【為什麼總是若即若離?】30 萬粉絲推薦的 YouTuber SKimmy 為你解答曖昧期的「興趣指標」

圖片來源:《你的網路閨蜜 SKimmy 的戀愛撩心術》,平安文化提供。

《VO》導讀:

明明前一天還有說有笑的,甚至還有些肢體接觸,怎麼今天又突然冷掉?曖昧的時候,受不了若即若離的氛圍,到底要怎麼判斷對方真的對自己有意思?讓擁有 超過 30 萬粉絲的人氣 YouTuber SKimmy 為你解惑。

(責任編輯:翁筠茜)

文/SKimmy

檢視你是潛力股、備胎、好友或是工具人?

這一章,我們來談談 興趣指標(Indicator of Interest,,IOI)、無興趣指標(Indicator of Disinterest, IOD)以及假性興趣指標(假性 IOI)

顧名思義,興趣指標=對方對你有興趣,無興趣指標=對方對你沒興趣。

那麼假性興趣指標呢?就是對方其實對你沒興趣,但因為貪圖你能帶來的某些好處,所以故意裝得好像對你有興趣(也有一些人為了要拒絕你,所以釋放假性 IOI,試圖顯得不那麼失禮)。

一些常見的興趣指標:

・基本上只要有空閒,對方都會及時回覆你的訊息。
・相處時對方總是顯得很愉快。
・面對面時,對方不會總是用手機,會將大部分的注意力放在你身上。
・兩人對談間,你若沉默,對方會主動找話題。
・對方會好奇你的各種事情,包括感情狀態。
・對方不排斥跟你有肢體接觸。
・當你臨時提議要去某個地方時,對方的配合意願很高。

一些常見的無興趣指標:

・不回訊息、不接電話。
・總是藉口說很忙、沒空、沒時間。
・面對面相處時,對方不怎麼跟你有眼神接觸。
・聊天時總是簡短回應,不積極接續你的話題。
・不願意幫你的忙,哪怕是很小的事。
・約出來過一次之後,再也沒有下一次。

一個人對你釋放 IOD,肯定是對你沒意思;而當一個人對你釋放 IOI,也不代表就愛你愛到非你不可,頂多是對你這個人有相當程度的興趣。

「IOI、IOD 他都有對我釋放欸,那到底是有沒有喜歡?」

我朋友小冠是一個非常不擅分辨 IOI 與 IOD 的人,其實這也不怪他,他的心儀對象 Tiffany,好死不死是一個非常善於釋放假性 IOI 的女生,換句話說就是養了許多工具人。

小冠是她其中一個工具人之一,在小冠心裡,Tiffany 對他肯定是有意思的,因為 Tiffany 心情不好時會主動約他出來吃飯,每當重大節日來臨前夕、也會主動找他聊天,甚至還會開口稱讚小冠說:「你是我遇過最溫柔的男生!」

但是,小冠沒有納入考量的客觀事實包括:Tiffany 心情不好約他出來吃飯、總是選擇很貴的餐廳、而且都是小冠買單,重大節日來臨前夕的噓寒問暖、言談中總是會提及一些她最近很想要卻買不起的東西、而小冠就會貼心地去買來當作節日禮物。

「你是我遇過最溫柔的男生?」我苦笑了一聲:「你是她遇過最好使喚的行動 ATM 還差不多。」

為什麼女生會養工具人?說穿了就一句話——我不喜歡你,但有你的人生真的方便很多。

很多男生會問:「這個女生 IOI、IOD 都有對我釋放欸,那到底是有沒有喜歡?」

如果是這樣的狀況,多半她釋放的那些 IOI、也是假性的 IOI。

不僅在女生身上如此,換作是男生同時 IOI、IOD 都有釋放,那麼 IOI 是假性的可能也非常的高。

Genny 喜歡 Chris 很久了,Chris 是她的同事,工作能力好、幽默又有才華,Genny 曾不只一次向他示好、表達欣賞。

在一次同事聚會上,剛分手的 Chris 喝多了酒,Genny 見機行事,貼心地守在 Christ 身邊、照顧他一整晚。又隔了兩天,Chris 主動邀約 Genny 晚餐,表示他從來沒想過 Genny 是這麼善解人意、溫婉動人的女生,兩人當晚就發生了親密關係。

親密關係後的幾天,Chris 突然變得疏離冷漠,在公司見到 Genny 也僅僅點頭示意,訊息不回、電話不接,Genny 開始懷疑自己是不是被當成了一夜情的對象⋯⋯

Genny 在這樣的痛苦煩惱中,魂不守舍的過了兩週,Chris 卻突然又與她熱絡起來,不僅在辦公室主動送她飲料喝,又邀約她一同到他家看新出的恐怖片。

Genny 詢問 Chris 為何之前突然冷淡,Chris 表示公司突然給了新任務、他前陣子非常忙碌,再加上分手的事情,才覺得無法好好面對 Genny。

Genny 相信了 Chris 的話,兩人在 Chris 家進行了第二次約會,可想而知,恐怖片播完又再度發生了親密關係。

從那之後,Chris 總是只在自己有意願的時候才聯絡 Genny,Genny 也說服自己相信 Chris 所說的忙碌都是真的,她在這段感情中,情緒與感受都任憑 Chris 擺布,Chris 來親近她時、她告訴自己:「看吧,他果然是離不開我的。」而當 Chris 疏遠她時、她又說服自己:「他又去忙了,這陣子顧不上我,也不是他願意的⋯⋯」

從旁觀者看來,Genny 和小冠都很傻,明明 Chris 和 Tiffany 都釋放了那麼多無興趣指標,你們難道都眼瞎了看不見嗎?

如果他是真心的,就會試圖避免讓你受到傷害

在愛情裡,人往往是盲目的,因為自己喜歡對方,所以也希望對方喜歡自己,往往會自欺欺人、忽視顯而易見的客觀事實,把對方的一切舉動過濾到只剩下愛情。

像 Chris 和 Tiffany 這些善長釋放假性 IOI 的人,便熟知人性中的這一點,並且加以利用。

哪怕「不理不睬」、「不顧對方感受」、「一味佔對方便宜」、「做決定總是只考慮到自己」⋯⋯這些 IOD 有多麼明顯、多麼不勝枚舉,很多戀愛中的人也只要一項最簡單的 IOI,就可以把這些全部推翻。

通常,備胎和工具人之間最明顯的差異,就是當事人與其備胎多有「情感依賴」、而對工具人則沒有。

人為什麼會想養備胎?說穿了也是一句話——我不喜歡你,但我喜歡「喜歡我的你」。

若是生命中有一個人,在你寂寞時可以隨傳隨到、眼裡心裡都只有你,給你滿滿的呵護、寵愛、珍惜⋯⋯哪怕你不喜歡這個人,只要你其實也並不討厭他,難免都會受到感動。而這些養備胎的人,就是自制力、同理心不夠,才會自私地放任自己沉溺在這種蝕心的感動裡,損人而利己。

(當然,也有一些狀況是當事人已經拒絕得很清楚,愛慕者卻心甘情願繼續付出,那又是另外一回事了。)

有很多人,明明就把對方當成備胎或工具人,對外還總是宣稱「我們是好哥兒們、好朋友啦!」撇得一乾二淨,躲在安全而無道德疑慮的堡壘裡,不需要付出任何責任。

其實, 如果真心把對方當成好友,一定會注意自己的行為,避免做出容易讓對方誤會的事;如果真心把對方當成好友,就會試圖避免讓對方受到傷害,並且在對方終於脫離苦海不再單戀你的時候,衷心祝福對方。

給閨蜜的悄悄話: 別給別人利用你的機會。

人氣 YouTuber SKimmy 的戀愛密技大公開

你的網路閨蜜 SKimmy 的戀愛撩心術

這裡買

延伸閱讀

「爸媽,我在意你生活中重要的小事。」在職場打拚的你,運用科技讓爸媽感覺到有溫度的陪伴

 「只要我喜歡上一個人,對方就會遠離我?」情感講師:可能是因搞錯了「表達喜歡」的方式

「你放不下的不是對方,而是你的努力。」情感講師:沒有任何好的關係,是可用委屈求全換來的

(本文書摘內容出自《你的網路閨蜜 SKimmy 的戀愛撩心術》,由平安文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: