聽過 CBT 思考法嗎?受歡迎的人都懂的 3 招,從此化身強力「發電機」

圖片來源:《金秘書為何那樣》劇照

為什麼有些人是人見人愛的發電機,有些人則是渴望脫單但總是脫不了單呢?除了天時地利人和,除了難以捉摸的緣份外,阻礙自己的往往是自己。以下三招給在愛情中負面小劇場很多的人,破除了錯誤思維,你的魅力會泉湧而出。

1. 放鬆交流

別把曖昧對象看得太特別!與朋友相處應該是放鬆的,但有些人在有好感的對象面前,總是感到緊張焦慮,無法展現真實的自我。請試著將對方當作一般朋友相處,就像你去旅行遇到的路人,什麼都別多想,好奇地問對方問題,也說說自己有趣的故事,簡簡單單交流即可。

2. 學會使用 CBT

很多的「對方不喜歡我」都是「自己覺得對方不喜歡我」,很多的「我被討厭了」都是「自己覺得被討厭了」。有太多人際關係中的負面想法,都是自己過於主觀的判讀,不一定跟現實相符。

CBT 英文全名是 Cognitive Behavioral Therapy (認知行為治療),是一種可以在日常練習的思考方式。它讓你的思維正向且有邏輯性,避免過度情緒化的主觀解讀,適合常常想太多的人。以下問題你可以多問自己:

當你覺得對方好像對你沒意思時,可以問……

  • 你有什麼證據證明他對你沒意思嗎?有沒有反例呢?
  • 現在這種情況,除了他對你沒意思外,有沒有其他可能的解釋?
  • 最壞最壞的結局會是如何?
  • 即是最壞的結局發生了,我是能應付的嗎?

3. 找一個模仿對象

模仿是快速學習的一種方式,如果身旁有哪些人,會讓你覺得很有魅力,那可以試著模仿他的所作所為和思考方式。並不是因為自己有多差所以需要一個效仿對象,再優秀的人,都可以從其他人身上學習自己所缺乏的部分。

當你因為對方今天都還沒傳訊息給你,而痛苦陷在自己的小劇場時,可以想想「如果是 XXX,她會怎麼做?應該不會想太多主動傳訊息給對方吧。」這個時候你就能逃離負能量旋渦了。

這三招需要不斷的練習再練習,除了用在愛情以外,用在朋友、職場等人際關係中也很適合。別被自己主觀的負面想法綁架了,很多人心中所想的悲慘情況往往跟客觀事實有所出入,那不過是自己自創的劇本罷了。

(參考資料來源:Yourtango, Psychology Today

延伸閱讀:

【發人省思的動畫】內向者不是不合群的怪胎,只是「充電方式」跟別人不一樣


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: