「這個夏末,與旋律並肩走過。」兩廳院 9 月份音樂推薦:李斯特之夜、維也納—柏林愛樂木管重奏團

「大家總是說把握當下,但我卻覺得是
反過來,其實是當下抓住了我們。」——電影《年少時代》

若要我回憶起上一次被「音符」抓住的瞬間,我會說是多年前的高中音樂課。猶記當時老師放了一首由俄羅斯鋼琴家紀辛(Kissin)演奏的李斯特的 〈鐘〉,自此以後,就難以逃離古典樂的世界了。

你們也有一個與音樂接軌的回憶嗎?這個九月,就讓我們一起來看看兩廳院有什麼「音樂類」演出,能給我們一個 —— 在夏末,與旋律並肩走過的回憶。

臺灣曼陀林樂團:那些年我們一起追的日劇

圖片來源:臺灣曼陀林樂團 粉絲專頁。

在節目開始前先來瞭解一下:「什麼是曼陀林琴(mandolin)?」它發源於義大利,屬魯特琴的一種,琴弦有四組八條(編按:你有發現上面那張圖就是曼陀林琴嗎?),琴身有一個很深的琴肚,而這個樂器內部大型的共鳴箱正好提供這種樂器迷人又有力的音色。

這場臺灣曼陀林樂團特別策劃的「那些年我們一起追的日劇」音樂會, 不僅會精選許多不同年代的日劇主題曲,像是《月薪嬌妻》、《101 次求婚》等,還是由樂團的團長陳子涵親自演奏曼陀林琴 ,如果想要回味當年陪伴我們成長的日劇的朋友,千萬不要錯過這場音樂會。

以下就讓我們來聽一段曼陀林的演奏,想像一下將會在怎樣的音色中重溫日劇經典吧!

【演出時間】2019 / 09 / 14(六)19:30
【演出地點】 國家兩廳院演奏廳(臺北市中山南路 21—1 號)
【演出曲目】《阿淺來了》365 天的紙飛機、《聖者的行進》絲線、《某年夏天》漸暗的房間、《我不是無法結婚,是不婚》畢業相片、《月薪嬌妻》戀、《從天而降億萬顆星星》仰望星空、《表参道高校合唱部》請給我翅膀、《101 次求婚》SAY YES、《大和拜金女》Everything 、《仁醫》再見你一次
【購票及演出資訊】兩廳院售票  (已截止)

「都市綠洲」音樂會—朝瀨蘭

圖片來源:Healing Planet Music Studio

朝瀨蘭(Asase Ran)是一位 知名的日本心靈音樂演奏家 ,他從 2000 年起移居泰國並開始創作療癒、冥想音樂。曾在新頭殼的 報導 中看到他說:「在日本核災 311 後深受震撼,深感自然與人類必須要和諧。在來台移居期間,我深入台灣山林,採擷大量蟲鳴鳥唱、風穿越山谷、竹林與草原等的呢喃,瀑布、河流與海洋的吟唱,經過多年創作,推出療癒台灣與冥想福爾摩莎等系列音樂。」

朝瀨蘭的冥想音樂是藉由聆聽就能夠「感覺冥想」而創作的曲子, 且經日本的免疫學權威安保徹教授實驗證明「只是聆聽,放鬆與醒腦能夠同時兼具的音樂」,也是 Panasonic 的睡眠環境系列所採用的音樂,還是唯一受邀登上日本健康雜誌專題報導之音樂家。

想要把音樂廳感受成「像是躺在家裡沙發上放鬆」的人,可以來都市綠洲享受一下音樂帶來的感覺冥想!

【演出時間】2019 / 09 / 14(六)14:30
【演出地點】 中正紀念堂演藝廳(台北市中山南路 21 號,藍白建築 1 樓)
【演出曲目】 上半場:沉睡的森林、覺醒、(冥想)領悟、宇宙漫步;下半場:沉睡的人們在夜裡與青蛙聲共眠、生命、仁愛
【購票及演出資訊】兩廳院售票(已截止)

NSO 總監系列《開季音樂會-豪情初綻》

圖片來源:兩廳院售票

「NSO 已經是一個具有馬勒傳統的樂團了!」呂紹嘉總監如是說。

今年國家交響樂團(即「臺灣愛樂」,以下簡稱為 NSO)的 9 月開季音樂會,將由接任 NSO 音樂總監滿 10 年、享譽國際樂壇的旅歐名指揮家「呂紹嘉」擔任指揮,而這也將成為他音樂總監任內的最後一個樂季。 呂紹嘉將以作曲家馬勒在 18 歲時寫下的第一個作品「悲嘆之歌」揭開樂季序幕,這同時也是「悲嘆之歌」首次在台灣演出。

「馬勒是從一開始,就是他最後的樣子。」「他的交響曲,一首就是一個世界。」—— 呂紹嘉的馬勒時間

馬勒在十五歲時,隻身前往維也納接受音樂訓練,除了音樂作品外,馬勒更熱愛文史及哲學,《悲嘆之歌》就是以格林童話《會唱歌的骨頭》作為素材發展成劇本,接著再耗費一年的時間完成此曲。曲中的情節有「林中故事」、「游唱詩人」、「婚禮事件」,故事描述女王開出嫁娶的條件 —— 取得森林深處一朵艷紅的鮮花,沒想到弟弟找到後,哥哥竟將其殺害。屍骨未寒的弟弟,骨骸被作成吟遊詩人的笛子,在婚禮之日,就透過笛子的泣訴而揭發哥哥的惡行。

馬勒的曲目編制大,每次演出都是一大挑戰。本次演出 NSO 將在呂紹嘉總監的帶領下,演奏最後一個馬勒版圖:《悲嘆之歌》, 以大型管絃樂團、大型混聲合唱、諸多獨唱歌手與舞台後樂團的驚人編制呈現。 除此之外,還有 NSO 本樂季的駐團音樂家、被《芝加哥古典樂評》讚譽為 「完美無瑕,週衍且均衡的鋼琴演奏」的鋼琴家「劉孟捷」,演奏貝多芬的第二號鋼琴協奏曲。 這個九月,就讓我們一起見證這場台灣樂壇的重要記事。

【演出時間】2019 / 09 / 20(五)19:30
【演出地點】 國家音樂廳(臺北市中山南路 21—1 號,信義路側)
【演出曲目】 李俊緯:《最後一哩路》、貝多芬 : 第二號鋼琴協奏曲、馬勒:《悲嘆之歌》
【購票及演出資訊】兩廳院售票

在開季音樂會前,將由焦元溥主持「NSO 會客室」與特別來賓「劉孟捷」對談,9 / 18 晚上 7:45 就在 NSO 三樓排練室,憑本場次票券進場,限 150 席,額滿為止。

維也納—柏林愛樂木管重奏團

圖片來源:兩廳院售票

自 1983 年起,古典樂壇中名震天下且技藝超群的五位權威大師級人物, 維也納愛樂長笛首席舒茲(Wolfgang Schulz)、 柏林愛樂單簧管首席卡爾・萊斯特(Karl Leister)、 柏林愛樂雙簧管首席雪倫伯格(H. Schellenberger)、 維也納愛樂法國號首席霍格納(Gunnther Hongner)以及 維也納音樂院低音管教授米蘭・圖可維奇(Milan Turkovic), 合組了被公認為當今樂壇天團之一的「維也納・柏林愛樂木管重奏團」。

曲目橫跨所有木管五重奏的樂曲種類,且特別著重在 20、21 世紀的作品。 該團以 Ensemble 樂團而不是 Quintet 五重奏命名,讓這五位音樂家擁有擴充聲部的彈性,端看樂曲的需求,可加入弦樂或是鋼琴。 現在就讓我們從不同角度,來瞭解一下這五位音樂頂尖造詣的夢幻成員,私下的對話是怎樣有趣?

舒爾茲 : 「米蘭・圖可維奇是一位巴松管演奏家,巴松管演奏家總是不正常、瘋狂的,他們只吹巴松管⋯⋯這樣太少了。」
米蘭.圖可維奇:「巴松管演奏家不是最瘋狂的,再正常不過了⋯⋯我認為您透過他人誤解了我們⋯⋯。」

【演出時間】2019 / 09 / 26(四)19:30
【演出地點】 國家音樂廳(臺北市中山南路 21—1 號,信義路側)
【演出曲目】 伊貝爾:給木管五重奏的三首小品、托馬西:5 首神聖與世俗的舞曲、塔法內爾:G小調木管五重奏、科魯格哈德特:木管五重奏,作品 79、莫札特:C大調第 3 號木管五重奏,作品.515
【購票及演出資訊】兩廳院售票

匈牙利鋼琴王子亞當佐治「李斯特之夜」

圖片來源:adam gyorgy 粉絲專頁。

如果說,當今誰可以把鋼琴之王「李斯特」的作品彈得淋漓盡致、道地卻又極具個人風格,就絕對不能不提到這位 23 歲就成為史坦威鋼琴的終生代言人——匈牙利鋼琴王子「亞當佐治」。

從小就在李斯特音樂學院就學的亞當佐治,一直被認為是最道地的李斯特音樂演奏家之一,不但在 1998 年贏得全國青年鋼琴比賽得總冠軍,也是 2000 年匈牙利鋼琴家獎的首選。或許,正是因為他與李斯特同樣為匈牙利人,所以在他的詮釋下,音樂總是充滿了母國的文化色彩。同時,他也是聯合國 70 周年慶晚會的唯一音樂特別嘉賓。

自從他 2018 年在台南文化中心首演之後,就對台灣一直念念不忘。 今年,亞當佐治將首次在台灣巡迴演奏獨特的 90 分鐘李斯特節目。 當晚,亞當佐治會把慶祝出道第 15 年的紐約卡內基音樂廳紀念曲目獻給台灣粉絲,這個曲目不但包含了李斯特的經典曲子,也是亞當佐治 19 年演奏生涯中最受歡迎的曲目。

【演出時間】2019 / 09 / 27(五)19:30
【演出地點】 誠品表演廳(台北市信義區菸廠路 88 號 B2)
【演出曲目】 亞當佐治《一日紐約》、李斯特《B 小調鋼琴奏鳴曲》、李斯特《弄臣》、李斯特《鐘》、李斯特《第二號匈牙利狂想曲》
【購票及演出資訊】兩廳院售票

看到這裡,有沒有覺得光用文字來聽音樂不夠過癮?不妨在這個夏末,撥一天到音樂廳讓耳朵被美好的旋律抓住吧。

到兩廳院,尋找你的那段旋律

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

「到日本,尋找不一樣的旅行點。」探索 3 個日本秘境:雲海上的天空之城、飄浮空中的透明海域

「一個人看戲、兩個人看劇,都很好。」兩廳院 9 月好劇推薦:第十二夜、台北男女

發光山丘、魔幻光雕展演⋯⋯精選「2019 桃園地景藝術節」7 大必逛裝置藝術


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: