【午休小睡生產力提高 40 %!】壓力管理專家:專業人士的「Office Nap」3 要素

圖片來源:《相愛穿梭千年》劇照

中午用餐過後,下午腦袋開始陷入昏沉時,為了保持清醒,多數人選擇來杯咖啡、散個步、聽聽嗨歌。進入職場後,許多人已經沒有「午睡」習慣了,因為在快速的工作節奏之下,真正能午休的時間往往只有不到 20 分鐘的空檔,在這麼短的時間內睡覺似乎沒有太多休息作用。不過事實真是如此嗎?

#像專業人士一樣午休

午休的功能看來是被低估了。來自華爾街的職涯教練 Roy Cohen 四十多年來一直是狂熱的午休愛好者,午睡已成為例行公事,他表示:「許多華爾街的專業人士們都有小睡習慣,為了保持專注和精力充沛,確保與客戶共同度過的時間能始終最佳狀態。」

其實「小睡」已經被科學證實能為工作帶來實質好處。哈佛大學研究員 Bob Stickgold 曾讓 100 名 學生進行電腦程式破解,並在第一次破解完間隔 5 小時後讓他們再次嘗試。在這段期間內曾進行 10 ~ 15 分鐘小睡的人,第二次的破解速度大幅上升;將正確度列入決算後,整體而言「小睡組」的生產力比起那些沒有休息的人提升了約 40 %。

#「Office Nap」的 3 大要點

研究 證實小睡不僅抵抗疲勞,還能提高警覺性、增進短期記憶並改善認知與決策表現。但把頭直接趴在桌上,任口水流到鍵盤上並不是好方法。根據壓力管理專家 Linda Wasmer Andrews 的說法,有幾個正確的要點能確保獲得更清爽的午睡。

1. 良好的輔助工具

一個舒適的枕頭、抵擋噪音的耳塞、輕鬆舒緩的音樂(可以創建專屬的睡眠播放列表)、阻擋光線的眼罩、保持溫暖的毯子。記得使用各式各樣輔助工具,確保你在最舒服而不受干擾的狀態下安穩入眠。

2. 固定的時數

一般建議的時數約在 10 ~ 30 分鐘之間,休息太少或太久都可能導致頭腦更加昏沉。並且每天午睡要控制在固定的時數,因為大腦偏好「儀式感」,養成固定習慣會讓入睡過程更順利。

3. 在下午 1 :00 ~ 3:00 之間完成

在中午用餐時間過後,血液裡的壓力激素「皮質醇」會開始下降,使人陷入疲憊、活力降低,因此下午一點過後是絕佳休息時間;在下午三點前完成午睡,能確保午休不影響晚上的睡眠品質。

延伸閱讀:

你的腦袋有真正休息嗎?Google 工程師也在用的「冥想法」,科學證實能提升大腦抗壓力

(參考資料:psychologytodayWake Up to the Power of  Napssleep.org。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: