不只有浪漫愛情!韓劇《新入史官丘海昤》:不想活得像花一樣嬌弱,我要活出自己的價值

《新入史官丘海昤》由申世景、車銀優主演,這顏值極高的配對剛公佈就在韓國引起話題,難免讓人誤以為又只是一部充滿粉紅泡泡的愛情故事,結果發現我完全誤會了,愛情根本不是劇的主軸啊!那這部到底是怎樣的歷史劇?

時空背景設定在 19 世紀初的朝鮮,以受到性別歧視的女性們為主角,描述她們試圖改變「男女有貴賤之分」的社會觀念,故事就從當時以儒家思想為主流、男尊女卑的社會,竟出現史無前例的「女史官」而展開。

史官是必須透過科舉選拔,成為士大夫後才能從事的官職,女史官的出現等於讓女性也獲得跟男性一樣的位階,政策一出來幾乎舉國上下譁然,反對的聲音不斷,在強大的社會壓力下,僅有極少數女性敢報名女史官的科舉考試。

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

而女主角丘海昤(申世景飾演)飽讀詩書,同時也對西洋的書籍、思想充滿好奇,喜歡學習新知識,這樣的性格在當時被視為不正經也不必要。士大夫家的女性該盡的本份就是把自己裝扮漂亮,年紀一到就嫁出去、相夫教子,因為「女子無才便是德」,女性根本不應該跟男性競爭,甚或是彰顯自己的才能。

但丘海昤完全不能接受這樣的社會規範,也不想順著家裡的安排就這樣嫁人,成為一個什麼都不懂,只能對丈夫百依百順的女人。

我曾試著要接受,也想過就當作是我的宿命,但我控制不了我的心,我沒有信心當一個一輩子待在閨房的純真女人,也不想過那種生活。——丘海昤。

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

由車銀優飾演的男主角李棽(讀作ㄕㄣ),則是王室的二王子,因為一些宮中的權力鬥爭讓他被隔絕在宮中的偏遠角落,跟著幾個隨從過著孤獨的生活,寫作是他唯一的慰藉,而他以筆名梅花撰寫的戀愛小說在宮外深受民眾喜愛。

劇一開始,李棽成功訪問了一對私會的內官和宮女,把他們的故事寫成小說。達成目的後,侍從問李棽該怎麼處理他們,李棽卻說要把他們送出宮去:

「愛慕之情在此處是種罪過,讓他們一輩子都背負這種包袱,不是太可憐了嗎?」——李棽。

在宮中長大的李棽天真浪漫,因為宮內的鬥爭而不受寵,反而讓他更溫柔又有憐憫之心,對爭奪名利沒興趣的他,也是一直想要擺脫身上的包袱,嚮往著自由的人生。

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

光是男女主角人物性格的設定就覺得十分有趣,似乎刻意在翻轉我們的性別刻板印象。 李棽作為男性卻長得漂亮秀氣,撰寫女生愛看的戀愛小說,但對射箭比武那些卻是一竅不通。丘海昤則有著小男孩般大剌剌的個性,與其成親當一個什麼都不能做的某某夫人、丈夫的附屬品,她更想自由自在、不受束縛的活著,因此甚至放棄了成親的機會,參加了女史官的考試,順利通過,成為了新入史官。

人們因為不理解,所以才恐懼改變

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

但是通過考試進入宮中擔任史官,才是真正考驗的開始!女史官們一入宮就被男史官們歧視、刁難,也被宮中其他士大夫投以異樣的眼光。「談論國政的地方怎麼可以有女人!」在男性掌權的宮中,女史官就算已經穿上官服,還是會因為身為女性而被看輕。

從新進女史官們在宮廷裡受到的對待,可以看出女性在那個時代深受不合理的社會規範所苦,而當想要衝撞制度,做出改變的時候,首先面對的就是眾人的質疑與害怕,害怕一旦女性跟男性有同等職位,這個國家就會毀滅,世界會天翻地覆。

因為不了解所以害怕,進而反對,並不代表事情本身是錯的。劇中以女史官的遭遇,以及其中穿插的事件,一再提醒著觀眾們, 對於不理解的事物感到害怕是正常的,但不要因此而駐足不前、拒絕改變、甚至拒絕思考。

劇中的女史官們,就是不甘於一生都要活在這樣的不合理限制下,勇敢的參加科舉、當上史官,在社會壓力下仍然試圖證明自己。

為什麼要成為女史官?因為不想活得像花盆植栽

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

其實每一位女史官,都是從良好教育的貴族世家長大,在家中被伺候得好好的,大可以不用進宮工作、承受冷嘲熱諷。當她們被問到為什麼想當女史官?她們都有著共同的覺醒: 就算家財萬貫、房產無數,那些都不是我的,也不能代表我。

印象最深刻的就是女史官們互相聊天,詢問來當史官的動機,其中一人這樣說:

因為我不想活得像花一樣。
士大夫家的女子,命運不都是那樣嗎?
就像一盆栽培好的花木、一幅畫,以及閨門內的裝飾品。
我不想過那種生活,也不想把人生交給素未謀面的男人。

想要隨心所欲的過自己的人生、自由戀愛,現在我們看來稀鬆平常的事,對她們來說卻是要費盡力氣、甚至賭上人生才能獲得。

想談一場轟轟烈烈的戀愛

圖片來源:《新入史官丘海昤》劇照。

能夠拒絕家中安排的婚事,跟真正喜歡的人談戀愛,在那個時代是如此難能可貴的事。雖然一開始說了,愛情戲並不是這部最主要的重點,但丘海昤跟李棽兩小無猜、時不時鬥嘴的互動還是製造了很多粉紅泡泡,雖然目前還不知道倆人會不會修成正果,但曖昧橋段應該不會讓期待愛情戲的觀眾失望的。

(本文提供合作夥伴轉載)

《新入史官丘海昤》正在 Netflix 熱播中,點此觀看

更多編輯選片

30 歲以後是什麼樣子?韓劇《WWW:請輸入檢索詞》:你還是會迷惘,但跌倒了更知道怎麼優雅起身

【編輯選片】挑戰愛情是非道德觀,韓劇《春夜》:在愛情裡,我們都別委屈求全


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: