有時友好有時冷漠?你可能是極聰明的「工匠人格」!

圖片來源:Unsplash

平常話不多,內心卻有很廣闊的世界,充滿著好奇心。認為解決問題時與其用說的不如用做的,總是被身邊的人認為很可靠?哪你有可能是 MBTI 16 人格分類當中的「工匠人格」(ISTP)

瑞士心理學家曾發表過「邁爾斯−布里格斯性格分類指標」(Myers-Briggs Type Indicator,MBTI),以外向與內向、實感與直覺、思考與情感、判斷與理解四大指標將人分為 16 種人格,其中 ISTP 就是包含內向(Introverts)、感覺(Sensing)、思考(Thinking)、感知(Perceiving)。

如果以下特質你大多數都符合,你很有可能就是「工匠人格」喔!

1. 不喜歡一成不變的生活

雖然你們的個性很穩重,但絕對受不了一版一眼的生活。你喜歡鑽研在有無限可能性的領域,也喜歡生活有點挑戰性,因此你比一般人更有創造力。

2. 充滿好奇心

對於自己很有興趣卻還沒弄懂的事情,你不會輕易地擺在一邊,而是努力的專研,希望能發現點什麼意想不到的結果,甚至到了廢寢忘食的地步。

3. 友好又冷漠

你不容易討厭別人,也樂於幫助別人,但對別人的情緒感知力不高,不容易發現身邊的人心情正在不好,也不擅長安慰別人,因此有時又會讓人感到你很冷漠。

4. 喜歡想辦法解決問題

因為冷靜的性格,你總是能在複雜的狀況中,看見最簡單的解決方案,而且只要想到就立刻想動手執行,不喜歡無意義且浪費時間的討論。

5. 不善表達情感

身邊的人常常用「難以捉摸」來形容你,因為你很少表達自己的情感,表達能力也不強,讓人難以了解你的心情和想法。

參考資料來源:

1.《IDRlabs》:ISTP in 5 Minutes
2.《16personalities》:Virtuoso Personality

延伸閱讀

成功後卻覺得空虛、更有負擔?也許你是「不快樂的成就者」

點關鍵字看更多相關文章: