【我怎麼這麼廢⋯⋯】突然間做什麼事都沒自信,可能是「負面的內在聲音」太大聲

圖片來源:unsplash

每個人都有一種「內在聲音」,在你疲憊時,你可能會聽到「撐著點,快結束了。」在你難過時,你可能會聽到「沒關係下次會更好的。」就像心裡住著一個親切的大哥哥或大姊姊一樣。

然而,並不是每個人的內在聲音都這麼友善及正面,它可能在你做錯事時,說「你怎麼蠢成這樣」,在你沒達到目標時,大罵你是個廢物。

內在聲音跟一個人的經歷很有關係,如果你的內在聲音非常負面且苛刻,有可能你從小就接收到的批評多於稱讚,這些言語也許來自嚴厲的父母、總是不看好自己的師長、或學生時期遇到的惡霸。

成年後,這些聲音依舊會影響你,因為被你內化了。它讓你在工作上很沒自信,讓你猶豫不決、讓你在感情中總覺得配不上對方,無法客觀判斷自己。

雖然過去的經歷無法改變,但幸運的是,此時此刻的我們是有機會改變這些聲音的,根據英國教育影音頻道 《The School of Life》 ,你可以這麼做:

1. 觀察你的內在聲音和身體反應

首先你可以靜下心來,觀察有哪些內在聲音出現在腦中。就像坐在岸邊的人,靜靜地看著河流上一個又一個小船浮過。同時觀察身體,在哪些聲音出現時會有顫抖或肌肉緊繃的狀況,那通常是對自己有害的負面聲音。

2. 為內心出現的聲音上顏色

內在聲音有千百種,想像把沒有意義的負面聲音和鼓勵自己的正面聲音上不同的顏色,下次它們出現時你就能很快分辨它們。慢慢去除掉不必要的負面聲音,留下那些能帶你成長的。

3. 多接觸正面且有建設性的聲音

腸道壞菌太多時,就多補充一點好菌去平衡它,對於大腦也是同理,多接觸一些正面聲音去平衡負能量滿滿的心靈吧!這些聲音可能來自不吝於稱讚你的好朋友、一本發人省思的書,或一場振奮人心的演講。

4. 將「愛」與「成就」分開

這個社會太追求個人成就,因此讓很多人把「愛」和「成就」劃上等號。如果自己沒有一份高薪的工作、反應不敏捷、不會考試,就會覺得自己不值得被愛。但其實真正愛你的人不在意你飛多高,而是飛得累不累。多多和真正愛你的人接觸吧,也許是你的爸媽、你的摯友、你的伴侶,他們會提醒「你是被愛的」。

檢視情緒心理找回自己,追蹤 VidaOrange 看更多

《The School of Life》 頻道生動的用影音描繪了負面的內在聲音病提供了建議,多多練習終有一天能改變這些阻礙著你的幸褔的聲音:

參考資料來源:

1.《Yourtango》:6 Ways To Shut Down Your Awful, Lying Inner Critic (To Focus On Positive Thoughts)
2.《The School of Life》:Overcoming Bad Inner Voices

延伸閱讀

運動、學新語言都拖著沒做⋯⋯TED 知名演講者:學會「數五秒」就能完成超多事

【心理測驗】感情一直無法修成正果?檢測你的「自尊指數」,再來跟無助感好好和解

【「施工中」的人生,該怎麼走?】張曼娟《只是微小的快樂》:困難啊什麼的,一切終將變好


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: