「每一次,都在徘徊孤單中堅強」張韶涵大起大落 10 年後,療癒歌單給你一雙隱形的翅膀

圖片來源:IMC Live Global Taipei 臉書

張韶涵「旅程世界巡迴演唱會」12 月 14、15 日在台北小巨蛋舉辦,這是她睽違 3 年再度回到家鄉台灣演唱,也是她出道 17 年來第 4 次攻蛋,令粉絲相當興奮。

張韶涵的歌曲是許多七、八年級生的共同回憶。記得剛出道的她,以《海豚灣戀人》「易天邊」一角走紅,當時她在劇中飾演一名努力奮鬥成為歌手的女孩,彷彿是在詮釋她的自身經歷,她以一首《Journey》驚艷了觀眾,片尾曲《遺失的美好》更成為成名曲之一。

隨著張韶涵演出越來越多連續劇、發行越來越多不同曲風的專輯,看似要攀上事業的巔峰,卻在往後沈寂了約 10 年,許多人逐漸淡忘「張韶涵」這個名字,甚至在她這次舉辦世界巡迴演唱會時,才猛然想起「原來張韶涵還站在舞台上!」究竟,張韶涵為何突然消失了這麼一段時間?

原來從 2009 年開始,張韶涵家庭失和的傳聞被媒體揭露,她的父母控訴她冷血棄養,甚至說張韶涵吸毒、酗酒,逼得她提檢驗報告 自清「沒有吸毒」,並落淚 表示 自己上億元積蓄全被母親無預警拿走。後來張韶涵轉往中國發展,參加許多歌唱節目,雖然她曾在中國歌唱節目中被評審無情批評,不過她沒有被打敗,不斷突破自我,終於又發行了新專輯,帶給歌迷滿滿正能量。

經歷這些大風大浪,張韶涵這次在演唱會上感慨地說:「一路上有擋了我很多的路的一些朋友,我告訴自己,如果我愛唱歌,那我就該繼續唱下去。」讓我們來聽聽,歷經挫折的張韶涵,要用歌聲帶給聽眾什麼樣的故事。

《隱形的翅膀》

張韶涵最有名的歌曲之一,一首簡單的歌曲,卻撫慰了眾多受傷的心。

每一次  都在徘徊孤單中堅強
每一次  就算很受傷  也不閃淚光
我知道  我一直有雙  隱形的翅膀
帶我飛  飛過絕望

《口袋的天空》

連續劇《愛殺 17》的配樂之一,訴說著「不要被別人決定命運」的堅持。

我不要變得小小的  找不到自我
好像被什麼人放在口袋  沒天空
明天的  故事都是我的  是我的
所謂的  幸福快樂  不止一種

《歐若拉》

歐若拉(Aurora)是傳說中掌管北極光的黎明曙光女神,張韶涵則用她的歌聲帶來光亮。

紅橙黃綠藍  五彩的歐若拉
愛就在心中  相信就會存在
紅橙黃綠藍  美麗的歐若拉
愛就在心中  相信就是永遠

《夢裡花》

在殘垣廢墟之中尋找夢想,就算跌倒了也不會放棄希望。

唯一純白的茉莉花  盛開在琥珀色月牙
就算失去所有愛的力量  我也不曾害怕

《不害怕》

這是張韶涵在 2016 年推出的新專輯主打歌,經歷風霜後,她對那些失敗大聲唱出「我不害怕」。

我要奔向我心裡的遠方  親手擁抱最美好的時光
路上難免也會迷失方向  我不害怕  我不害怕
擁有夢的人  世界多麼瘋狂  都不害怕  我不害怕

《阿刁》

張韶涵在中國歌唱節目《歌手 2018》用這首歌唱出了自己「不甘於平凡」的倔強。

甘於平凡  卻不甘平凡地潰敗
你是阿刁  你是自由的鳥

面對近 10 年的挫折,張韶涵將她想說的,都放進了她的歌曲,帶著曾經受傷的人,走過人生那些痛苦的難關。或許正因品嚐過苦痛,張韶涵的歌聲更唱出了一般人無法唱出的高度,她將絕望轉為希望,帶給聽眾一雙隱形的翅膀。

延伸閱讀:

【友達以上,戀人未滿】S.H.E 彷彿就是青春的代名詞,8 首歌把你帶進回憶旋渦
「你瘋狂追求成功,但需要的只是一個擁抱。」陳綺貞療癒歌單
「要更喜歡自己。」爆紅爵士女聲 9m88 的做自己歌單,本來煩惱的事都無關緊要了

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: