【後天也可培養的職場魅力】5 個「魅力加分」小技巧,讓職場生活更吃香

圖片來源:《金秘書為何那樣》劇照。

魅力有時候不是靠臉的,有一種人走進一群陌生人中,就是有辦法讓所有人心生好感,和他變成好朋友。而這是可以訓練的,美國知名脫口秀傳奇 Johnny Carson 就是個例子,內向的他在鏡頭前表現風趣幽默,彷彿天生如此外向,但結束節目後又變回只喜歡待在家,不愛社交的人。

提升自己的魅力對職場當然好處多多,人們總會對有魅力的人產生好感,連帶著在提拔人或一些小事上會顯得更寬容。 我們整理了以下這 5 個技巧,學起來就可以讓自己變得更有魅力一些。

#1 Do things right

就像柯 P 唱的歌詞「Do things right.」是他心中篤定自己正在做的是對的事情,如果你總是沒有自信,並且只在意別人,對自己做的事情沒有十足把握,就會時常尋求他人的讚美,讓別人來確認你做的是對的事情。這樣的態度有可能會引起他人反感, 就做你認為該做的事情,為自己、同事或甚至公司好的角度出發,在別人肯定你的同時,也記得肯定別人。

#2 時常把笑容掛臉上

快樂是很容易感染他人的情緒,把這種正向能量帶給別人,也很容易讓人心生好感。 且俗話說:「伸手不打笑臉人。」常常把笑容掛在臉上就是提升魅力簡單卻有用的方法。過去有許多研究都顯示,相比起不笑的人,笑著的人給人一種可以信任、溫暖且懂社交的感受,畢竟你也不會喜歡總是苦著臉的人吧?

#3 注意表情和談話小細節

我們的大腦會協助我們迅速判別對方是敵是友,所以要讓對方的大腦認為你不是敵人, 可以做三件事情:迅速的挑眉、稍稍的歪頭和一抹微笑。 下一步就是注意自己談話的內容, 首先就是不要講太多自己的事情,黃金法則是讓對方開心 ,他就會喜歡你,所以盡可能挖掘對方引起你興趣的事情,討論他喜歡的人事物。

#4 多觀察他人言行舉止

一個提升自己魅力的小技巧,就是去模仿那些有魅力的人 ,你可以利用鏡子來觀察自己的言行舉止,學習他們說話的語調、表情和身體動作。在對話時也能站在對方角度,想想自己的表現,比如說講太多關於自己的話題時引起不耐煩,下次就得記住這一點。

#5 懂得找出共同點

和陌生人見面時,最怕就是不知道怎麼開話題,所以懂得找出彼此共同點的技巧就顯得格外重要。無論是共同興趣或對某議題的相同看法,盡量去找出能和對方產生共鳴的地方,平常可以多關注大小新聞,增加自己的話題。可以多多利用詢問的方式開話題, 研究也顯示你越快讓對方回答一些個人資訊相關的問題,就能越快和對方熟起來 。即便意見相左,也要學著傾聽對方的想法,並找出自己也認同的一些小地方,而不是馬上反駁。

參考文章來源:《BBC》:〈The tricks to make yourself effortlessly charming〉、《Psychology Today》:〈5 Ways to Become More Attractive to Others〉)

延伸閱讀

「從右側靠近主管就對了!」暗黑職場心理學:占住對方視線右側,就能讓人對你更有好感

【展現會議上的溝通魅力】Let’s move on ! 3 大「開會英文用語」技巧:言語直接、吸引人又聚焦

【面試必備】請你用英文介紹一下自己!3 項求職英文要點:個性、長處和經驗怎麼表達


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: