【每天都厭世】明明不算很忙,為什麼上完班還是累爆?科學解釋了

圖片來源:《三流之路》劇照

誰上班會想忙得要死要活呢?如果上班時間還能常常回朋友訊息,逛逛網拍,甚至盯著電腦發呆,能混個水摸個魚是還不錯的。

但是不知為何,每天在辦公室做的事情也不過就那些,回家後卻累得只想躺在舒服的大床上,隔天早上還會狂按「貪睡」來賴床呢。

在一般人的印象裡,像這樣累成一灘泥的人,白天一定是忙爆了才對,但其實,不忙的人反而會比忙的人更累!

謝菲爾德大學(The University of Sheffield)心理學家 Robert Hockey 指出,工作中的疲勞,可能跟「內在動力」有很大的關係,因為覺得工作很累的人,每天都在「必須逼自己完成的事」和「想偷閒做一下的事」中拉扯,耗盡了不少能量。

而專注於工作,且從工作中得到滿足和掌控感的人,是在工作中最不累的。這也是為什麼,人們在做著自己有熱情的事,即使做上一整天,甚至忘了吃飯,但卻一點也不覺得自己辛苦。

想讓自己不要每天累得像狗一樣,不一定要吃 B 群,不一定要灌咖啡, 全心全意工作,也全心全意休息 就好,忙裡偷閒只會讓你更累呀!

更重要的是,無論迷惘多久,都要找到你的人生目標,一但你找到它,你自然而然就會全心全意,甚至忘記「累」字怎麼寫了。

(參考資料來源:Psychology Today, Psychology of eating

延伸閱讀:

【發人省思的動畫】內向者不是不合群的怪胎,只是「充電方式」跟別人不一樣

點關鍵字看更多相關文章: