【臨床心理師解析】創造「質量愛情」的 6 大關鍵:爭吵時也別忘了尊重彼此的弱點

圖片來源:《Healer》劇照。

所有用心投入情感經營的人都不免在交往過程中蒐集各種資訊,看書、上網、聽取朋友見,汲汲營營地尋找維持感情的「秘訣」。然而執業 40 餘年的臨床心理學家和婚姻顧問 Randi Gunther 說:「我真的相信, 無論人們投入多少精力去學習複雜的關係技巧,他們往往忽略了持久的愛所需的更基本關鍵的行為 。」

她認為,這些基本行為是質量關係的核心,只有掌握這些要領,否則任何伴侶都不能加深和維持長期關係。這些行為無分時代或文化,它們是愛情永恆的基礎,包含:

1. 公平

「在我的諮商經驗中,伴侶單向或雙向感覺自己受到不公平對待,例如 雙重標準、情緒操控、不守承諾、破壞協議 等等,經常是導致感情破裂的關鍵行為。」一段感情中,伴侶雙方必須以真實和積極的方式對待彼此,為所有關係衝突找到兩邊都能接納的折衷辦法,因為 公平」 不僅是講求對等,更包含了互相信任與尊重

2. 尊重彼此的弱點

隨著交往時間拉長,彼此更加相互了解,也越能看見彼此的「弱點」: 性格缺失、自卑心態、過往的創傷經驗、因做錯事的產生的內疚等等。 我們願意將自己最脆弱的地方暴露給另一半,但這些東西卻可能在衝突發生時成為用來彼此攻擊的武器。只有真心珍惜和尊重另一半的人,才不會利用這些訊息去傷害對方。

3. 適度的「騎士精神」

「騎士精神」是一種不求反饋的犧牲,如同父母陪伴著生病的孩子,夜深時燒退而孩子終於入睡,他們雖筋疲力盡,但沒有絲毫怨言。

任何關係中都沒人有義務永遠扮演騎士。但如果伴侶知道, 真的陷入無法自救的困難時,他們可以指望另一個人勇敢而無條件地幫助 ,並且彼此能慷慨回報,這種親密而依賴的安全感就能將感情牢牢維繫。

4. 尊重伴侶的信念

尊重另一半的生活方式與價值觀對任何質量關係都至關重要,但是世上沒有完全契合的兩個人,最親密的伴侶也無法對所有事物抱持相同的觀點。他們的想法和行動可能分歧甚至對立,但是成熟的戀人能夠進行成功的協議。 他們不必完全同意對方,但一定願意傾聽、探索和理解,並克服偏見,兩個人都能為彼此不同的思想和感受騰出空間

5. 保持情感的彈性

即便處於長期穩定的關係之中,追求持續的幸福也是天方夜譚。失望、埋怨、悲傷、憂慮會出現,並導致雙方暫時性的疏遠。 所有親密關係都會經歷掙扎,但更重要的是伴侶們如何快速解決並從這些糾紛中恢復過來,這就是「彈性」。伴侶們必須找到自己的方式,致力於疏離之後的重新連接,以維繫關係親密度。

6. 自我反思

指責往往是另一種逃避自我責任的表現 。當關係發展不如預期,成熟的伴侶不會急著責怪彼此,他們先檢討自己的疏失,思考也許哪裡可以做得更好,並邀請另一半加入討論,讓雙方在感情中能共同成長。

如果你還沒將這些行為付諸實踐也不必太過著急,因為好消息是,任何人都可以通過練習來掌握這些關鍵,進而持續推動正面的自我成長與感情發展。

延伸閱讀

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

【給在愛情中與情緒搏鬥的你】可以好好走在一起多好?諮商心理師:練習一起修復情感裂縫

【再美好的愛情,也會因某些錯誤而消磨殆盡】臨床心理師:感情中 3 個相處細節,決定關係能否長久

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Crucial Behaviors That Keep Love Alive〉;《Psychalive》:〈3 Principles to Keep Love Alive 〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: