圖片來源:《創業時代》劇照。

「一直以來我鼓勵人們培養彈性工作力。這並非專業能力,卻是職場生態中重要的技能之一。」被美國專門報導醫學新知與個人健康、得過兩次艾美獎的醫學節目 The Dr. Oz Show 評為壓力領域十大權威之一,也是壓力管理諮商機構 the Davis Laack Stress & Resilience Institute 創辦人的Paula Davis-Laack 告訴我們。她指出:在今日多變高壓的工作環境下,維持「彈性力」是不敗的職場優勢

#何謂「彈性工作力」?

高彈性的職場人能有效控管壓力與解決衝突。「彈性」是一個人在面臨挑戰和變化時,從逆境中反彈、成長和茁壯的能力,主要表現在7個面向上:

1.能管理艱難的工作量。
2.擅長與令人不悅的同事打交道。
3.能從挫折中恢復。
4.可以靈活適應不同的情況,接受變革。
5.經驗開放性高,並能從經驗中學習。
6.在需要時會尋求幫助。
7.能找到方法保持靈感。

#如何培養「彈性工作力」?

在為數千名專業人士提供教學和諮商後,Paula 點出一些關鍵事項來幫助提高自身的彈性:

1. 開發高質量的人際聯繫:高質量的關係對於恢復力至關重要。在工作中建立高質量的人際關係有四種不同的途徑。

– 通過支持性溝通,成為有效的傾聽者。
– 以指導、認可和鼓勵促進另一個人的成功。
– 遵守承諾來建立信任。
– 留點玩樂放鬆的時刻。

2.在工作之外擁有強大的支持網絡:除了工作場合,與家人、朋友圈的聯繫也能帶給我們心理支持。

3. 展現更多真實的自我:展現真實的自我,你才能看清自己的優勢與弱點,並與他人進行良好的溝通與合作,更有效完成任務。

延伸閱讀

【重置焦慮大腦】心理學家教你壓力管理:大忙人的「大腦療癒術」

(參考來源:psychologytodayheadsup。)

(本文提供合作夥伴轉載)