有一種人格魅力,讓男人和女人都無法抗拒,那就是「不合群」。科學家證明了不管男女,都覺得要選約會對象的話,會傾向先和不合群的人認識,因為他們更具吸引力。

研究人員給了 115 名大學生 20 份不同的個人檔案,並請他們選出哪些人的個人檔案是會引起他們想一起去約會興趣的。其實每份個人檔案都有加入一項控制變因,那就是合群(如她喜歡和其他人做一樣的事情)或不合群(比起和別人合作,她更經常自己做事)。除此之外,研究對象還要選出個人檔案中,哪些異性和哪些同性的個人檔案是他們覺得有吸引力的。

研究結果發現無論男女都覺得那些知道自己要什麼,獨立思考,不合群從眾的人更具有吸引力。這項研究一開始在澳洲進行,為了評估此研究結果的普同性,於是在美國、英國和印度也做了一樣的實驗,結果都是相似的。表明了兩性希望潛在的交往對象是個懂自己的人。

這項研究推翻了一個普遍觀念,或者可以說是一種陳舊的觀念,那就是男人更喜歡順從和服從的女性。當然,有些男人是喜歡那樣刻板印象中的女人形象,就像一些女人會覺得有男子氣概的男人更符合她的期待。但其實對絕大多數人來說事實並非如此。對多半的男性來說,有自己想法、不從眾、不因社會期待而合群的女性,才是那些能夠引起他們注意的女性。

資料來源:yourtango;圖片來源:pexels CC Licensed