科學證實「烹飪療法」的 4 個好處:創意枯竭、壓力累積時就來做菜吧!

圖片來源:《阿婆的夏令營》劇照。

經過漫長的一天工作後,自己下廚做晚飯對許多人而言可能是一件想都不願想的苦差事。但是走進廚房、親手烹飪不僅沒有想像中困難,甚至有助你從緊張煩悶的一天中恢復精神!

根據密西根州烹飪藝術治療師 Julie Ohana 的說法,「回家做飯」是一種非常有效的放鬆、減壓與自我保健方式。事實上 「烹飪療法」是一種經科學證實,並被廣泛應用的心理治療方式,對於壓力管理、情緒調節、自我表達、人際溝通與社交能力都有幫助 。Julie Ohana 也指出下班回家後為自己做一頓晚餐,具體好處在於:

1. 關掉「工作腦」

讓你的大腦休息一下。 研究 表明在工作上需要面對複雜的決策、緊迫的時間壓力或是處理艱難任務的人,經常很難在回家後停止思考工作,並可能導致長期與慢性的精神疲憊。

培養下班後做飯的習慣, 大腦會自動從「工作模式」轉換為「家庭模式」,吃飯不只是滿足生理需求,也是休息、療癒、充電的個人時光 。這種精神上脫離工作的過程,可提高生活滿意度並減少心理壓力。

2. 滋養創造力

對某些人來說,工作中最惱人的部分是無聊、重複單調和缺乏心理挑戰。如果你在工作中感到大腦生鏽、精神窒息,那麼 在廚房中學習或發明新食譜,是一個表達自己的絕佳機會 。你可以試著在烹飪過程發揮創意,或是根據自己當下的情緒狀態選擇食材,為自己做出獨一無二的料理。

3. 重新定位你的注意力

正念心理學告訴我們要練習將意識集中在眼前正經歷的事情上,而廚房為磨練這項技能提供了豐富的感官環境。精心烹飪時,你完全沉浸在當下的時刻:新鮮的蔬菜、香料的氣味、蒸煮的煙霧、重複的刀工手法 ……。

烹飪、烘焙都能讓我們 把專注力從工作或生活中惱人的挫折,轉移到正面的活動與目標上 。當有關工作的想法和感受出現,你會為了專心做菜而放棄它們,也不會無休止地重複思考當天發生的事情,或擔心明天即將到來的事情。

4. 獲得掌握感

研究 表明「掌握感」能提升自尊心並幫助調節情緒,而 得到掌握感最好的方式就是透過反覆練習來熟練一些有挑戰度的技能 。無論是新手還是經驗豐富的廚師,每次下廚總會有新的東西需要學習。當你逐漸掌握烹飪技能並做出美味營養的料理,甚至能為家人或另一半準備一桌菜,這種掌握感與成就感將是非常美妙的體驗。

#實行「烹飪療法」該注意什麼?

雖然烹飪是一種在工作後放鬆的好方法,但並不總是能適應繁忙的日程安排,甚至反而像在完成任務,而不是讓人享受的活動。為了避免讓下廚變得有負擔而失去放鬆精神的本意,Julie Ohana 提醒我們:

1. 保持簡單

堅持快速、簡單、清淡的膳​​食計畫,最好能熟練到在 30 分鐘內完成所有料理。當時間不允許而你又想維持健康飲食,可做些簡單的料理再買些外食來搭配。

2. 對「烹飪目的」抱持意識

當你做飯時,要知道為什麼這件事值得為你付出努力。也許是為了健康,也許你想省錢,或者你只是單純喜歡自己做菜的味道。無論原因是什麼,請記得提醒自己。

3. 將烹飪視為業餘愛好而不是家務活

不用逼自己每一天都要下廚,最重要的是讓自己玩得開心,做菜過程中放些音樂、與伴侶聊天、將料理成果與周遭人們分享 ……。找到做菜中的樂趣,讓自己下班後期待進入廚房!

(參考資料:《Psychologytoday》:〈How Cooking Dinner Helps You Bounce Back from a Tough Day〉;《Culinaryarttherapy》:〈What Is Culinary Art Therapy?〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: