【建立「深度對話」就能讓社交魅力飆升】溝通專家:「4 E 領導力」在職場、交友都能用

photo via unsplash

「即便不是主管階級也有練習領導力的必要,學習如何快速拉攏人心,這對你在職場或任何社交場合都有幫助。」人類學家 Aldo Civico 與他創立的私人機構 Accordo Consulting 多年來為專業人士、名人、私營與公共部門等組織提供領導、有效溝通和解決衝突方面的建議與培訓。他主張 社交力是領導力的基礎,各種領域的優秀領袖們都具有良好的社交技能 。因此我們可以反向思考:如何從領導者們身上學習社交魅力。

#領袖魅力的首要:建立「深度對話」

以往人們認為領袖就是「對追隨者下達命令」的人,但 Aldo Civico 認為想培養真正的領導力, 首要在於用社交手腕拉近人與人之間的距離並取得信任 。他提出所謂「4E Leadership 」的概念,透過以下 4 個步驟,我們能與他人建立深度對話,進而創造有意義的人際關係:

Step 1 : Explore(探索)

領導者們都知道若想擄獲人心,「傾聽」的能力至關重要,這不僅是促成對話的基本條件,也是深度人際交流的開端。必須保持好奇心探索對方,用正確的傾聽技巧讓人對你敞開心房、談論自己,此階段的關鍵目標在於 「取得信任」

Step 2 : Encounter(相遇)

如果你們的對話著墨於一段不愉快的經歷或難以解決的煩惱,如同一個好的領導者會以自身經驗給予意見,你也可以提出過往類似的遭遇來互相交流。但要注意的是:雙方的立場必須平衡,你們是因為有著類似經歷而「相遇」,而不是站在優越的角度給對方提出「教訓」。此階段的關鍵目標在於 「建立共鳴」

Step 3 : Empathize(同理)

「同理」是最基本的情商技能之一,沒有同理心就沒有理解和接納。好的領導者在面對衝突與歧異時,即便不認同對方的說法或行為,也能用更客觀的角度看到並理解對方的想法和價值,而不是急著批判糾正。此階段的關鍵目標是 建立讓對方「感到被接納」的安全感

Step 4 : Engage(參與)

好的領袖不會做一個冷眼的旁觀者。他們探討問題、提出經驗並展現同理,還能做到親身參與;通過徵求意見、提出實質貢獻和承諾來吸引對方,促成進一步的合作與一系列的解決方案。此階段的關鍵目標「確保後續互動 」。以下的句子是很好的範本:

「雖然不一定能幫上什麼忙,但只要你找我談,我都願意好好聽你說。」
「這個問題我不是很擅長,但也許可以幫你問看看 xxx 有甚麼好方法。」

總結來說,建立這種深度談話在職場與生活上的社交都適用,目的是追求思想的交換與長久的互動反饋,是一種令雙方都受益的互惠機制。

延伸閱讀

【跟不熟的人也能侃侃而談】心理學: 升級社交魅力 ,關鍵在用對的方式展現「好奇心」

(參考資料:《Psychologytoday》:〈4 Steps to Develop Authentic Leadership〉;《Psychologytoday》:〈Are Charismatic Leaders Born or Made?〉。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: