「旅行的時候,都只是在學習重新感受生活。」跟著連俞涵一起在鎌倉靜靜研磨「生活感」

圖片來源:《一邊夢遊,一邊鎌倉》,凱特文化提供。

《VO》導讀:

「當演員的關係,我腦海中的畫面很容易在某個瞬間,因一些小觸動,被重現,把我拉回某個時空。」從鎌倉旅行回來後,連俞涵便時常想起在鎌倉的日子,想念當時落腳的民宿「龜時間」,想念在鎌倉重新沉澱感受的自己。

(責任編輯:翁筠茜)

文/演員、作家  連俞涵

在「龜時間」吃的早餐,是我吃過全世界最好吃的早餐。所有食物分量都剛好,一切恰到好處,每天菜色不同,但都有一顆水煮蛋和幾片手作麵包,搭配一小盤蔬菜,或是水果優格和濃湯。我會把麵包放進烤箱裡溫熱一下,在飄散熱氣的麵包上塗上蜂蜜和奶油,接著敲開水煮蛋殼,慢慢地剝開,撒一點鹽巴,沾著吃,一早起來慢慢地享用清淡卻異常豐盛的早餐,一天可以這樣開始,就覺得非常滿足。

四年前來的時候,買了和這裡一樣的手磨咖啡豆器具,但真的每天早起手磨咖啡來展開一天,是只有在這個地方才有的習慣,鎌倉是可以靜靜研磨生活感的地方。

無論在哪,做什麼工作或做什麼事,美好的早餐,造就美好的一天,在鎌倉之所以每天都這麼美好,一定是因為我享用了非常用心製作的早餐吧!喜歡這樣的早晨,有人為你準備好早餐,你珍惜並且暖呼呼地把它們吃掉,出門時對一切充滿感激,說聲:「ありがとう!(編按:日文的「謝謝」)我出門了。」

追蹤 VidaOrange,跟我們一起用文字旅行

圖片來源:《一邊夢遊,一邊鎌倉》,凱特文化提供。

在「龜時間」的交誼廳裡看書、寫筆記、喝著茶,和坐在對面的外國人,對上了視線,他詢問可否和我坐同桌,我點點頭,他帶著他的茶,坐過來跟我聊天。我們一邊喝著茶,一邊閒聊,他說他來日本內觀,平常在做瑜伽,也喜歡攝影,並分享了他的作品。也說他得趕緊回去賺錢了,一直旅行讓他存款見底,而這趟只帶了一個背包,幾乎是他所有家當。

我心想,旅途中可以遇到各式各樣的人,看見各種生活方式,真的很美好。雖然他一直說快破產了,但從他的笑容中,感覺並不為物質上的事煩惱,可以這樣一直在各地旅行冥想,隨時出發到想去的地方。他是一個真正的旅人,而我只是在享受一場小小的旅行。

當他問起我的職業,我拿起手上的書說:「Writer.」我還是羞於告訴他人,我是演員,也許因為我也還在摸索。但是當他輕鬆說出:「I do nothing. Just living.」

頓時覺得做什麼工作,或我是什麼人都不重要, 因為旅行的時候,我們都只是在學習,重新感受生活。

圖片來源:《一邊夢遊,一邊鎌倉》,凱特文化提供。

跟連俞涵一起感受生活

一邊夢遊,一邊鐮倉

這裡買

延伸閱讀

【專訪】充滿慢靈魂的女孩/連俞涵:「人生就活這一次,你不去試怎麼知道會怎樣?」

【躍入海洋感受大海的生命力】其實台灣有「潛水秘境」!初學者也能在小琉球和海龜一起潛水

「當你迷路,各種大開眼界的冒險便會接踵而至。」紐約時報旅遊作家:迷路是路癡的才華

(本文書摘內容出自《一邊夢遊,一邊鐮倉》,由凱特文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步

點關鍵字看更多相關文章: