還在用紙杯、外帶杯?正念心理學告訴你:用「固定杯子」喝茶的人身心更健康!

photo via unsplash

根據美國亨氏食品公司的調查,近 60% 的人表示他們擁有一個最喜歡的杯子,不管喝什麼飲料都要用它。當然你可能不需要透過調查來得知事實,因為你早就有一個愛不釋手的馬克杯,即使它很老舊、有缺口,你對它的喜愛仍然遠遠超過任何客觀價值。甚至從正念心理學的角度來看,使用固定、情有獨鍾的杯子,即便是一盞茶的短暫時光,也能使我們的身心更健康。

1. 大腦喜歡「儀式感」

每天早上在固定的時間醒來,用固定品牌的咖啡豆、一台老咖啡機、一個心愛的杯子為自己沖煮一杯咖啡,沉浸在濃郁的香氣以及手中溫暖的觸感 ……。

從正念心理學的角度來看,比起用過即丟的紙杯、塑膠杯, 使用固定的杯子就像進行一種儀式,代表我們對生活的認真講究,是一種有意識的正念鍛煉

2. 回憶喚起積極情緒

20 歲時我在海邊度過了一個難以忘懷的夏天,並買了這個馬克杯。每當捧著這個杯子,我就會回憶起那個夏天的笑聲。它讓我想起我過去曾經是誰,讓我感覺很好、很安全 ……。

杯子是常見的禮物和紀念品,因此我們經常將它們與心愛的人、地點或時間聯繫起來 ,而正念心理學認為 回憶過往的美好經歷對喚起積極情緒 。另一個值得注意的事情是,許多玻璃杯、馬克杯上都印著口號或裝飾,可能代表著送禮人的祝福,或購買當下時的心情,這些都是富有意義、能鼓舞人心的訊息。

3. 舒緩焦慮

它不僅是個杯子,還是一位樂於助人,安靜而忠誠的伙伴。

研究 表明,只需將手環繞在熱騰騰的杯子上,就能讓人產生溫暖、安全、舒緩焦慮的感受。另外,許多熱飲具有特殊化學物質,當我們日復一日地使用同一個杯子時,這些化學物質會附著在杯體,例如茶或咖啡中含有的咖啡因、可可中含有的黃烷醇,能幫助減緩疲倦、重振精神。

延伸閱讀:

「春天在家裡,盛放」日本宇治 400 年茶陶瓷世家職人教你泡茶:原來煎茶可以這麼甘美

(參考資料:psychologytodayninedollarmugs。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: