精力一下就用完了? 3 個常被忽略的工作習慣,讓身體不自覺進入「耗電模式」

圖片來源:《正在發出熱情般的聲音》劇照。

如同手機電量會影響程式效能,我們的「個人能量」也決定了工作執行能力,包含精神敏銳度、意志力,身體耐力等等。當手機速度變慢時,我們會刪掉一些多餘、使用率低、會悄悄耗損電力的 app;如果你發現在工作時能量總是消耗很快,感覺精力一下就用完、一到下午就累到無法專心,也要注意某些錯誤卻微小的工作習慣,會讓人無形中進入「耗電模式」,例如:

1. 做太多「小決策」

什麼最消耗能量? 商業諮詢顧問經驗近 20 年的 Mark Powell 說:「做決定」。 即使決策很小且無關緊要,決策制定依然比其他類型的思考或推理更耗費精力

行為學家 Kathleen D. Vohs 曾做過一次 實驗 :他讓兩組受試者與一系列的產品互動 ,其中一組在研究和評估完這些產品後,必須做出特定選擇,另一組則不用。之後兩組人員立即接受測試,看看他們能堅持做多久他們不想做的事情。其中一項是讓參與者將一隻手臂放入一桶冰水中,另一項則是讓他們喝下健康卻酸澀的醋汁。結果顯示沒有做選擇的一組是大贏家,他們在冰水中平均持續 67 秒而不僅僅是 27 秒,也喝下了平均 7 杯醋汁,打敗另一組的 2 杯。

從上班出門前要穿什麼衣服、早餐吃什麼、午餐要吃什麼、什麼時候要回電子郵件 …… 一直到工作中零零總總的事項,我們一天之要做決策的數目多得驚人。Mark Powell 的建議是: 讓一些不太重要的瑣碎決策簡單並重複化 ,例如這禮拜中午吃飯固定某三間餐廳,下週再換另外三間。

2. 待辦事項總是太冗長

捨棄那張落落長、沒有優先順序或依時間排列的待辦清單吧。Mark Powell 提醒我們: 沒辦法達成的目標,在無形中造成的心理壓力也是讓身體能量快速損失的重要原因 。如果待辦事項真的很多,你可以遵循幾項分類原則

– 依性質分類: 單獨完成,還是要團隊合作?是公司內部事項,還是要跟外部合作夥伴與客戶聯繫?
– 依截止日期分類: 上午要結束還是下午?今天之內要完成還是一週之內?
– 依重要程度分類: 例如每天必須完成 1 件重要任務、 3 件中等任務、 5 件瑣事。

3. 分割零碎的工作流程

「分割」是一個籠統的概念。像是分心使用手機、開很多網頁分頁、跟同事聊天、多工處理等等。加州大學歐文分校的社會行為學家 Gloria Marks 指出:高效能的工作產值,有賴「短暫而集中」的工作流程 ,而非長時間的東拼西湊。也就是與其花 5 個小時同時做 5 件事,不如將每件事拆開來逐一完成。

例如今天你必須產出一份報告,你在連續數小時內完全不休息,一邊打報告,一邊看電子郵件還一邊回手機訊息,你會發現時間被拉得很長,不僅效率低還會耗損大量精力,使產出品質不如預期。最好的方法是每 50 分鐘專注寫一段後休息 10 分鐘,並重複這個流程。直到完成這份工作,再進行下一階段。

延伸閱讀

【沒做什麼卻渾身無力?】比身體疲累更難察覺!大腦陷入「慢性疲勞」的 10 個跡象

(參考資料:psychologytodayprojectmanager。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: