接展演策劃、空間與平面設計等專案,近年在大稻埕國際藝術節、簡單生活節、松菸原創基地節等指標性藝文活動都能看到其團隊的作品,運用空間與裝置、概念與互動等方式,將傳統元素重新呈現,展現新舊融合的台灣風貌。

編輯推薦的「地衣選品」:
真真鑲嵌玻璃研究所 | 海棠花紋耳環

圖片來源:地衣荒物網站。

來自真真鑲嵌玻璃研究所的玻璃耳環,每一支都是手工製作,把傳統鑲嵌玻璃工藝戴到耳朵上!真真鑲嵌玻璃研究所希望利用作品傳達出「慢」、「惜」、「新」等現代日漸消逝的美好態度。

李穎軍|失重系列  吹製玻璃器皿掛飾

圖片來源:地衣荒物網站。

李穎軍專攻玻璃技法中的吹製自由塑型,享受製作過程中的高溫、速度與團隊合作。以玻璃本身⾃由,柔軟的材料特性做實驗,結合不同媒材進行創作。

創作者李穎軍將權衡的概念放入玻璃創作中,玻璃本身的特性是透明卻又存在的,就像古代的秤想傳達的的意義一樣,進而衡量一種看不見的事物。在現今秤在生活中已經不再是必須,李穎軍將其轉化了玻璃與秤,讓作品衡量著空氣、情感、氣味等透明卻又存在的物質,也帶出玻璃的無限可能。

地址:台北市大同區民樂街 34 號 1 樓
電話:02-2550-2270
營業時間:10:30~19:30(週二休)
地衣荒物 Facebook

步野設計:體驗天然布料的溫度

圖片來源:步野 Facebook

可能很多人不知道,大稻埕其實是「布業」的發源地,步野的老闆 Gajiao 父母年輕時就在大稻埕開裁縫店,所以對從小就在布堆長大的他來說,布料不只是布,也交織許多兒時的回憶與情感。

步野店裡擺滿各式各樣的布製品與布料。圖片來源:步野 Facebook

Gajiao 因為愛上天然布料的紋理和質地,所以開了「步野」,希望可以在快時尚的時代,將原始布料的魅力傳達給大家知道。店內空間運用許多自然元素,簡約的陳列方式,才不會搶走布料的風采。除了販售布織品設計,也時常策展工作坊與活動。

步野在市集擺攤時,桌上擺滿自製的布製品。圖片來源:步野 Facebook

地址:台北市迪化街一段 32 巷 21 號
電話:0963-397-938
營業時間:上午 9:30 ~18:30(週日休)
步野 Facebook

(本文提供合作夥伴轉載)

【老靈魂一起散步大稻埕】

VidaOrange 生活報橘特別為你推出「大稻埕生活散步」特別企劃:

【推薦咖啡店】早安,來杯復古咖啡:Modern Mode Café/幻猻家珈琲/爐鍋咖啡/福來許/鹹花生

【推薦茶館】午安,找到適合你今天心情的那杯好茶:ASW Tea House/永樂春風/南街得意

【推薦酒吧】晚安,研究指出一起喝酒的伴侶感情更好:小城外/孔雀/Le Zinc 洛

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫

【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

「大稻埕生活散步」完整報導

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: