【原來植物的含鐵量這麼高!】給偶爾不想吃肉的你:12 種「植物大補鐵」

圖片來源:找蔬食 Traveggo

【為什麼我們要選這篇文章】

不吃肉的話,會不會因缺鐵而氣色差、沒精神呢?其實,植物含有的鐵質也非常豐富,根據衛福部的 資料統計 ,以葷食而言,雞肉平均含鐵量為 0.9mg/100g、牛肉平均含鐵量為 2.1mg/100g,而以素食而言,菠菜平均含鐵量為 2.9mg/100g、黃豆平均含鐵量為 6.5mg/100g。

繼上次 16 種「植物蛋白」大集合 ,這次要來找尋鐵質含量豐富的素食。

(責任編輯:翁筠茜)

不吃肉一定要看#2:你需要的「植物大補鐵」

常常聽到大家說吃素容易缺乏鐵質,而你是不是剛好常常氣色差又沒精神?又或是每個月親戚來訪時總是虛弱不堪呢?

沒吃肉真的差這麼多嗎?

千萬別再誤會啦!許多植物也富含鐵質好嗎!

話說,剛剛才吃完一大盤菠菜、滷海帶跟紫菜豆腐湯,飯後還有一顆火龍果⋯⋯這樣應該夠「鐵」了吧(絕對不會說我是羊)

蔬菜:

菠菜、紅莧菜、A 菜、甜菜根

藻、菌:

海帶、髮菜、紫菜、木耳

其他:

火龍果、黑棗、黃豆、黑豆、紅豆、鷹嘴豆、黑芝麻

【備註】

1. 髮菜雖含鐵量高,但因髮菜擁有含水固土的功能,且為了取得髮菜需要挖掘大量的深層土壤,在環境保育的觀點來看,建議不要食用

2. 動物性鐵質的「吸收率」比植物性鐵質還要高 3~5 倍, 建議在攝取植物性鐵質時,搭配含維他命 C 的食物可以增加吸收效果,也避免用餐時或用餐後一小時內攝取咖啡因(茶、咖啡)阻礙吸收 (謝謝網友提供)

VO 編按:

根據 華人健康網報導 ,營養師指出,比較動物性鐵質與植物性鐵質,其實動物性鐵質較容易被人體吸收消化,像是常見的牛肉、羊肉、豬肉等紅肉及內臟類,吸收率 20~30%左右;相較而言,植物性鐵質吸收率約只有 5%。然而,紅肉、內臟類的飽和脂肪酸較高,若攝取過量,易有罹患心血管疾病的風險。

因此 均衡飲食,從多種食物獲取鐵質,才是維持健康的好方法。

延伸閱讀

【不吃肉就沒有蛋白質?】原來植物的蛋白質也這麼豐富!16 種「植物蛋白」大集合

「在這裡,你可以放慢腳步,細細品味台灣在地的新鮮好滋味。」走進台北水花園農夫市集

【每天都能來場腳踏車小旅行】舒緩焦慮、睡得更好…… 研究:為什麼騎腳踏車會「變快樂」

(本文經 找蔬食 Traveggo 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結 。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: