閒下來就有罪惡感?很容易自責?壓力管理專家:5 個症狀顯示你「忙碌成癮」了

圖片來源:《當你沉睡時》劇照。

「閒下來讓我覺得全身不對勁,我應該可以做更多有意義的事。」
「我沒有足夠的個人時間,我要工作、常常要加班,家事都我負責、還要照顧小孩……」

忙到焦頭爛額的生活日復一日,你有沒有想過自己可能「忙碌上癮」了 ?來自美國的 Paula Davis-Laack 是壓力管理領域的專家,她的著作被翻譯成多國語言,而她同時也身兼私人企業 CEO 、臨床心理師、學校教師等職務。她用過來人的經歷告訴我們:「沉迷於忙碌的後果猶如慢性病,不僅讓你缺乏休息,還伴隨 倦怠、焦慮、恐懼、社會比較和身體疾病 ,而且在短時間內無法反映出來。」

「忙碌成癮症」(Addiction to Busyness Syndrome,ATBS)已是現代文明中不容忽視的問題。在嚴重的身心疲憊發生前,我們可以由幾個跡象判斷自己是否「忙碌上癮」:

1. 行程表永遠都是滿滿的

你害怕無聊,閒閒沒事讓你感覺浪費人生、有罪惡感。你的行事曆一點留白都沒有,永遠都要擠出一些行程來「充實自己」。

2. 當你發現自己閒著沒事做,會變得煩躁不安

忙碌讓你「心安」,你已經忘記最後一次坐下來,讓精神完全放空是甚麼時候了,因為無所事事總讓你感到焦慮不已。

3. 你容易自責

你相信你的個人價值建立在 「你做了多少事」 以及 「你能把事情做多好」。即使你在精神和身體上都很疲憊,你仍然放不下身上的重擔。如果不小心忘了一些事,或是某些任務做的不盡完善,你會非常自責。

4. 你做的事情很多,但難以分辨優先順序

你覺得每件事都很重要,待辦清單落落長卻分不出優先順序,總是想同時完成許多任務。

5. 你的忙碌已經對人際關係產生負面影響

你把家庭打理得很好,但你總是沒有時間跟小孩、另一半進行深度對話。你每天面對許多客戶,卻抽不出空跟老朋友、家人來一次聚會。

#為什麼我會「忙碌上癮」?

1. 源於內疚

「內疚經常是驅使忙碌的主要情感。」,Paula 解釋說,「在我接觸過的病人之中,尤其是女性與父母經常被『我不想讓某人失望 』的想法套牢。他們為自己設定的標準太高,擔心自己匆匆離開公司去學校看孩子表演,會讓老闆或同事失望;也擔心加班無法回家吃飯,會讓在家等待的家人失望。在無法取捨的狀況下,他們總是忙得團團轉。」

2. 忙碌其實是一種自我麻痺的手段

失敗的戀情、緊繃的人際關係、低落的自尊、渺茫的未來目標 …… 種種生命中令人不安的真相,讓我們投入忙碌的懷抱。 你努力不懈來讓自己感覺「更有價值」,用忙碌來麻痺脆弱感。失去了生活品質,內心卻依舊空虛。

跳脫「忙碌成癮」並非一蹴可幾。找出讓你內疚的因素、那些真正帶給你充實感的事物,並試著給自己更多同理心,勇敢與身邊親近的人坦承內心的無助。透過反覆的練習,我們終究會跳脫「忙碌成癮」,找到自我與生活的平衡之道。

延伸閱讀

別再把行程塞滿了!科學家:每天「無聊」10 分鐘,讓你更聰明、更善良、情緒更穩定

(參考來源:psychologytodaylifehack。)

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: