photo via Unsplash

朋友總說:「你看起來不像是會單身的人」,你也許笑著回:「太忙,沒時間戀愛」,看似不在意,卻也會在在夜深人靜,在脆弱的時候,或是走在街頭看見一旁雙雙對對的情侶時,感到自己被瞬間的寂寞吞噬,卻無力改變。才發現,雖然一個人很美好,但你或許也希望有那麼一個人,能與你分享生活中的喜怒哀樂……

「你為什麼還是單身?」

每當被問到這句話時,多數人的回答想必不是「沒有遇到對的人」,就是「時間還沒到」,身為心理學家兼情感專家的 Melanie Schilling 則表示,她在許多單身的人身上,發現了一項共通點:潛意識中都有著「自我破壞(Self-Sabotage)」的想法。

不是不想愛,是不敢再愛

「自我破壞」通常是源於內心的恐懼,為了自我保護而產生的心態,當有新的對象、新的約會,比起接受,更傾向拒絕,也因此阻礙各種社交與約會的機會,無論是有意或是無意,都在向世界宣告著,自己對愛情一點也不感興趣。

然而,Melanie Schilling 認為「每個人或多或少都有著悲傷、不可碰觸的過去,害怕、卻步是自我保護常見的表現方式,但為什麼不選擇直接面對?」

仔細回想,你是否也曾因為在愛情面前猶豫不決,而錯失了那個真心待你的人呢?

單身者常見的「自我破壞」心態

Melanie Schilling 列出了三種常見的「自我破壞」心態,這也是為什麼單身者常常會將愛情往外推:

1.關於自己:覺得自己不值得幸福,不擅長人際關係,只會不斷地搞砸,不如保持單身。

2.關於另一半:覺得對方終究會離開自己,劈腿已不再是新鮮事,與其等他們來傷自己的心,不如不曾放感情。

3.關於愛情:追求夢想都來不及,又怎麼有時間留給愛情?若真的「下一個更好」該怎麼辦?

若想擺脫這種心態,Melanie Schilling 建議,先學會與自己「戀愛」,這雖然挺陳腔濫調,但「懂得自我疼惜(Self-Compassion)和自我意識(Self-Awareness),才是能吸引別人,與發展一段正向關係的第一步。」在急著脫離單身前,不妨花點時間,與自己好好對話,才能以更沈穩的步伐迎接愛情。

延伸閱讀

【寫給半生熟女人的溫柔宣言】Sandy 吳姍儒暢談「畫界線的藝術」:用「七個圈」將愛的人拉得更近

很多人都不懂的「單身心理學」:如果不知道自己是誰,談戀愛並不會讓你更快樂

12 個讓「單身生活」更美好的提案,當自己快樂了正桃花就會來了!

(參考來源:Huffpostdailymail

(本文提供合作夥伴轉載)