「延長的是生命,還是病人的痛苦?」池晟主演醫療劇《醫生耀漢》帶你思考「安樂死」爭議

圖片來源:SBS。

「我不會忽視你的痛苦。」
“당신의고통을외면하지않을겁니다”
——《醫生耀漢》의사요한 

《醫生耀漢》改編自日本作家兼醫生久坂部羊的小說《神之手》,故事圍繞著一群痛症醫學科醫生們展開,並且大膽討論「延命醫療」、「安樂死」爭議。

男主角車耀漢(池晟飾演)又被稱作 10 秒醫生,只要看到患者 10 秒鐘就能準確的掌握病症,同時也是麻醉疼痛醫學科最年輕的教授。前途看好的他卻因為一起醫療案件入獄。在獄中,他遇到了到監獄打臨時工當醫務官的姜詩英(李世榮飾演),同樣也因為一起事件而深陷痛苦回憶的詩英本打算放棄當醫生,卻因為遇到了耀漢,改變了這個決定。

(以下微雷,請斟酌閱讀)

安樂死是選擇,還是犯罪?

圖片來源:《醫師耀漢》劇照。

耀漢入獄的原因,其實是因為自行幫一位癌末病人施行了安樂死,而詩英想放棄當醫生的原因,則是因為一場登山意外,她放棄急救自己的爸爸,最後爸爸以植物人的狀態躺在醫院裡,對此詩英一直相當自責。

法律上不允許醫生執行安樂死,但就代表醫生做錯了嗎?在救與不救之間其實很難拿捏,插管、壓胸等急救對病人而言都是相當痛苦的,更有可能在急救措施施行完後,無法成功救回,就成為終身躺在床上的植物人。

圖片來源:《醫生耀漢》劇照。

池晟談到接演這部片的一大原因,除了他本身患有「先天性脊柱分離症」,讓他對於以痛症醫學科為背景的故事深感共鳴,另外也是因為自己的父親曾接受心臟移植手術,在鬼門關前走一遭,「當時我深刻體會到身為家屬的煎熬,也對人生有更深的感觸,所以帶著這樣的心情來看這部作品時,我認為自己可以發自內心來詮釋這個角色。」

到底該不該放棄急救?又或是到底該不該施行無效的延命醫療?這對醫生跟病患家屬來說都是難解的問題,更沒有標準答案。在劇中透過一個又一個的病患,帶領著我們去思考這個應該被重視以及充份討論的議題。

醫生不是治「病」,是治療「生病的人」。

在劇中醫生們會遇到許多因不明原因而承受急性、慢性疼痛的患者們,而耀漢跟其他醫生很不一樣的地方,就是全心全意站在病人的角度著想,而不是冷漠的看待病痛本身。「要先同理病人,才能真正治療疾病。」在劇中也因為這樣的同理心,耀漢能夠不靠任何機器、只憑問診就判斷出病人的病因。

「患者會痛苦,是因為醫生什麼都不做。」——車耀漢。

別忘了醫生是人,病人也是人,都會感到害怕猶豫,醫生的責任就是替病人判斷所有可能性,選出最佳的方案。

不過這又回到安樂死的問題上,當病人無法自主決定時,應該要給醫生多大的權力去做判斷跟決定呢?在劇中作為反對者角色的孫石基檢察官(李奎炯飾演),強烈反對醫生執行安樂死,認為這是剝奪病人活下去的權利,他與耀漢在劇中有許多精彩的爭辯,都值得好好深思。

「醫師的手是把雙刃劍,可以是上帝之手,也可以是死神之手。」——孫石基。

在劇中反對安樂死的孫檢察官。圖片來源:《醫生耀漢》劇照。

當醫療科技越來越進步,只靠機器也可以讓無意識的病人活下去, 病人是否符合拔管的標準也將會出現許多灰色地帶。「沒有一個醫生可以滿足所有病人的需求,也沒有任何法律可以照顧到所有人,但我們應該要思考這個時代需要的是什麼。」這是耀漢面對孫檢察官的質問時,堅定地回答,也是在提醒著我們一起關注與思考,安樂死不是禁忌話題,而是該被討論的議題。

(本文提供合作夥伴轉載)

《醫生耀漢》線上熱播中,點此觀看

延伸閱讀

「爸媽,我在意你生活中重要的小事。」在職場打拚的你,運用科技讓爸媽感覺到有溫度的陪伴

不只有浪漫愛情!韓劇《新入史官丘海昤》:不想活得像花一樣嬌弱,我要活出自己的價值

點關鍵字看更多相關文章: