【慢活城市的輕快節奏】台南日常躍上動畫!《喃南》以聲響演奏出台南人的「生命力度」

(圖片來源:尼普利)

《VO》導讀:

提到台南,你第一個想到什麼顏色、什麼樣的景象呢?

來看看南藝大畢業製作《喃南》,如何結合逐格動畫與數魚歌,活潑地呈現台南之美。無論是美食、信仰,或是漁業文化,這些看似平凡的日常,都由庶民點滴汗水,匯聚成的台南精神。

影片記得開聲音聽喔!

(責任編輯:謝宜臻)

文 / 尼普利編輯室企劃

低調呢喃的台南,默默做、認真生活

台南在外界看來是一個慢活的城市,但事實上是充滿各種節奏的生活型態 ,創作者觀察了台南的庶民生活,許多活動是持續與重複所累積下來的;一間店面傳承了好幾代、一門平凡的小生意營運好幾世,不想出名只想做自己想做的事,台南個性即是如此。透過集合這些常民節奏,利用 數魚歌 數算,將台南百態相互串聯,呈現台南精神。(編按:數魚歌,是台灣漁民在魚苗交易中,為計算魚苗數量並取信買賣雙方而產生的歌謠,該文化反映出台灣西岸養殖漁業的獨特光景。)

台南沿海數魚苗文化。(圖片來源:尼普利)

〈喃南〉 以「非敘事性動態圖像」表現台南的生活工作節奏,而代表台南的三大主軸不外乎是宗教、日常與美食,搭配台江一帶的養殖漁業文化,以數魚歌的節奏作為切入點,闡述台南生活的面面觀。

數出台南的堅韌生命力

〈喃南〉 以逐格動畫作為形式表現,色彩及畫風將台南的紅磚色與熱情的陽光色帶入畫面中,背景穿插在地特色的數魚歌,傳達台南舊傳統、新印象的本質。透過上述翻轉原本台南的意象,希望藉由年輕化的動態圖像,重新闡述關於台南被遺忘的古老技藝。

西港燒王船。(圖片來源:尼普利)

在台灣要說出一個文化代表城市,台南古都肯定數一數二。這裡有城市的聲音、有文化的溫度、更有美食的味道,如果沒有深厚的人文史地,很難在一個地方,繪出五彩繽紛的層次。 台南,太多人生堅持的故事在其中,包不住的生命力度,曖曖含光,而難掩其低調卻更顯高調的風華。〈喃南〉 透過溫暖的插畫動畫,搭配屬於台南的聲音,道出台南的故事。每個城市,因人而交織出它的意象,身處其中的你,正也為它抹上一筆屬於它的色彩。

〈喃南〉 海報。(圖片來源:尼普利)

設計團隊
國立臺南大學 視覺藝術與設計學系
Advisor|李香蓮、林美吟、黃桂瀅
Designer|朱為麟、張瀞元

以創意洞察世界:

書上設計展 2019

這裡買

延伸閱讀

「爸媽,我在意你生活中重要的小事。」在職場打拚的你,運用科技讓爸媽感覺到有溫度的陪伴

「這麼美的街屋,它的故事就讓我們繼續說。」支持台南新化歷史街區創生計畫

【感受府城獨有的慢步調】精選 7 間台南「不限時」咖啡廳,享受不被催趕的舒適

(本文書摘內容出自《書上設計展 2019》,由尼普利授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: