歲末年終,你正在努力想要戒掉熬夜、不運動、愛拖延或者是離不開劈腿的男友的壞習慣嗎?日前 YouTube 公布 2018 年「快速竄紅創作者」,由生活科學知識頻道「理科太太 Li Ke Tai Tai」奪下冠軍,近期影片中她提到關於習慣養成的迷思,並從生理學、心理學的角度分享如何跟隨改變習慣的黃金定律,在新的一年順利擺脫壞習慣。

一、習慣是怎麼形成的

理科太太引用《快思慢想》(Thinking, Fast and Slow)書中的核心概念:將人們的大腦分為兩種系統,分別是:需要花時間思考的「理性腦」、以及反射性反應的「直覺腦」,前者幫助人們判斷對錯,而大多數的壞習慣則是由直覺腦所控制的;由於理性腦一次只能專注於一件事情,這也是為何我們無法在思考感情問題時放下手上的洋芋片。因此如果想要戒掉壞習慣的話,應該要訓練直覺腦如何正確地做出判斷。

二、意志力就像肌肉用久了會沒力

好消息是,由於人的大腦會不斷地產生新的細胞以及新的連結,因此大腦是可以改變的。然而,理性腦就像是肌肉,用久了就會沒力而失去作用,達特茅斯大學的論文彙整多篇文獻研究後指出,如果單純用意志力節食,會讓人體的壓力賀爾蒙「可體松」上升,反而會讓你因為壓力過大暴食,這也是為何節食減肥會越減越肥的原因。

三、找到改變習慣的黃金定律

如果無法單純用意志力控制的話,就必須找到改變習慣的方式,理科太太透過紐約時報記者和暢銷書作家 Charles Duhigg 在《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》(The Power of Habit)提到的黃金定律,推薦大家透過以下 3 個步驟來養成好習慣:找出觸發點(Trigger)、保留原本獎勵、加入一個新途徑,透過不斷重複這個過程,讓新的途徑變成你的新習慣。

而「自我察覺」是最難的一個部分,這次理科太太和習慣養成 App 開發團隊 Fourdesire 合作,推薦大家可以透過《記帳城市》等工具,在消費當下了解是什麼因素讓自己亂買東西。

透過習慣養成工具結合黃金定律: 3 大步驟,讓新的途徑變成新習慣。

延伸閱讀:

【思緒超載的解決方案】紅遍歐美的「子彈筆記整理術」:做得更少、完成更多

【該去大公司 or 小公司?】別只考慮薪資待遇,過來人告訴你:還有一個最貴的「隱藏成本」

(本文訊息由 Fourdesire 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)