【2019 大稻埕國際藝術節】油水投影 x 當代肢體 x 自由書寫:在《流體光場》中感受「生命流動」的視覺震撼

攤開 10 月登場的大稻埕國際藝術節活動清單,有著滿滿的表演與講座活動,其中有場表演勾起了我的好奇心:由三位藝術家白油、今晚我是手、平底鍋共同合作的「沈浸式劇場表演」——《流體光場》。

什麼是流體光場?究竟是什麼樣的表演?看完網站上的簡介還是覺得一知半解,又隱隱覺得會是一場精彩演出。止不住好奇心的我致電詢問了這次的策展人,也是這次的表演者之一「白油」謝欣翰。

「『流體光場』聽起來很抽象,但其實就是生活中發生的每個瞬間、每個念頭,」謝欣翰這樣解釋,「你會在光影不斷流動變換下,看見生命流動的樣貌,意識、身體、與環境互動的過程。」

「視覺控絕對會喜歡!」謝欣翰篤定的說,「就是一場視覺饗宴!」

油水投影 x 自由書寫 x 當代肢體碰撞出的「設計偶然表現」

「流體光場」其實就是「流體藝術」與「光場」的結合,這次表演由三位不同屬性的藝術家合作,分別是油水投影、自由書寫、以及當代肢體。流體藝術時常被喻為「碰巧、偶然的藝術」,透過強烈的色彩、抽象的方式,用顏料的流動來創作。這次表演也展現了這樣的「偶然」。

謝欣翰稱之為「設計偶然表現」:會有一些設計過的橋段,但其他時候都是三位表演者之間碰撞出來的偶然。

謝欣翰於勤美學森大的演出照片,左為白油現場利用油水作畫的樣子,右為即時投影後的迷幻效果,圖片來源:白油 BIO Facebook

白油謝欣翰擅長的油水投影就是將油和水的流動投影在表演者身上,形成一種「流體光場」,意義上代表我們所身處的自然環境。而舞者平底鍋則會透過舞蹈、肢體表現,在這樣的流體光場中展演肉體的自然運行。自由書寫家今晚我是手的現場書寫,也將從我們一般認知的靜態文字轉化成舞蹈般的表演,謝欣翰形容:「寫字的時候,揮舞的手,其實就像跳舞一樣。」

現場即興的油水投影,會隨著舞者的肢體擺動、現場的書寫表演而去調整,三者之間無時無刻都在相互影響著。 所以每一場的表演都會不一樣,都是偶然與即興,獨一無二、無法複製

平底鍋於台北敦南誠品前的街頭演出,圖片來源:蔡青霖 Facebook
今晚我是手的展覽,圖片來源:今晚我是手 Facebook

值得一提的是,本來就小有名氣的「今晚我是手」以往都是靜態展演,這次是她首次嘗試劇場演出,非常令人期待。謝欣翰也透露,這次邀請到的舞者平底鍋,風格比較不像主流的舞者,將會展現更自由的肢體語言,也請大家期待三位藝術家會擦出的火花。

表演的三大主軸:肉體、意識、環境

可以先藉由三位藝術家平時表演的照片,想像一下《流體光場》表演當天會有的精彩畫面,圖片來源:白油 BIO Facebook蔡青霖 Facebook今晚我是手 Facebook

意識就像是一種流體的狀態,時而柔軟時而堅硬,明明是透明看不見的,卻又具體的存在你我心中,我們是用身體意識到環境,還是因為環境才意識到身體?是先有了意識身體才能行動,或是因為有了身體我們才有意識?在這個我們習以為常的環境之中,我們還能夠怎麼感知身體,還能怎麼理解環境?

謝欣翰更白話一點解釋這場表演的核心概念,其實就是希望觀者能理解「我們的肉體、意識,一直都在與環境產生交互作用。」不管你今天覺得寂寞、開心、難過⋯⋯這些因為自然或社會環境引發的情緒,都不能單一去解釋或歸因。

這是一場拋出許多提問的表演,也會是一場視覺的震撼,當天就讓你的意識跟著三位表演者在流體光場中流動,看看會產生什麼樣的交互作用吧?

購票點這裡:https://pse.is/L73DZ

演出時間:
10.24 Thu. 20:00
10.25 Fri. 20:00(錄影場)
10.26 Sat. 20:00
演出地點: 思劇場
演出長度: 50 分鐘,無中場休息
票價: NT$600

更多表演者簡介

油水投影:白油

圖片來源:白油 Facebook

油與水是不同的個體,本質上是互斥的,但就跟這個世界⼀樣,正因為彼此都不相同,才能組成這個多變又美麗的世界。

白油,本名謝欣翰,從小就喜歡有機的偶然藝術,對無法預測的形狀與顏色愛不釋手,擅長水彩畫與視覺設計,同時涉獵舞蹈與表演藝術領域,2016 開始將繪畫結合表演,以視覺投影的方式即興演繹,發展出一系列以油水分離原理投影的藝術創作,目標是能結合音樂、視覺、表演等的劇場風格,作出現場與即時,類比與有機的視覺表演藝術。

白油現為地衣荒物共同創辦人與視覺表演藝術家,品牌設計與空間軟裝師,跨域策展人與自由舞者。

他的作品也曾經在陳綺貞的沙發海 MV 中出現,在拍攝現場跟著音樂即興創作,油水投影在陳綺貞身上流動變換,替 MV 創造了奇幻迷濛的氛圍。

陳綺貞 〈沙發海〉MV 畫面。圖片來源:白油 Facebook

下面的影片就是白油創作的實況,以油水分離的原理現場即興,透過實物投影機將作畫的過程投影出來。這次在大稻埕國際藝術節的《流體光場》,你可以看到他即時、精彩的表演藝術。

白油 BIO Facebook、地衣荒物 Facebook

自由書寫:今晚我是手

圖片來源:今晚我是手 Facebook

寫字,是一個自我療癒的過程。當影像與文字結合時所引起的雙重誤解就如同人生/生命/生活那樣矛盾。

今晚我是手,本名吳季禎,一個拍照寫字的人,作品以影像及文字為主,喜歡觀察並以人與人之間的關係為發想,用最容易造成他人誤解的文字創作,如同人生、生命、生活那樣矛盾。

在各大市集與獨立書店都能見到她的書寫的字,擁有豐富的展演經驗,擅長將文字結合多元材質的空間策展。

和平青鳥書店也邀請今晚我是手在店內寫字,圖片來源:今晚我是手 Facebook
和平青鳥書店裡的今晚我是手,圖片來源:今晚我是手 Facebook

當代肢體:平底鍋

圖片來源:平底鍋 Facebook

蔡青霖,曾是室內設計師,現為流浪中的自由舞者,不定期會環島旅行做「一支舞一個故事」計畫,街頭擺攤,邀請路人上前分享故事,並將其內容以即興舞蹈演出予以回饋。

平底鍋這名字的由來,來自於蔡青霖「國中時候跳地板動作,頭轉不戴安全帽,大家說我的頭是平底鍋做的。」跳舞將近十七年,從街舞各種風格,到轉變生活後跳出自己的樣子。

歷經十年以上街舞比賽與教學經驗,近年開始與當代表現法做融合,於 2019 年的法國無差別舞風競賽 All Dance Fever 獲得台灣區總冠軍,在各大舞蹈活動以特殊的身體風格獲得高度討論,是一名無法定義的舞者,更是一名用狀態說故事的肢體藝術家。

平底鍋 Facebook、蔡青霖 Facebook

【老靈魂一起散步大稻埕】

VidaOrange 生活報橘特別為你推出「大稻埕生活散步」特別企劃:

【推薦咖啡店】早安,來杯復古咖啡:Modern Mode Café/幻猻家珈琲/爐鍋咖啡/福來許/鹹花生

【推薦茶館】午安,找到適合你今天心情的那杯好茶:ASW Tea House/永樂春風/南街得意

【推薦酒吧】晚安,研究指出一起喝酒的伴侶感情更好:小城外/孔雀/Le Zinc 洛

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫

【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

「大稻埕生活散步」完整報導

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: