【發人省思的動畫】內向者不是不合群的怪胎,只是「充電方式」跟別人不一樣

「內向的人,並不是怪胎⋯⋯」

人們對「內向者」有著不少刻板印象,例如孤僻、邊緣、不合群、冷漠、無聊等等,好像喜歡出風頭、很會結交新朋友、很會聊天才是正常的,也才是值得被愛的。

有一支動畫用具體的「電量」解釋了「內向者」與「外向者」的不同,讓外向者更容易理解內向者,也讓內向者感到自己被懂,也更能接納自己的特質。

雖然「內向」和「外向」不是絕對的二分法(有不少人介於兩者中間),但若先粗略地將世界上的所有人分為「內向者」和「外向者」兩類,而每個人都像手機一樣有電池電量,那外向者的充電方式就是接觸人,因此他們可能會找朋友閒聊、參加 party、去夜店,或和不熟悉的朋友搭話。

而同樣的事情對「內向者」來說,反而是消耗精力的,因此內向者在社交後會特別感到精疲力盡,而他們充電的方式就是「獨處」。對他們來說,宅在家裡看書、看電影對他們來說,比參與熱鬧的活動更讓他們感到活力充沛。

以下兩件事也常被人誤解:

內向 ≠ 不擅社交

雖然社交對內向者來說的確是很耗神的事,但他們不一定不擅長社交,只是比一般人需要花更多時間充電。因為內向者腦內的多巴胺閾值敏感性相較外向者更低,這使他們更容易感到亢奮,因此社交帶來的亢奮會使他們像喝了烈酒一樣,出現如宿醉般神經不適的現象,心理學家 Shawna Courter 稱之為「社交宿醉」。

內向 ≠ 沒有意見

著有《內向心理學》的精神分析博士瑪蒂.蘭妮解釋,由於內向者神經傳導路徑較長,因此他們需要一些時間對外在資訊進行整理和分類,並加入自己的想法,這也是他們思考得都較深的原因。因此內向者在會議中也許不會積極表達意見,但不代表他們一點主見都沒有。

雖然你還是有可能會聽到「你怎麼不說話啊?」、「活潑一點嘛」這種討厭的話,但不要因此而厭惡自己的特質,反而要更理解自己,然後繼續堅持著屬於自己的快樂生活方式,我們只是充電的方式跟別人不一樣罷了。

(參考資料來源:將軍來嘍, 《內向心理學》Introvert Spring

延伸閱讀:

在外 social 一小時,回家充電五小時!內向者的 4 種典型

點關鍵字看更多相關文章: