你對桃園的印象是什麼?除了國際機場、好逛的outlet,離台北不遠的桃園依山傍海,其實有很多風景等著你慢慢探索,例如即將開跑的「2019 桃園地景藝術節」,就會讓你發現桃園不一樣的新風景!

一年一度的桃園地景藝術節自2013年開始輪流在桃園不同行政區舉辦,今年選擇辦在八德區,以森林公園的「保一總隊大湳舊營區」為核心展區,並向外擴延至週邊的城區綠地與陂塘生態區,佔地廣大,可以一邊欣賞藝術,一邊漫步在大自然中。

這次共有三大展區:【大湳展區】、【兒美館・西坡展區】、【藝遊八塊厝展區】。展出的作品囊括德國、法國、美國、澳洲、日本、韓國、新加坡、越南、中國以及台灣,有來自繪畫、雕塑、建築、設計或新媒體等等不同領域的藝術家。

我們為你精選了7個來自不同展區的精彩藝術作品與演出,以及這次地景藝術節的交通資訊,可以準備開始規劃桃園地景一日遊了!

【大湳展區】

波光粼粼的「自然舞衣」

模擬圖,圖片來源:桃園地景藝術節官方網站

模擬圖,圖片來源:桃園地景藝術節官方網站

創作者MAD替原來為軍用的三層高建築,披上了一層輕盈的「舞衣」。這層薄膜隨著陽光在原野中閃爍;隨著風影,在空中流動,白天、晚上各有不同奇妙的感官體驗。人走進這座「山丘」,又是截然不同的一番景象。這層波光粼粼的山形薄膜下方是一處半戶外的花園,人們可以感覺到微風輕拂,舒適清朗。時空在這裡彷彿被抽空了,真實與虛幻的邊界變得模糊。

人造與自然共存的「然然造間」

模擬圖,圖片來源:桃園地景藝術節官方網站

將原有宿舍狀態以及空地延伸,保留外觀及地面狀態。這些延伸都是工業化下的製品。透過自然元素:水。重新塑造空間中的空白區塊。作為一個自然物件,卻呈現建築物的型態,在人們經過時如工業化般自動開啟,同時感受「自然空間」中的「人造」狀態所共構出的場域。 共存自然、觀者、作品、歷史的交互對話。

魔幻光雕展演:「大湳森之光」

光雕模擬圖。圖片來源:桃園地景藝術節官方網站

光雕實景,圖片來源:桃園攝影協會,桃園地景藝術節提供。

「大湳森之光」為透過音樂、燈光、投影、AR互動影像所共織出的全長兩百公尺的森林光雕環境劇場。內容以全台族群數量不到200隻的黃鸝鳥為主角,敘述她在尋覓居處的旅途中來到大湳森林公園,與許多動植物朋友一起合鳴共舞的奇遇記。由歌手「娃娃」魏如萱獻聲導聆揭開展演序幕,邀請民眾一起聆聽森林的聲音,隨著動植物的蹤跡感受大自然生命的奧秘與能量,展現出當地獨特的人文地貌與特色生態體驗。

活動日期:9/6(五)~9/21(六)
週一到週四 19:00、19:30
週五到週日 19:00、19:30、20:00
演出地點:大湳展區綠蔭步道
演出類型:多媒體
團隊介紹:藝術家陳怡潔率領的跨界多媒體製作團隊,近年為故宮南院、北門、總統府、台北101等知名地標打造出多場精彩的光雕展演。

【兒美館・西坡展區】

走進五顏六色的夢境:「日月奇遇記」

展示區域:兒美館展區

澳洲藝術家Pip & Pop 坦雅‧舒爾姿(Tanya SCHULTZ)擅長融合各式勞作材料,創作色彩濃郁之沉浸式作品,以細膩手法呈現多采多姿的烏托邦夢境與短暫歡愉,更流露出藝術家對神話、傳說與古地圖的著迷。

其作品將想像世界之虛幻本質,與商業世界所帶來的美好盼望、誘使我們涉足其中的消費愉悅相提並論。藝術家以某種充滿玩興的工作方式,將日常物建構、轉化為超常想像之地景。Pip & Pop 創作遍及日本、韓國、台灣、香港、印度、墨西哥、荷蘭、德國、比利時、英國、紐西蘭、阿拉伯聯合大公國與美國。

漂浮的雨雲奇觀:「歡聲笑語」

歡聲笑語實景圖,圖片來源:桃園地景藝術節提供。

展示區域:西坡展區

歡聲笑語是由一系列漂浮的雨雲組成的藝術裝置,在湖面上空盤旋,雨水繚繞,與桃園地景藝術節的寧靜背景並列。創作理念源自於全球有6.63億人無法輕鬆獲得清潔用水,「雲朵」的出現提醒了人類面對大自然所給予的恩惠,與全球暖化自然變遷後的災難。就像電影電視上每每出現的卡通雲一樣,雲朵是一種幽默又荒謬的重建自然的嘗試。漂浮在湖面上的雨雲創造了一個奇觀,激發人們深思全球關注「供水」議題,及永續發展的背後意涵。

【藝遊八塊厝展區】

來找隱藏的貓咪雕塑:「躲貓貓」

圖片來源:桃園地景藝術節官方網站。

作品選用堅固且方便遷移的涵管為主要材料。藝術家們畫上貓咪躲藏在涵管內外,與孩子玩起捉迷藏,其中更隱藏了一隻貓咪雕塑等待被發現!或鑽或爬,在大片草皮奔跑,欣賞藝術的同時玩一場名符其實的「躲貓貓」。

壯麗的遊行:「白色之翼」

荷蘭CLOSE-ACT 高蹺劇團成立於1991年,源於設計師、演員、舞蹈家、編舞家和音樂家之間的組合,藝術總監是Hesther Melief和Tonny Aerts致力於視覺創作,也是荷蘭CLOSE-ACT高蹺劇團的獨特商標之一。

他們的演出結合了劇院、高蹺、音樂、火、舞蹈、金屬,並且與觀眾有近距離的接觸。迷人的幽靈在街道上優雅地漫步,擁有透明的翅膀,彷彿漂浮在觀眾面前。一會兒,在人行道上,停頓,表演一個個華麗的舞步;既美麗又迷人,如同白色音樂會上展開翅膀而旋轉,這些優雅的幻影,在壯大的遊行中消失。

演出團隊:荷蘭CLOSE-ACT高蹺劇團
活動日期、演出時間:
9/21(六)15:30~16:30 大湳展區-水廣場
9/21(六)18:00~19:00 大湳展區-大地舞台
9/22(日)15:30~16:30 大湳展區-水廣場
9/22(日)19:00~20:00 大湳展區-大地舞台
演出地點:大湳展區-水廣場
演出類型:新馬戲

2019桃園地景藝術節,
邀請你探索桃園的新風景

這次的核心展區「保一總隊大湳舊營區」原本是閒置區域,後來改建為森林公園,這個重生的場域代表著「舊」與「新」的共生,也呼應著本次地景藝術節以「守護所在,進擊未來」為概念,以「新風景線」的想像與創建作為主題。透過藝術的介入,我們能夠探索、回溯、詮釋、重新發掘除了自然地景,更包括歷史地景、生活地景、產業地景、文化地景、聲音地景⋯⋯等等不同面向。

地景怎麼去?「交通懶人包」存起來!

因今年桃園地景藝術節橫跨3個週末假日,還碰上9月13日至15日的中秋連續假期,為了避免交通壅塞,桃園八德分局將於例假日及中秋節連假的上午9點至晚上9點進行交通管制,提醒大家盡量搭乘接駁公車、大眾運輸交通工具前往!乘車資訊也可至「桃園2019地景藝術節」官方網站查詢,或下載「桃園輕鬆GO」APP。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

「不用買,也可以騎 Gogoro 在桃園旅遊。」桃園主題式輕旅行:九月雪花景、台版鳥取沙丘

號稱「全台最美市集」!首度從台中移師台北,「綠美丘藝術市集」邀你體驗獨創的「攤街美學」