2019 台北白晝之夜要來了!先用前導「一夜情」暖暖身吧!

圖片來源:白晝之夜 Facebook

去年你也有參加台北白晝之夜,整夜都沒睡嗎?今年(2019)的白晝之夜移師到大直、內湖一帶舉辦,將會沿著劍南路站跟西湖站之間規劃裝置藝術與精彩演出。

去年(2018)白晝之夜的藝術總監胡朝聖,則再次接下總監的重責大任,長年致力於倡導城市美學的他,有豐富的策展經驗,早年的「粉樂町台北東區當代藝術展」便是得意作品之一。非常期待這次他是否能超越去年,帶給大家更驚喜的藝術體驗。

而此次白晝之夜定調以「雙面芭蕾」為策展主題,邀請民眾重新探索具有兩面性、無法用單一特色來概括的城市。

臺北白晝之夜行政統籌劉麗婷在台北廣播電臺的 訪問 中提到,這次的策展主題其實是從地理學家 David Seamon 的「地方芭蕾」(place-ballets)延伸出的概念, 每個地方的文化現象都是由在地居民日復一日的行動產生,就像芭蕾舞者每天不斷的練習, 而區域裡人的特性、步調以及相同性會創造出地方的文化特性,於是將這樣的群眾集體操演想法放到白晝之夜上,每一位來參加白晝之夜的人都是藝術家。

雙面芭蕾:今夜,每個人都是藝術家

劉麗婷也說到, 相比去年,今年將會有很多「互動性」,希望觀眾能夠參與、跟藝術互動,許多作品與演出都要觀眾一起參與才能完成。在白晝之夜當晚,每個人都是藝術家!並且 今年不讓大家趕場 ,空間更大、表演時間會更長,在白晝之夜舉辦的任何時間點抵達,都可以看到演出。

這次舉辦的時間將從 10/5(六)晚間六點到 10/6(日)早上六點,持續 12 小時不間斷,雖然 10/5 當天剛好是補班日,剛好在內湖、大直區工作的朋友們可以下班後用走路取代搭車,沿著捷運線散步,剛好參與白晝之夜的活動。

另外為了讓大家更認識白晝之夜, 前導活動以「一夜情」系列講座展開 ,透過策展人與表演者的對談、演出,能讓你與白晝之夜發生的一夜情更豐富且深刻的留在記憶裡。

系列講座 1:以城市的「第三空間」
作為藝術滲透的縫隙

第四屆的臺北白晝之夜,在夜幕將揭的此刻,將邀請擔任兩屆白晝之夜藝術總監胡朝聖、策畫粉樂町活動的富邦藝術基金會總幹事熊傳慧,以及策劃多場城市藝術節的藝外創意製作人吳季娟, 藉由他們對城市與藝術關係的深度思考,帶領我們去探究:策展人與藝術創作者在這個城市裡,究竟能做什麼? 藝術策展又如何以「第三空間」作為呈現的空間,進行城市藝術計畫的挑戰?

時間:8 月 30 日 (五)  晚間 19:00-21:00

地點:文心藝所工坊(臺北市內湖區民權東路六段 180 巷 10 弄 6 號)

與談人:臺北白晝之夜藝術總監/胡朝聖、富邦藝術基金會總幹事/熊傳慧、藝外創意製作人、臺北白晝之夜執行統籌/吳季娟

線上報名:https://pse.is/JUUTJ

*若有同行者,敬請分別填寫報名表單。*本活動有名額限制,額滿為止,報名成功者將於最遲活動前一週收到「報名成功」Email。*主辦單位保留活動內容異動權利。

系列講座 2:失聲祭
——LSF #Soirée

曾經被譽為「台灣最道地的聲音快炒」失聲祭,今年將邁入第 12 年。作為一個曾經必須到處打游擊尋覓各種第三空間進行表演,展現自身創作能量的一群人,今年將與白晝之夜緊密合作,讓更多聲音表現可以透過策展形式與大眾接近。而 聲音充斥在生活中,藝術家們又如何以它們為素材創造各種充滿能量的聲響並與世界對話,期待邀請觀眾這一個夜晚一起感受 ,並於演後讓藝術家分享並與觀眾的對談,更多生活中屬於聲音創造極其美麗的一瞬之光。

時間:9 月 14 日 (六)  晚間 18:30-21:00(表演後進行講座)

地點:文心藝所工坊(臺北市內湖區民權東路六段 180 巷 10 弄 6 號)

演出&對談人:臺灣新媒體藝術創作者/張晏慈、新媒體音像創作者/劉庭均、聲響影像共同創作/王淳俐&黃偉、菲律賓裔德國籍藝術家 Tintin Patrone

線上報名:https://pse.is/JUUTJ

*若有同行者,敬請分別填寫報名表單。*本活動有名額限制,額滿為止,報名成功者將於最遲活動前一週收到「報名成功」Email。*主辦單位保留活動內容異動權利。

系列講座 3:Giloo 紀實影音
——白晝放映暖身夜

時間:9 月 25 日(三)晚間 19:00-22:00(映後進行講座)

地點:大直區藝文空間(正式地點待定)

與談人:臺北白晝之夜藝術總監/胡朝聖,Giloo 紀實影音總監/鄧兆旻

為顯現城市與文化藝術之間不停拉扯的關係,並回應今年策展主題,Giloo 平台在這場講座中,將與觀眾分享 2016 年美國導演麥特・提諾爾 Matt Tyrnauer 的紀錄片《紐約大國民:珍雅各》Citizen Jane: Battle for the City;這部影片敘述 1960 年代,傳奇記者的珍雅各 Jane Jacobs 為保護格林威治村和小義大利街區的活力,在紐約下城區的人文聚落即將要被市府拆遷的危機中,一人力戰羅勃・莫西斯 Robert Moses 的一系列貫穿曼哈頓的快速道路計畫。影片中精彩地呈現了珍雅各對都市生活的細緻觀察,而事件過程中發生的辯論及反思,也巧妙地襯托出現代人對都市開發思維的貧乏想像。

影片播映後,將 由 Giloo 紀實影音總監鄧兆旻與今年白晝之夜藝術總監胡朝聖,從影片出發進行對談,帶領觀眾一同思考都市開發與文化保存的矛盾火花 ,激發觀眾對城市與文化間微妙關係的更多反思。

大直、內湖老照片徵件活動:讓我們一起回看臺北今昔對比

這次其中一個展覽主題,是邀請民眾提供大直、內湖一帶的美麗老照片,由專家及藝術總監胡朝聖選出 12 件影像作品,由主辦單位進行作品輸出,在 2019 臺北白晝之夜當日,於美麗新廣場 MIRANEW SQUARE 旁玻璃屏幕廊道上進行展示!

徵件到 9/8 截止,詳細徵件辦法請見:https://pse.is/KL65U

(本文參考資料來源:白晝之夜 Facebook

(本文提供合作夥伴轉載)

白晝之夜精彩活動回顧

發光巨人、超大月球…… 精選「2018 臺北白晝之夜」不能錯過的 4 個「奇幻站點」

【就是今晚在台北!來自法國的白晝之夜】一起上街 Swing 搖擺夜遊,自然牽起身旁人的手


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: