【棕色溫暖、藍色穩重、黑色大膽自信】讓約會社交都順利的「色彩穿搭心理學」

圖片來源:《金秘書為何那樣》劇照。

色彩心理學指的是 顏色如何激發大腦情緒,進而發揮實質心理作用 。心理學家們相信你選擇穿在身上的顏色,會反映出你的 情緒狀態、人格特質,甚至是性吸引力 。在面試、約會與社交場合,該選擇什麼穿搭色快速建立正確的形象來「助攻」?如何透過打扮來營造個人氣質?

紅色

紅色在色彩學上象徵浪漫與激情,如果你想給人 俏皮、熱情又積極外向 的感受,不妨穿著紅色服飾。心理學家認為紅色可以促進呼吸頻率與血液循環,而且使人聯想到 愛情、性和慾望 (紅玫瑰,紅唇膏,紅色內衣),因此女性約會時穿紅色對男人而言更具吸引力。

藍色

藍色讓人想到藍天、湖泊、河流等靜態風景,身穿藍色能給人 舒適、和平、寧靜 的印象。色彩學家認為藍色是最穩定的顏色,因此 身穿藍色衣物的男性更受女人青睞 ,它讓你顯得穩重可靠,能安撫約會對象的緊張情緒。出席重要場合時,深色調的藍(寶藍、海軍藍)也讓你顯得更沉穩,嫌黑白配沒創意的話,深藍色也是不錯的選擇。

黃色、橙色

黃色與橙色象徵活力、快樂、友善。如陽光般淺色調的黃、橙色衣物給人 開朗歡樂 的感受,在聚會上能成為你的社交利器。而較深的色調,比如金色、磚橘色添加了更多的重量,有種 復古又時髦 的感覺。但要注意的是 亮色系也會激活大腦的​​焦慮中心 , 因此避免穿著大面積又太過鮮明的黃、橙色,以免讓人產生壓迫感。

粉色

粉色讓人聯想到童年愛吃的甜食(冰淇淋、棉花糖、糖霜),因此被視為甜美的代表色。穿著粉色衣物能讓 年輕、無辜 、討喜 等女性氣質更豐富,並創造了一種柔軟的氛圍。但要注意在重要場合上,粉色調的服裝可能會讓你顯得不太正式。

紫色

古代製造彩色染料通常需要大量的人力和資金成本,特別是在自然界中不太常見的紫色,因此它與金、銀色一樣,長期以來與皇室、貴族、財富和奢侈品有關。紫色能給人 華麗,神秘又高貴 的感覺,同時也象徵 智慧與靈性 。想營造一種優雅又有內涵的印象,用紫色妝點自己是不二法門。

白色

白色是最純淨的顏色,它幾乎與任何東西都能完美搭配,給人既 乾淨、純真又健康 的印象。同時白色通常與醫療有關,也能帶給人 嚴謹、有秩序 的感覺,制服也多以白色為主。

黑色

在色彩學上,黑色是 權威與力量 的象徵。它跟紫色一樣讓人增添 精緻和優雅的氣息 ,卻又比紫色更加 大膽自信 ,因此白襯衫、黑西裝外套的搭配成為面試與職場最經典的顏色。

棕色、灰色

棕色經常出現在冬季服飾中,作為與土地、樹木相關的顏色,棕色給人一種 質樸溫暖 的感覺。而灰色介於黑白之間,是普遍又中性的顏色,穿著灰色衣物讓你顯得 親切而隨和, 但跟粉色一樣可能讓你在重要場合上顯得過於休閒。

延伸閱讀

【色彩心理學】你喜歡什麼顏色?已悄悄透露了個性:黑色有野心但敏感、藍色安定具同理心

(參考來源:psychologytodaycreativebloqarttherapyblogSeeing Red: Does Wearing Red Make You Sexy?。)

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: