白晝之夜預計參展藝術家作品示意圖,非當天展覽藝術。圖片來源:ERWIN WURM Official Websiteparerstudio

第四屆的台北白晝之夜前導「一夜情」講座,上週五(8/30)於內湖文心日日展開首場:以城市的「第三空間」作為藝術滲透的縫隙。藉由三位與談人籌辦城市藝術節的經驗,帶著我們去思考:城市裡的藝術策展,對於策展人、參與者的意義為何?來看看當日講座精彩的內容,也會讓你今年在參與白晝之夜時有更深的感受。

「無牆美術館」讓我們在街頭巷尾,都能與藝術相遇

什麼是第三空間?像家庭、朋友、日常生活的空間可以被稱作第一、第二空間,而第三空間就是一個可以讓你跳脫日常的社交空間。

富邦藝術基金會總幹事熊傳慧,率先分享她領軍籌辦《粉樂町》將近二十年的精彩故事。《粉樂町》從2001年舉辦至今,已經觸及將近500位藝術家、400件作品。熊傳慧談到這種「無牆美術館」(come-out museum)其實從2000年開始在亞洲像韓國、日本、台灣等地盛行,已成為一種趨勢。

2019年的粉樂町在信義區的裝置藝術「100顏色」。圖片來源:富邦藝術基金會粉絲專頁

所以不管是粉樂町或是白晝之夜,創造的就是一種第三空間,在城市中不設地基、圍欄的展覽,讓人們可以近距離與作品互動。

熊傳惠回顧粉樂町一路走來的二十年,從一開始大家都還不知道粉樂町是什麼,連商借場地都要細細解釋,也有很多溝通不順暢的時候,到現在知名品牌 agnes.b 甚至願意出借一整層給粉樂町佈置裝置藝術,一個月不做生意!這些都是藝術慢慢滲透的成果。

藝術慢慢滲透,改變了你我的生活

拉長狗A、拉長狗B、拉長狗,洪易(臺灣),2019粉樂町於信義區信義廣場展出之作品。圖片來源:富邦藝術基金會粉絲專頁

本次台北白晝之夜的藝術總監胡朝聖接著說:「台北城市樣貌慢慢改變,在街上有機會碰到藝術,更欣然接受而不是驚惶失措。」這些都不是短時間內可以達成的。

藝外創意製作人、台北白晝之夜執行統籌吳季娟,也是台灣近年許多大型藝術活動的幕後推手,談起自己多年前籌備嘉義藝術節的過程,也深刻感受到藝術的介入或許不是立馬見效的,卻可以微小而緩慢、一點一滴改變當地居民的生活。例如嘉義人開始嘗試讓劇走出劇場,或是一些青年回鄉創業的獨立咖啡廳開始懂得與藝術家串連辦活動,都是開辦嘉義藝術節後掀起的漣漪。

吳季娟所策展的2017年嘉義藝術節的海報,截圖自 youtube

城市的藝術就像針灸一樣找出問題,並且重話輕說

胡朝聖將城市藝術節比喻成「城市的針灸」。藉由藝術家,我們可以找出城市的問題,找到了就有機會解決它。藉由藝術的力量,去提出人民的需求,進而進行結構性的改變,其實就是一種「重話輕說」。

他說像前幾年的白晝之夜都選在老城區舉辦,但這次很特別,挑選了大直內湖,這區是基隆河截彎取直所誕生的地方,辦公大樓林立,產業氛圍濃厚。而這次的白晝之夜主題「雙面芭蕾」,便是希望去探尋大直內湖區標準化、都市化以外的另一面,也就是充滿地方文化性的那一面。

2019 白晝之夜搶先看

胡朝聖也透露了幾個預定會展出的視覺藝術,那一夜的大直內湖,舉凡公園、捷運手扶梯、百貨商場、科技公司大樓都可能成為「一夜美術館」,平常上下班會經過的場域,搖身一變成為藝術作品。今天就帶大家搶先看!不過這些都只是示意圖,真正的展出作品就等你去現場體驗囉!

傳達環境危機的「發光大兔子」

圖片來源:parerstudio。示意圖。

澳洲藝術家阿曼達・帕瑞爾(Amanda Parer)著名的七米高巨大兔子裝置,這次也會在白晝之夜出現!傳達生態環境議題。

阿曼達・帕瑞爾希望人們不只被兔子的可愛吸引,也能花時間了解她想傳達的意涵。對澳洲人來說野兔大量啃食草木,造成當地嚴重的生態危機,而野兔數量暴增,則是一開始澳洲人引進兔子作為食物所造成的後果。

在美麗華的摩天輪上,與藝術家相遇

圖片來源:美麗華摩天輪。示意圖。

美麗華摩天輪也將成為藝術發生的地方!二十四個車廂內將進行《藝術相談所》,一節車廂將會分配一組藝術家,轉一圈17分鐘,藝術家將在車廂內與民眾互動,近距離訴說自己的作品。

Erwin Wurm 的「一分鐘雕塑」:
你將會成為「絕響的藝術品」

圖片來源:ERWIN WURM Official Website。示意圖,非當天展覽藝術。

圖片來源:ERWIN WURM Official Website。示意圖,非當天展覽藝術。

藝術家歐文.沃姆(Erwin Wurm)結合日常物件與人體雕塑的知名系列作品《一分鐘雕塑》,是可以讓民眾參與互動的作品,這次在白晝之夜,會以什麼樣的形式呈現呢?你也可以在短短的一分鐘內,成為歐文.沃姆的作品!

看完之後,是不是更期待今年的白晝之夜了?

2019白晝之夜「雙面芭蕾」:
今夜,每個人都是藝術家

去年你也有參加台北白晝之夜,整夜都沒睡嗎?今年(2019)的白晝之夜移師到大直、內湖一帶舉辦,將會沿著劍南路站跟西湖站之間規劃裝置藝術與精彩演出。請鎖定白晝之夜官方粉絲專頁

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

2019 台北白晝之夜要來了!先用前導「一夜情」暖暖身吧!

發光巨人、超大月球…… 精選「2018 臺北白晝之夜」不能錯過的 4 個「奇幻站點」