《VO 導讀》:

總是覺得每天身體都好累,進而影響精神,對工作失去熱情和幹勁嗎?其實只要從生活中改變一個簡單習慣,就能修復身體、消除疲勞感。

(責任編輯:翁筠茜)

文/跳台滑雪選手  葛西紀明

到底要如何打造「不會疲倦的身體」?

最關鍵的重點,就是「提高基礎代謝率」。

許多隨著年齡出現的不適症狀,其實都是因為「代謝降低」造成的。也就是說,因為代謝率下降,導致排出體內累積疲勞物質的能力變弱,造成每天的「疲勞感」很難消除。當這種疲勞感長期累積、很難恢復的時候,甚至會對精神面產生不良影響,導致精神與鬥志都隨之消失。

有句話說,「有健康的身體才有健全的精神」,的確是這樣。身體是重要的資本。身體調整好,維持健康,才能趕走負面情緒,讓精神更強韌。能夠提高基礎代謝率的運動與行動,對於心理層面也會有正面影響

首先,運用葛西體能訓練法來提高「新陳代謝」,打造「不會疲倦的身體」。

【訣竅】到了四十歲,「不會疲倦的身體」就是最好的武器,「提高代謝」是打造「不會疲倦的身體」最重要的關鍵。

「葛西體能訓練法」:鍛鍊體幹,矯正姿勢。行得正坐得直,身體和精神更強韌。

良好的姿勢可以提升能量——生理的良好姿勢=精神的良好姿勢

如何提高代謝,打造「不會疲倦的身體」呢?

接下來要依序說明,首先希望大家注意的是「姿勢」。

「把姿勢調整好,就能提高基礎代謝率,讓身體不疲倦嗎?」

也許有人會這樣以為,但事實上,以什麼樣的姿勢生活,不只會影響基礎代謝,而且跟日常生活中產生的疲倦有非常大的關係

姿勢不良的原因之一是「身體歪斜」。

所謂的「身體歪斜」是指,本來從頭到腳應該是筆直的身體重心線,偏離了它應該在的位置。如果身體出現歪斜,血液循環也會變差,便成為代謝率下降的原因之一。結果會導致疲勞感恢復的速度變慢,因而形成「疲倦的身體」。

我認為「從姿勢可以看人」。

如果「生理的姿勢」十分良好,不只能「調整好身體」,也能讓「精神上的心理建設」更為良好。實際上,調整好姿勢,精神也會為之一振。

「維持良好姿勢不是理所當然的事嗎?」可能有不少讀者會這麼覺得,但卻有很多人連這樣的「理所當然」都做不到。世上有許多知易行難的事,其中之一不就是端正自己的姿勢嗎?

現在覺得舒服的姿勢≠不會累的姿勢

重新觀察自己,就會知道挺直背脊的姿勢,會影響身體疲倦的程度。我發現「筆直地挺著腰背」,其實是最不容易累也最輕鬆的姿勢。如果靠著沙發、牆壁或椅背,反而容易感覺疲倦。有些人甚至會駝著背,把重心放在左右兩側的其中一側,然後說:「不不,挺直背脊很容易累喔,還是像我這樣比較輕鬆!」

相反的,也有人說,讓胸部凸出,腰往後仰比較輕鬆。但我想強調的是,「現在覺得輕鬆的姿勢」不一定是「不會疲倦的姿勢」。

姿勢不良的人,雖然嘴上說這是「輕鬆的姿勢」,但還是會頻繁地改變姿勢。例如:把體重壓在另一側、翹腳,轉動肩膀⋯⋯等,各位身邊是不是也有人常常這樣時不時就移動身體、改變姿勢呢?會頻繁改變姿勢的人,其實就是因為讓身體做出「會疲倦的姿勢」之故。

挺直背脊就是最輕鬆的姿勢

如果是挺直背脊的「正確姿勢」,就可以長時間維持同樣的姿勢。

雖然我常常在接受訪問或演講時長時間一直說話,但無論是坐著受訪或是站著演講,幾乎不會改變姿勢。這就是因為我維持著「不會疲勞的姿勢」。就算是持續兩三小時,也幾乎不會感到疲倦。

所謂輕鬆的姿勢,本來就是「不會疲倦的姿勢」,也就是挺直背脊的「正確姿勢」。

大家在無意間擺出的放鬆姿勢,其實經常會對肌肉帶來多餘的負擔。身體歪一邊、不平衡的「不良姿勢」,會把體重壓在無意識偏向的一側,而造成過度負擔。這樣反而會讓肌肉疲勞,導致「疲倦的身體」;相反的,挺直背脊的「正確姿勢」,因為能讓肌肉平均分配運用,對身體的負擔也會減少。

【訣竅】

「現在放輕鬆的姿勢」不一定是「不會疲倦的姿勢」,背脊挺直的「正確姿勢」,即使長時間也不會感到疲倦。

正確使用電腦和手機,趕走駝背

由於「姿勢不良」讓許多人煩惱的「駝背」,到底要怎麼改善呢?

無論怎麼鍛鍊核心,有一種生活習慣會讓不良姿勢引發駝背,那就是使用電腦與手機。請回想一下使用電腦和手機時的姿勢,幾乎大部分人都是低著頭、駝著背在用對吧?特別是筆記型電腦,為了看螢幕,眼睛視線朝下,脖子彎曲約四十五度角。而使用手機時,有人脖子即使已彎到六十度也不稀奇。

當頭部重量往前傾時,當然會拉著肩膀和背部一起往前。如果持續這樣的姿勢,脖子、肩膀、背部、腰部和上半身都會僵硬。基礎代謝也會隨之降低。

如今電腦和手機如此普及,為了能順利工作與聯絡,我們無法以導致姿勢不良為由,不使用這些工具。那麼,就稍微調整一下使用方法。只要稍微調整使用電腦的方法,就可以大幅度改變姿勢。

同理,用手機時最好不要彎著脖子和背部。但為了用手把手機舉到面前,這樣反而會讓手臂疲勞,所以只能盡量自我提醒,不要彎著脖子與弓著背,並找出最適合且不會疲倦的位置。

現代人很難脫離電腦與手機,而且經常長時間使用,所以必須習慣「以正確的姿勢使用」,才能學會「不會疲倦的姿勢」。

【訣竅】

使用電腦與手機容易導致駝背,只要把畫面調整到「視線高度」,就能大幅度改善姿勢

40歲起,保持最佳狀態:打造不疲累的身體和不屈服的心

這裡買

(本文經合作夥伴 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,內文來自《40歲起,保持最佳狀態:打造不疲累的身體和不屈服的心》。首圖圖片來源:pexels)