你一定也經歷過那些日子。有一天,你突然感覺自己很渺小,以往的熱情和動力消失無蹤,身邊的朋友們看起來都過得比你好。是的,你陷入了低潮期。

「一切都糟透了!」、「什麼都做不好……」我們當然不希望這些消極、仇恨的自我對話每天上演,但是要走出低潮並不容易,甚至有時候我們會陷入某些迷思而困在谷底。美國加州的心理學家 Marwa Azab 提出幾個人們對於低潮最大的錯誤認知,包含:

1. 「我要趕快好起來」

「要快點振作起來!」的想法可能反而壓垮自己。Marwa Azab 說:「當焦慮、悲傷、痛苦和不安還扛在肩上時,我們沒辦法走太遠的路。若不停下來安頓好這些情緒還執意前行,最終可能傷痕累累,甚至被徹底擊敗。」

怎麼做比較好:尊重並正視你的任何感受,即使它們是負面的。不必急著走出低潮,允許自己在谷底待一會兒、與這些情緒相處,給自己多一點耐心和同理心,你會更快走出困境。

2. 「我可以自己面對這一切」

受傷的靈魂無法孤單地痊癒。也許你認為自己不需要陪伴或傾訴對象,也許你不想把負面的情緒帶給周遭的人。然而越是戴著面具應對人群,內心的孤獨與空虛只會越深。

怎麼做比較好:不要害怕尋求幫助。要讓身邊的人知道你最近狀況不好,接受別人的愛與關心,就有建立更深刻情感聯繫的機會,而些聯繫都會成為強壯的心靈支柱。你也可以主動付出為他人一些善意的行為,這能幫助你立即獲得滿足感與價值感。

3.「遇到挫折是因為我能力不夠」

事實是:挫折可能發生在任何人身上,無論能力強弱或努力與否。Marwa Azab 認為:在情緒低潮來襲時,我們真正要面對的不是痛苦與挫折本身,而在於我們是否失去「掌控感」。工作不順利時,心情就被上司的臉色影響;跟伴侶溝通不良時,無助感深深襲來,這些「無能為力」、「受制於人」的感覺,才是低潮的根本原因。

怎麼做比較好:接觸一些熟悉的運動技能、樂器,或是任何一種專長,做些對你而言簡單有把握的事,從小小的成就感開始慢慢累積,你會逐漸找回對生活的掌握感。

人人都可能遇上無法避免的低潮。但是只要這些糟糕的日子沒有摧毀你,你的大腦會將這視為一個小小的勝利。然後當低潮再度來襲,你的大腦會提醒你:過去每一次都存活下來,這回你也會安然度過。「於是你的自尊、自信與自我價值就永遠不會被打敗。」Marwa Azab 說。

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Are You Having a Bad Day? Exactly What to Do and Not to Do〉;《Psychologytoday》:〈Compassion at the Mirror〉。)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:unsplash