圖片來源:岸上影像提供。

由趙德胤執導、吳可熙首度編劇並擔任主角,與夏于喬、宋芸樺、施名帥主演的熱門話題電影《灼人秘密》繼入圍坎城影展之後,近日也在台灣正式上映了!以好萊塢#me too事件為故事靈感,電影敘述女演員妮娜,為完成當電影女主角的夢想,付出難以想像的殘酷代價。除了電影中揭開演藝圈黑暗面的驚悚氛圍外,吳可熙與宋芸樺在電影中同志戀情的角色設定也引起許多討論。

圖片來源:岸上影像提供。

電影中吳可熙飾演對表演很有天分,夢想成為電影演員的妮娜。到台北追夢等了八年,一邊當網紅假裝自己是可愛女生、直播拿紅包賺錢生存,一邊爭取演出機會。

宋芸樺飾演妮娜的昔日戀人Kiki,也有著同樣夢想、熱愛表演,但卻從未離開家鄉,也不敢承認自己的性向,Kiki保守、安全、聽話願意留在原地。

圖片來源:岸上影像提供。

兩人因為對夢想的選擇不同而漸行漸遠,同志戀情宛如故事中秘密的一部分,但在電影一開始就隱約可看出端倪,例如冰箱上和Kiki的合照;在受傷的時候、在充滿希望的時候、求救的、想分享的都是她的另外一半Kiki。

圖片來源:岸上影像提供。

對於主角妮娜是女同志的角色設定,導演趙德胤表示:「其實第一版劇本,吳可熙就是設定妮娜是一名女同志,當時吳可熙的設定是有一些靈感來源的,例如:好萊塢有一位演員其實是女同志,但是一直都飾演性感的角色,這幾年才開始慢慢出櫃。看完劇本後,覺得吳可熙的設定蠻好的,因為電影講主角妮娜的創傷症候群。如果是一個非女同志的設定,被比她權位高的製片或導演潛規則,這會讓她痛苦沒有錯,但如果是一名女同志,不能公開性向,又被當成異性戀被侵害。這些權位高的男人還希望妮娜以性感女人的狀態去演3P戲,去裸露,這會使得妮娜的痛苦跟壓抑更嚴重,這些傷痛會造成創傷更嚴重更崩潰。」

Kiki跟妮娜的關係是各自的心境投射,其實導演趙德胤當時在看劇本的時候,廣義上在看妮娜這個角色,妮娜、三號、Kiki比較是三位一體,其實就是同一個人。

圖片來源:岸上影像提供。

妮娜的企圖心很強烈,為了當上電影女主角,試鏡時你叫她學狗叫她就學狗叫,她的企圖心強烈到跟三號一樣,所以她有三號的那一面:「陰暗、勢力、現實,知道掌權的男人要什麼,也可以為了想要的利益,服從掌權者做出的任何要求。」這是妮娜的陰暗面。但是妮娜也有另外一面,她的保守很像Kiki。所以妮娜同時有三號潛在的慾望、勢力、現實、邪惡,也有Kiki的純真、保守、和傳統。

圖片來源:岸上影像提供。

導演趙德胤說:「現在的社會,全世界都在倡導LGBT平權,但是不管我們怎麼去倡導,同志在保守的族群裡還是不被認同,其實現在社會還是有許多對於同性戀、多元戀愛家庭或是變性者的不理解、誤解或是不能接受。電影裡面有很多層,性別、性向、同志不只是秘密的一部分,也是想要把大家既定印象中對女性的物化,或是對這個多數男性掌權的社會,在電影裡作一種見解的表達或是批判。

《灼人秘密》的核心是希望鼓勵各行各業的女性,在職場要克服戰勝那些與生俱來的不公平和天生的種種限制,例如性別、性向等,不要害怕為自己爭取,能勇敢地為自己發聲!

《灼人秘密》現正熱映中!精彩預告:

(本文經投稿作者授權刊登,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登)

延伸閱讀

【2019 必看韓國神片】《寄生上流》:「你知道人生什麼計畫不會失敗嗎?就是沒有計畫。」

盧貝松電影《安娜》:「承諾」是真愛的表現,還是綁住自由的藉口?