你愛狗還是愛貓?科學證實:毛孩的喜好透露你的個性

圖片來源:pexels

你愛狗還是愛貓?看歐美電影的時候,也常看到男女主角初次約會時試探性的問:「Are you a cat person or dog person?」通常說到愛狗的人,我們會想到的就是外向活潑,愛貓人士則似乎比較內斂,究竟用喜愛貓狗的偏好來判斷一個人的個性準不準呢?讓科學家來告訴你愛貓、愛狗人士之間的個性差異!

愛狗的外向,愛貓的內向?

根據一份美國的研究報告,心理學家用著名的「五大人格特質」量表製作成問卷,總計有 4565 位愛貓、愛狗人參與調查。 調查 顯示愛狗的人更加外向,喜歡社交,並且更親切,而愛貓人則是偏內向,情緒也較為敏感。

你可能會覺得這研究結果沒什麼新意?請等等,也有一些意想不到的新發現。

誰比較開放?可能跟你想的不一樣

五大人格特質中的其中一項是開放性(openness),分數較高的人比較能用開放的態度面對新的體驗,在這項目出乎意料的,愛貓人比愛狗人還更高分!也就是愛貓人士較能接受變動,愛狗人士反而喜歡維持現狀。

另一項墨爾本的 研究 也發現,愛狗人的「社會優勢取向」(social dominance orientation)分數較高,也就是他們傾向於認知世界是有一個固定的結構存在,比較傾向維持群體之間的支配關係。所以愛狗狗的人,或許是因為喜歡狗狗的服從、可被訓練,個性上習慣當個「狗主人」。

反之,愛貓的人在社會優勢取向分數就不高了!也就是他們並沒有特別喜歡維繫特定的秩序,也呼應著一開始所說的研究結果,愛貓人士較能接受新的變動,所以貓咪的不受控、反客為主,對愛貓人來說是完全可以接受的,並且也很能接受自己成為一位「貓奴」, 原來奴性不是被訓練的而是本來就有的。

不過請注意愛貓、愛狗並不能類推養貓、養狗的人,也是有很多養貓的人本身是比較愛狗狗的啊!所以在推論上要小心喔!目前的研究只能證實「偏好」跟個性之間的連結,真正飼養情況與性格的關聯還有待更多實證研究釐清。

總之,下次跟約會對象出去,或是認識新朋友,不妨試探一下對方愛貓還是愛狗?可以幫助你更了解他/她喔!

(參考資料:HuffpostPsychology Today


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: