你喜歡現在的工作嗎?高薪哈佛畢業生眼裡的「好工作」跟我們想的不一樣

圖片來源:unsplash

你喜歡現在的工作嗎?應該很少人可以不假思索的回答:喜歡!如果你對現在的工作不滿意,有沒有想過你心目中的「好工作」應該是什麼樣子?

我第一個想到的條件就是高薪、好福利,但根據美國工作管理平台 Wrike 的 調查數據 顯示,實際上會讓人感到滿足、快樂的「好工作」並不是薪水好、福利好的工作。這意思不是說薪水不重要,而是一旦薪水達到一個能吃飽喝足的水平時,你甚至會願意減薪去換取工作的滿足感。

覺得難以置信?一點也不會。剛剛提到的 Wrike 調查 詢問不快樂的工作者,工作上有什麼調整會讓他們感到快樂?「薪水」排第一名,但問那些對自己工作感到滿意的人,究竟工作上的什麼因素讓他們覺得快樂?薪水的排名卻遠遠落後彈性上班時間、遠端工作這樣項目。

也就是說,人往往都覺得是薪水不夠多才讓他們工作不快樂,但其實當你拼到那樣的薪酬,反而是有其他的因素支撐你喜歡工作、感到滿足。

高薪哈佛畢業生的「好工作」

Charles Duhigg 是普立茲獎獲獎者,同時也是《習慣的力量》一書的作者,畢業於哈佛商學院。他在紐時發表的文章 寫道 ,參加同學會時他驚訝地發現大多數的同學們都覺得工作很痛苦,即便他們都在人人稱羨的大公司工作,有著超棒的薪水跟福利。

一問之下他發現這些同學們的共通點是覺得「自己的工作沒有意義」,就算地位和金錢真的帶給他們一定的特權,但在工作上卻感受到強烈的痛苦。Charles Duhigg 更深入詢問這種不滿的情緒,發現不滿的來源有工作時數、政治內耗、全球化帶來的競爭加劇、社群網絡帶來的「永遠在線文化」,但最重要的,還是那一個揮之不去的感覺——他們的工作不值得投入這麼多心力。

Duhigg 其中一位同學的工作是幫助籌措養老資金,幫助退休者的生活,但這種「利他性」很難在辦公室裡看到,他說,從來沒實際見到退休者因為他付出的心力而享受退休生活,那麼這些就只是螢幕上的數字,一點真實感都沒有。他一年可以賺 120 萬美元,但他真的討厭這份工作。

討厭工作,難道只能離職嗎?

從上述的例子可以顯見,工作不只是為了賺錢,工作會賦予你人生怎樣的意義,同等重要,而意義是可以創造的,如果沒有辦法離職去找下一份更適合的工作,也可以用一些方法讓工作更令你滿意。柏克萊大學管理學教授 Barry Schwartz 就提出,如果把工作目標看成是幫人解決問題,就算是幫顧客找到對的產品這種小事,都可以讓滿足感大大提升。

科技公司 Cisco 的高階主管 Ashley Goodall 也是 這樣說 的:「看看那些對於工作非常投入、興奮的人,他們不是『找到』理想工作,而是『創造』了理想工作。」所謂的創造並不是要你出去創業,而是你可以在現有的工作中做出改變。

Goodall 在《九項關於工作的謊言》一書中 提出 了一個任何人都可以做、很簡單的方法:拿一張紙或是平板,在上面畫一條線區隔出「討厭」跟「喜歡」兩個區塊,在執行工作上的大小事時,多小都可以,注意自己在做的時候當下的情緒,並且記錄下來。你感到興奮?期待?覺得時間過得很快?或是你一直拖拖拉拉不想做,很想要趕快下班?

這個方法可以有效的讓你發現一些工作上的瑣事以及隱藏的感受,也可以幫助你更瞭解自己真正想要做的事是什麼,而當你區分出來之後,就更能把心力花在那些你會感到興奮的事物上。

最後,最重要的是,評估一項工作時要試著將「工作的滿足感」納入考量,做一份經濟跟情感上都能讓你滿意的工作。如果你討厭現在的工作,想著或許加薪會更快樂時,可以換個角度去檢視工作內容本身是不是帶給你足夠的滿足感和意義?

畢竟工作賺錢是為了讓生活富足後感到快樂,如果賺錢的方法讓你不開心,真的是再多的錢都無法消滅那種痛苦啊!

(參考資料來源:The New York TimesUSA TODAY

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

【工作不快樂怎麼辦】一位心理醫師的真心告白,為什麼停止追求快樂,對我們反而比較好?

工作 8 小時都還太多了!科學家告訴你為什麼該「減少工時」


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: