【旅行實用英文】想在當地把紙鈔換成硬幣,「想要換錢」怎麼說?9.59 元該怎麼給?

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

出國旅遊總會遇到許多沒遇過的情況,假設今天你想買個紀念品,店員告訴你這樣商品要 9.59 元,你該怎麼給他呢?畢竟在台灣只會有 9 元以及 10 元,並不會有 9.59 元的出現。

而除此之外,如果想要將紙鈔換成硬幣,又該如何開口呢?別擔心,這些希平方全部一次教給你。

(責任編輯:陳奕安)

看完旅遊時常犯的錯誤,你中了幾項?旅遊中除了事前準備要做足,到了當地更是有許多事情需要臨機應變。 你知道美國常見的貨幣其實有好幾種嗎?而且有些常見的金錢單位也有不一樣的名稱!

今天,就讓我們來認識這些貨幣名稱,還有它的幣值。最重要的是, 跟著我們學習換錢對話,告訴你怎麼把大張紙鈔找開。

美國貨幣

看到圖中所示,就是美國的貨幣,除了基本的一塊錢之外,往下還有很多幣值。首先, 要注意的是 cent(分)這個基本單位,一分硬幣就等於 0.01 元。

所以圖中的幣值,由小到大排列依序是:

● penny = 1 cent(便士)
● nickel = 5 cents(五分錢)
● dime = 10 cents(角)
● quarter = 25 cents(25 分錢)
● half dollar = 50 cents(五角銀幣)
● dollar = 100 cents(元)

假設今天你想在當地買個紀念品,店員告訴你這個東西要 9.59 元,這時候你就要給他:
9 dollars + 50 cents(a half dollar)+ 9 cents(pennies)
當然,不只有一種給法,但是只能給多不能給少喔!

錢單位的別稱

搞懂貨幣名稱之後,再來個小補充。還記得我們說一元、一塊錢是 dollar,但它也常被說成 buck 喔!就像影片中說到這句:
Because let me tell you, a lot of people have come back to find a bill of 500 and 600 bucks.
(因為我跟你說,很多人都曾回家後發現一筆五百、六百美金的帳單。)

另外,「千元」我們直覺想到是 thousand,但它也常被說成 grand 喔!例如 :

● 500 美金就可以說成 a half grand
● 1000 美金就可以說成 one grand / a grand
● 3000 美金就可以說成 three grand

趕緊來換錢

就算出國前你已經搞懂匯率,換好美鈔,但你想在當地把紙鈔換成硬幣、或是想把一塊美金找開,到底該怎麼開口呢?

你可以先問:
Hi. Can I get change for a dollar?(你好,我可以把一塊錢換錢嗎?)

店員如果可以換,就會回問你:
Sure. How would you like it?(當然好。你想要怎麼換?)

想好要怎麼換,就告訴對方:
I’d like five dimes and two quarters, please.(我想要五角跟兩個 25 分錢,麻煩了。)

延伸閱讀

【旅行實用英文】漢堡、義大利麵、燉飯 3 大常見西餐「點餐用語」,學好學滿旅行吃起來!

【入住飯店必學實用英文】你知道「網路沒訊號」、「房間有菸味」的英文怎麼說嗎?

【實用旅行英文】更換飲料、升級加大、薯條去鹽…… 這些「點餐需求」你都會說嗎?

(本文經合作夥伴 希平方 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【旅遊英文】出國旅遊想要換錢,如何用英文表達『金錢單位』?〉。)


點關鍵字看更多相關文章: