「要更喜歡自己。」爆紅爵士女聲 9m88 的做自己歌單,本來煩惱的事都無關緊要了

圖片來源:@9m88

最近常被朋友推薦一首歌,名為《陪妳過假日》,MV 中獻唱的女生留著爆炸大捲髮、穿著時尚復古,且擁有慵懶的迷人嗓音,她就是近期在年輕人的音樂圈頗有名氣的 9m88。

9m88 這個看似亂湊的英數字組合,其實是取自她的英文名字「Joanne」加上中文綽號「小芭」。她的音樂之所以會受歡迎,除了獨特的爵士演唱風格,我想還有那 輕鬆看待生活的態度 ,無論是和情人吵架、工作多到爆炸,都不用過於執著,也不用因此自我懷疑。

9m88 的成名曲是與 Leo 王合唱的《陪你過假日》,歌詞描述很多情侶會碰到的摩擦:假日時女生想要男生陪自己出去走走,男生卻必較想要待在家裡做自己的事。歌詞男生演唱的部分是 Leo 王寫的,而女生演唱的部分是 9m88 對男生的回應,讓整首歌表現出很有共鳴的對話感。

Leo 王 feat. 9m88 – 陪妳過假日

陪妳過假日 妳想要出門走走
我想說下次 但天氣實在不錯
不忍心看到妳失望落寞
所以我暫時放下紙跟筆
said sure let’s go

我只想你陪我去散散心
可是你卻面無表情 說還有事情
我真的不懂你 我以為我們可以
一起探索這座城市 發覺彼此身上從沒見過的樣子
可惜你不是 我真的已嘗試

除了《陪妳過假日》,有一首歌也頗受歡迎,那就是 9m88 與因為笑話而擁有廣大粉絲的「異鄉人」合作的單曲《SWAG 午覺》。“Swag” 是個嘻哈流行語,用來形容一個人的行很酷很屌,而「SWAG 午覺」是「睡個午覺」的諧音,也表達睡午覺是件很酷很屌的事。這首歌超級洗腦,歌詞也大大切中上班族的心聲呀!

異鄉人 feat. 9m88 – Swag 午覺

Swag 午覺 快 Swag 午覺
生活不就是那樣 換湯不換藥
Swag 午覺 有 Swag 就有效
不用特效藥 這種 Swag 你知道

9m88 還觀察到一個現象,媒體和社會環境很常吹捧女生的外表,好像要瘦瘦白白幾頭身才是最美,而她的新作品《九頭身日奈》就是要跟大家說,世界上有各式各樣的女生,沒有誰一定要變得像誰,就算無法獲得全部人的認同又如何?不要活在別人的期待中。

9m88 – 九頭身日奈

1
Tracy 愛兜風遛狗 炫耀她的行頭
2
Linda 是她小嘍囉 羨慕嫉妒都藏著不說
3
Catherine 神經兮兮 怕世界末日會來臨
4、5
B and J 是友達以上 戀人未滿
6
Victoria 的秘密沒人知道
廉價香水散發 愛的訊號
7
Joanne 她唱爵士樂卻沒有紅
只好去賣大腳桶
8
Lisa 有一點辣薩 衛生棉亂丟都無關痛癢
9
Janet 只想要一點愛
上 Tinder 卻沒人 Like

最後,附上 9m88 在接受 wazaiii 採訪 時曾說的一句話:「希望喜歡我的人們,你們第一個要做的事,就是要更喜歡自己。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

兩百萬人追蹤的 IG「趣味英文字典」,除了惹你笑,還讓你英文變好!

容易受挫、抗壓性低?國際精神力專家:3 個鍛鍊「心理韌性」的關鍵

【找到自己】張鈞甯:「每個人都有自己最美的樣子,找出他、愛上他,讓本色活出色。」


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: