【熱戀期 again】感覺淡了怎麼辦?「愛情倦怠期」的 3 種強效解藥

圖片來源:《GO Back 夫妻》劇照

對於和伴侶在一起很久的人來說,浪漫激情消失是讓人感到困擾的事,這個時候感情可能走向兩種方向,一種是感情倦怠,而另一種是更穩固的愛情。

當我們進入感情倦怠時,你對感情的經營會變得消極,若這個情況許久未得到改善,這樣低質量的情感關係,最終會讓兩人形同陌路,或同床異夢。

那在意識到自己正經歷感情倦怠時,該如何挽救呢?可從以下三個方式開始。

1. 避免消極交流

當兩人只剩下消極交流,就是感情倦怠的徵兆之ㄧ,所謂消極交流有兩種,一是冷漠,二是批評,例如彼此的對話只剩下生活瑣事,或是每次一開口就是對對方的羞辱。

2. 自我暴露

很多人會把在感情中的不滿隱忍下來,或是假裝不在意,其實這長期下來是很傷感情的。根據 2001 年心理學家 Sanderson 和 Cantor 對於夫妻的調查,那些認為雙方會跟對方表達內心情緒和想法的人,對婚姻的滿意度更高。因此除了傾聽對方,也不要害怕自己說了內心話也不會被對方理解。

此外,心理學教授 Shelly Gable 曾表示,正向的自我暴露對感情更有幫助,例如真的很幸運能遇見你、跟你相處的時光總是很開心。

3. 一起體驗新事物

很多開心的感覺,都來自於新鮮感,這也是為何愛情在一開始時,總是這麼令人醉心及興奮。隨著兩人再一起的時間越來越長,熟悉感取代了新鮮感,走到了倦怠的邊緣。要重拾這種新鮮感,兩人可以一起體驗新鮮的事物,例如一起去沒去過的地方旅行、一起去攀岩等等。

(參考資料來源:SAGE Knowledge, Bustle

延伸閱讀:

美國情感諮商師:最好的伴侶不是完美無缺,而是願意為你做好 5 件事

點關鍵字看更多相關文章: