【當生活不如預期,唯一能掌控的是自己的心情】毛小孩教會我們的 3 個「幸福哲學」

圖片來源:《只要一分鐘》劇照。

你有養寵物嗎?這些毛絨絨的夥伴不僅帶來溫暖的陪伴,也能促進我們的身體健康。在動機行為學上,也認為寵物們某些「人生哲學」比人類更聰明,能成為人類幸福的典範!心理學家 Bobby Hoffman 解釋了在毛小孩身上,有哪些生活態度值得我們學習:

1. 牠們專注於「當下」

想的太多,做的太少是許多人的通病,也降低整體生活滿意度。看看你的寵物,你會發現當牠們從事某項活動時,並不專注於其他任何事情。無論吃飯,玩耍,牠們忽略其他一切分散注意力的事情, 把所有的關注和努力放在眼前的單一任務上,取得最大的成功 。對牠們而言,快樂的來源就是:享受當下,專心把每一件事做好。

2. 牠們喜歡自己

你很少看到自尊心低的狗或貓。寵物們很少會有「討厭自己」、對自己不滿意的感覺。即使毛色沒有別隻狗漂亮,品種不如別隻貓尊貴,牠們也不會因此自怨自艾或讓這些煩惱綁住自己的手腳。換句話說, 他們不會與其他人進行比較,或用比較出的結果來評斷自我價值高低

3. 寵物練習自我調節

人們經常對生活中不可避免的起伏作出消極反應、對其他人抱持過多期望、埋怨生活卻缺乏改變的勇氣或動力 。但是看看寵物們,牠們不會因為有人踩到牠的尾巴就變得憤世嫉俗(應該說下一秒就忘記了!);主人一個親暱的撫摸或擁抱就能滿足;牠們找到方法來解決問題,即便問題無法解決也不會放在心上,幾乎沒有什麼事能讓他們深陷負面情緒。當生活不如預期,你唯一能掌控的就是自己的心情。下回事情沒有按照你想要的方式進行時,想想寵物們應付挫折的態度,你更能以平常心面對生命中的一切波瀾。

延伸閱讀:

科學研究:養毛孩能減輕壓力、舒緩焦慮,有助你達成更優秀的職業表現

(參考資料:psychologytodaymnn.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: