【鄭淳予醫師專欄】失眠,如何讓你更接近心臟病和死亡?

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

睡不好已經不是你睏不睏,或能不能忍耐的問題了,是這會導致你的大腦功能退化或是未來增加中風、心臟病的風險。

(責任編輯:戴相文)

文 / 鄭淳予醫師

我必須從一個有點讓人於心不忍的實驗開始說起,在 1989 年發表 的一個科學研究中,科學家在實驗中徹底剝奪了 10 隻大鼠的睡眠,也就是不讓牠們睡,看看這些鼠們會發生什麼事?結果是,這些大鼠分別在 11-32 天不等的時間內,全數死亡或幾乎瀕臨死亡 。在這個實驗中,科學家事後分析,發現「不睡覺」這件事,之所以會造成大鼠死亡的原因,出在大鼠的身體在熬夜過程中, 能量消耗率大大被激化了 ,這個營養的「耗損」,甚至超越了牠們能夠「吸收」營養的速度,因而造成大鼠最後,因為身體能量耗損殆盡而死亡。

左圖,具有正常睡眠的小鼠血管。右圖,睡眠被干擾中斷的小鼠動脈血管中有明顯更多的斑塊。Source:Filip Swirski, Harvard Medical School.

破碎的睡眠加劇動脈硬化

在 2019 年 2 月剛剛發表在《Nature》重磅級科學期刊的 最新研究 ,哈佛醫學院的 Filip Swirski 博士為了更了解睡眠不足對心臟病的影響,進行了另一項實驗,研究人員反覆破壞和中斷了小鼠的睡眠,16 週後, 睡眠被中斷的小鼠比正常睡眠模式的小鼠產生更大的動脈斑塊 。科學家發現,片段破碎的睡眠,會惡化小鼠們血管壁中的粥狀動脈硬化,血管壁上的斑塊會增生堆積,就像水管壁上卡了太多髒東西,水管管徑會漸趨狹窄,到水流不過去的那天,就像血管堵塞,產生缺血的病變,這通常是我們未來產生 中風、心肌梗塞 的重要致病過程,在腦中缺氧就是缺血性腦中風,在心臟血管缺氧就會引起心肌梗塞等等的心臟病。

睡眠障礙增加中風心臟病風險

這個發現解釋了,我們以往 在臨床上發現長期有睡眠障礙或睡眠不足的人,比起一般人更容易罹患心臟病或中風 ,可能就是源自於睡眠中分泌的 hypocretin 這種神經內分泌激素,可以有效調節免疫作用,使得血管壁上的發炎反應被抑制,這就大大減緩了血管壁上斑塊的增生惡化,也預防了未來產生中風和心臟病的機會,相對來說,睡不好或睡太少的人,因為 hypocretin 的分泌失調,有可能使得動脈血管硬化的現象加劇,容易導致血管進一步狹窄甚至阻塞。

一直以來許多研究也都支持,「睡眠」對人類最重要的意義,仍然在於「修復、休息」,以大腦的功能而言, 睡眠是大腦記憶鞏固的重要時刻 ,這時候大腦會將白天獲取的資訊去蕪存菁地編輯,保存重要的記憶;另一方面, 睡眠也是大腦做代謝物清除的時間 ,在睡眠當中,腦細胞間流動的腦脊髓液,能更大量順暢地流通,就像通水管一般,將對大腦有害的廢棄物一併沖刷帶走,再透過循環系統排出腦部。

圖片來源:Unsplash

從睡眠實驗中我們能看到

睡不好已經不是你睏不睏,或能不能忍耐的問題了,是這會導致你的大腦功能退化或是未來增加中風、心臟病的風險 ,從實驗中我們能看到, 除了睡滿 7-9 小時,我們也必須確保睡眠過程中的深眠以及完整性 ,破碎或一直被打擾的睡眠,就像整夜都在做夢或是一直頻尿起來上廁所的睡眠,其實幾乎就等於無效睡眠,對身體的修復和保護作用大打折扣。

看更多鄭淳予醫師 寫的睡眠相關好文:

明明有睡卻還是好累,做 4 件事幫你甩掉「淺眠」的痛苦

睡滿八小時還是累 ? 起床後的「小清新」才是睡得好的重要指標

生理時鐘是什麼?熬夜晚睡日夜顛倒,對身體真的不好嗎?

 

『失眠、淺眠、睡不好該怎麼辦?』相關影片

<>

看更多有趣的「神經小知識」影片▶『神經很有事』Youtube 頻道

鄭淳予醫師臉書
鄭淳予醫師部落格

鄭淳予醫師 ,一位腦神經科臨床醫生,專長頭痛、疼痛、神經痛治療,失眠、暈眩治療,健忘失神的腦霧治療,記憶力退化和失智症治療,中風和巴金森氏症治療。獲國際神經血管疾病學會頒發的研究學者獎,為陽明大學腦科學研究所博士,專攻腦神經科學,每一天 be better 是我的心願。我想為妳你的身心健康創造恢復和好轉的可能性和機會。

點關鍵字看更多相關文章: