【不吃肉就沒有蛋白質?】原來植物的蛋白質也這麼豐富!16 種「植物蛋白」大集合

圖片來源:找蔬食 Traveggo

【為什麼我們要選這篇文章】

雖然偶爾想吃一下素食,卻常擔心吃素營養不夠⋯⋯就讓已經實踐素食生活的「找蔬食  Traveggo」兩位夥伴 Hao 與 Yang 來打破你對吃素的迷思。

補充參考值:根據衛福部的 資料統計 ,每 100g 雞肉約含 17.7g 蛋白質。

(責任編輯:翁筠茜)

不想吃肉一定要看,超過 15 種植物蛋白大集合!

「不吃肉怎麼行!你哪來蛋白質?」

「你就是缺乏蛋白質才這麼瘦弱!」

「別再說我缺乏蛋白質啦!」

開始吃素以後才發現原來植物的蛋白質也這麼豐富,而且食物來源跟變化也非常多

快來看看究竟有哪些常見的植物蛋白吧,別再被說缺乏蛋白質啦!

追蹤 VidaOrange,獲得更多健康小知識

每 100g 含量:(蛋白質克數為參考值,非實際標準)

穀物堅果類:

花生/26

葵花籽/21

藜麥/20.2

開心果/20

南瓜籽/19

腰果/18

豆類:

大豆/36

鷹嘴豆/19

毛豆/11

扁豆/8

豌豆/7.2

蔬菜類:

花椰菜/4.3

蘆筍/2.2

菠菜/2.1

水果類:

榴槤/2.6

酪梨/2

P.S. 分享給大家 Yang 每天的早餐:

鷹嘴豆 2/3 拳頭

扁豆 2/3 拳頭

酪梨 1/2 顆

玉米片 三大匙

豆漿 一杯

VO 編按:

根據 元氣網報導 ,蛋白質分成「完全蛋白質」、「半完全蛋白質」、「不完全蛋白質」三種,完全蛋白質相較於其他兩種蛋白質,所含的必需胺基酸較豐富。

另外根據 華人健康網報導 ,營養師指出,大多數的植物性蛋白質屬於「不完全蛋白質」,人體吸收率較低;而大多數動物性蛋白質屬於「完全蛋白質」,人體吸收率較高,但因飽和脂肪酸較高,若攝取過量,易有罹患心血管疾病的風險。

因此 均衡飲食,從多種食物獲取蛋白質,才是維持健康的好方法。

延伸閱讀

「生吃竟然這麼清甜。」大力有機農場柯力誌堅持無農藥,種出「生吃也安心」的紅鬚玉米筍

【9 成台灣人缺膳食纖維,外食族該怎麼辦?】超商瞄準健康消費趨勢: 在早餐午餐減鈉、加高纖

(本文經 找蔬食 Traveggo 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結 。)


點關鍵字看更多相關文章: