【護心、護腦又能促進人際關係】科學證實:喜歡「遛狗」的人身心更健康!

圖片來源:《三個院子》劇照。

你今天帶你家狗狗出門了嗎?基於維持狗狗健康、呵護毛小孩的愛心,「遛狗」成為許多狗主人的生活日常,也當作順便讓自己運動放鬆的休閒。不過根據科學家的說法,「遛狗」的好處可能遠遠超乎你的想像!

1. 管理壓力

如果你是愛狗人士,花時間陪伴寵物可以成為壓力的有力解毒劑。 研究 表明, 待在狗的周圍可以降低「壓力荷爾蒙」皮質醇的水平 ,這也是為什麼有些服務犬被用來幫助退伍軍人管理創傷後壓力症候群。更好的是:將體力活動與陪伴狗狗兩件事結合起來,也就是「遛狗」,能讓你得到雙倍強度的壓力緩解效果。

教你從日常小事釋放壓力,追蹤 VidaOrange 看更多

2. 守護你的大腦與心臟

平均而言,喜歡遛狗的狗主人獲得更多的身體活動,除了減輕壓力,還有其他健康獎勵。根據美國心臟協會發表的 科學聲明 ,寵物主人,特別是養狗的飼主除了 罹患心血管疾病的風險更低,中風、腦損傷的機率也更小

3. 與大自然接觸

當你遛狗時,你一定會去戶外。你可能會在公園小徑、綠蔭步道或是寬敞的海岸邊花更多的時間。 研究 表明, 融入並享受大自然有助於提升專注力,並能增強心理健康與幸福感

4. 促進人際關係

如果你的狗非常喜歡到外頭跑跳,這個熱情的散步夥伴不僅讓你更健康,還能 促進你的人際關係 。根據一項超過 800 人的加拿大 研究 顯示,每周有固定遛狗習慣的人社區意識更高。他們藉由帶狗狗散步的時刻探索生活社區,並有更多與鄰居交流、結識新朋友的機會;而 擴張朋友圈不僅帶來改善情緒的積極效應,也提升了他們整體的生活滿意度。

簡而言之,遛狗是一種提升自己的健康和幸福的簡單方法,今天也別忘了帶你家狗狗出門散心!

延伸閱讀

你的貓跟你越來越像?科學研究:貓咪行為可以看出主人性格

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Dog Walking Has Psychological Benefits for You〉;《Holidays4dogs》:〈Walking the dog has psychological benefits for owners〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: